18.03.2023

В Смоленской области прошли Гагаринские чтения

Итоговое пленарное заседание юбилейных 50-х международных общественно-научных чтений, посвященных памяти первопроходца космоса, прошло в клушинском доме культуры.

Итоговое пленарное заседание юбилейных 50-х международных общественно-научных чтений, посвященных памяти первопроходца космоса, прошло в клушинском доме культуры.

В заседаниях секций и мероприятиях, прошедших в рамках научной части чтений, приняли участие свыше 1000 человек. Проведено 19 заседаний 7 секций. Заслушано 215 докладов.
География участников международных общественно-научных чтений  велика и многообразна - 29 городов, 18 регионов России, Республика Беларусь и республика Казахстан.
Участие в чтениях приняли 6 профессоров, 17 докторов наук, 48 кандидатов наук. Помимо заседаний секций проведено 14 мероприятий. Открыто и презентовано 4 новых выставочных проекта.
Онлайн-трансляции на сайте Культура.РФ, сайте и социальных сетях музея-заповедника Ю.А. Гагарина собрала более 8000 человек.

Более подробно об итогах работы каждой секции рассказали их руководители и секретари.
Герой Советского союза, летчик-космонавт СССР Виктор Михайлович Афанасьев в ходе своего выступления в рамках подведения итогов работы 5 секции «Космонавтика и молодежь» призвал участников чтений: « Поддерживайте эти традиции (посещение Гагаринских чтений) и, пожалуйста, большая просьба, приезжайте вновь. Имейте в виду, сейчас открытые наборы. Давайте, чтобы из нашей среды Гагаринских чтений кто-то вышел космонавтом! ». Предложение Виктора Михайловича зал поддержал громкими аплодисментами.

Настал самый долгожданный и приятный момент – награждение авторов самых интересных докладов и потрясающих научных открытий. Всех, кто трудился и волновался, наградили высокими знаками отличия - дипломами Оргкомитета международных общественно научных чтений, посвященных памяти Юрия Алексеевича Гагарина, дипломами Центра подготовки космонавтов, дипломами и медалями Ю.А. Гагарина Ассоциации музеев космонавтики России.

Участники чтений выступили с ответными словами благодарности в адрес организаторов, вручили благодарственные письма от направляющих сторон и памятные подарки с колоритом территорий.

Подытоживая выступления гостей, представитель делегации Академии наук Белоруссии выразил слова благодарности за по-домашнему теплый прием, пожелал организаторам реализацию задуманных идей и планов, а Гагаринским чтениям не только жить, но и развиваться.

Завершилась официальная часть итогового пленарного заседания импровизированным флэш-мобом, придуманным делегациями участников только в автобусе по пути на малую родину Юрия Гагарина – сплотившись все вместе спели песню «Надежда».

И, конечно же, по доброй традиции гагаринского гостеприимства «на дорожку» организаторы – Музей-заповедник Ю.А. Гагарина, почивали гостей блюдами гагаринской кухни из клушиных печей, растопленных на локации дома семьи Гагариных и чаем из самовара на травах, собранных в клушинских лугах и лесах.

За несколько дней участники из разных уголков России и ближнего зарубежья и организаторы сроднились, их объединила любовь к космосу и задорная гагаринская улыбка. 

Фото: музей-заповедник Ю.А. Гагарина.

Последние новости

Названы главные причины вызова смолянами «скорой» на прошлой неделе

Всего за последние семь дней бригады «скорой» навещали смолян более 4 200 раз В ТОПе жалоб смолян, с которыми они обращались в «скорую», оказались проблемы с давлением и простудные заболевания.

Светлане Светличной проводят интенсивную терапию из-за патологии в почках и легких

Российскую актрису Светлану Светличную экстренно доставили в столичную клинику из психиатрической больницы, где она находится из-за деменции Об этом сообщает Telegram-канал SHOT .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *