А еще они играют на кларнете и трубе
24.01.2023

А еще они играют на кларнете и трубе

Стены Сафоновской детской школы искусств насквозь пропитаны звуками мелодий в исполнении будущих виртуозов и признанных мастеров.

Стены Сафоновской детской школы искусств насквозь пропитаны звуками мелодий в исполнении будущих виртуозов и признанных мастеров. Это сейчас здесь осваивают не только нотные дисциплины, но также изобразительное и хореографическое искусство, а вообще-то начиналось все с музыки.

Теперь учреждение дополнительного образования готовит юных сафоновцев по семи предпрофессиональным общеобразовательным программам. Отделения хорового пения, хореографического творчества, живописи, фортепианное, струнных, духовых и народных инструментов работают с ребятами разных возрастов. В зависимости от программы обучения разнится и ее срок. Имеется также общеразвивающий курс для детей с 5–7 лет «Маленький музыкант», а в Издешковском филиале ДШИ № 2 – программа «Синтезатор/фортепиано», освоение которых рассчитано на два года. Еще один филиал школы – № 1– находится в поселке Горном. А центром этого творческого сообщества является здание школы искусств, расположенное по улице Строителей, где и проходят самые значимые события культурной жизни районного масштаба.

– В нашем зале – самая лучшая акустика в Смоленской области. Это не только мое мнение, так считают все, кому доводилось выступать здесь. А у нас, поверьте, бывали профессиональны высшего класса, – рассказывает заместитель директора Людмила Николаевна Новикова. – Только вот давно этот зал не собирал ценителей музыки – то пандемия, то теперь вот ремонт…

Неудобства в связи с глобальной реставрацией, проходящей в рамках нацпроекта «Культура» и федерального проекта «Единой России» «Культура малой Родины», продолжатся еще долго. Следы этого процесса – повсюду. Зато потом, надеются в коллективе школы, станет комфортнее не только в бытовом плане. Должны будут поступить также новые инструменты, нотная и обучающая литература.

Несмотря на все обстоятельства, творческий процесс в школе не прерывался никогда. И во время коронавирусной эпидемии занятия проводились регулярно, пусть даже дистанционно. Не забывали о традиционно отмечаемых Дне музыки, Дне славянской письменности, уроках мужества и концертах в честь памятных дат. И уж, конечно, старались не пропускать конкурсы различного масштаба. Обрадовались, когда их проведение организаторы вернули в обычный формат, не виртуальный. Все соскучились по живой музыке и такому же общению.

О достижениях своих воспитанников педагоги школы искусств рассказывают охотно. Например, в областном конкурсе «Смоленский парад искусств», который проходил в начале ушедшего 2022 года, отличились сразу несколько сафоновских ребят, обучающихся по классу духовых и ударных инструментов (преподаватель Ю.А. Жуков, концертмейстер С.В. Егорова). Они были отобраны по результатам внутришкольного этапа. В зависимости от возрастной категории юные музыканты добились хороших результатов: дипломантом стала Арина Супроненкова; лауреатами третьей степени – Вадим Латышев, Вадим Васильев, Артем Казаков и Всеволод Мишкин; лауреатами второй степени – Тимур Казаков и Федор Сидоров; первой – Александр Сухинин, поразивший жюри игрой на трубе.

Не подвели наши музыканты и на конкурсе «Таланты Смоленщины», проходившем в конце ноября. Коллективное выступление Вадима Латышева (труба), Тимура Казакова (саксофон), Романа Каунова (фортепиано), Екатерины Полиной, фортепианного ансамбля в составе Дарьи Алексеевой и Тимура Казакова (преподаватели И.С. Сергеенкова и С.В. Егорова) позволило говорить о высоком профессионализме сафоновских педагогов, отмеченных благодарственным письмом от организаторов. Ребята получили звание лауреатов второй степени. Несколько призовых мест привезли ученики школы искусств с областного детского творческого фестиваля-конкурса «Феникс встречает друзей» в номинации «Инструментальное исполнительство».

Далеко за пределами нашего города известны и воспитанники хореографического отделения ДШИ. Их побед не сосчитать. Вот одна из последних: в конце ноября прошлого года прошел областной конкурс «На семи холмах», где в номинации «Танцы мира» первое место завоевали учащиеся второго класса Иван Андреев, Александра Казакова, Тимур Хоняков, Дарья Соловьева (преподаватель П.М. Филиппенков). И у преподавателя Е.В. Филиппенковой итогом поездок с детьми на конкурсы неизменно становятся призовые места.

Обучающиеся на отделении «Живопись» тоже активно участвуют во всевозможных конкурсах, художественных диктантах. И, конечно, результаты радуют самих ребят, их педагогов и родителей. Так, на региональный конкурс юных художников «И каждый раз оттенок новый таит в себе морской прибой» было представлено восемь работ сафоновских живописцев, которые высоко оценили знающие мастера. В номинации «Сюжетная композиция» вторые места в старшей возрастной группе заняли Диана Белова и Анастасия Блохина (преподаватель
Е.Э. Королева). В номинации «Пейзаж» грамотами за высокие творческие достижения отмечены Иван Манилов (Е.Э. Королева) и Софья Иванова (О.Д. Васильева).

– Сафоновская школа искусств может гордиться преподавательским составом, – считает Людмила Николаевна. – Из 23 педагогов 11 имеют высшую квалификационную категорию, многие отработали здесь более 40 лет. Они тоже участвуют в конкурсах, проявляют свои таланты и заставляют гордиться их достижениями. Юрий Анатольевич Жуков, например, в мае прошлого года стал лауреатом первой степени Международного фестиваля православной культуры и народного искусства, посвященного 90-летию схиархимандрита Илия. А в сентябре проходил открытый региональный конкурс «Музыкальное созвездие Смоленщины», посвященный памяти композитора А.В. Станчинского. В номинации «Музыкальный вернисаж» лауреатом первой степени стал инструментальный ансамбль «Лира» в составе С.С. Смоленской, Л.Н. Соболевой, С.В. Егоровой; лауреатом второй степени – камерный ансамбль в составе С.С. Смоленской и С.В. Егоровой.

Любой, даже скромный по масштабам конкурс – это яркое событие для детей и взрослых. Подготовка к нему становится показателем успешной учебы, итогом определенного этапа совместной работы, сильнейшим стимулом для дальнейшего самосовершенствования. Что уж говорить о том, сколько радости приносят творческие успехи! Ушедший год был наполнен такими победами, и в коллективе школы уверены, что они продолжатся и в наступившем 2023 году.

В таком гармоничном ключе трудится коллектив Сафоновской ДШИ. Педагоги стараются привить каждому ребенку любовь к искусству. И пусть потом он не станет музыкантом или художником, но зато во время учебы его душа соприкоснулась с прекрасным, которое оставило в ней свой волшебный след.

Последние новости

В Смоленской области школьники написали итоговое сочинение

В Смоленской области одиннадцатиклассники написали итоговое сочинение.

Смолянин стал жертвой дистанционного мошенника при покупке автоколес

64-летний житель Смоленского района сообщил в полицию о том, что неизвестный обманным путем завладел его деньгами.

В Смоленской области устранят проблему с подтоплением дороги после стрима ОНФ

В Смоленской области устранят проблему с подтоплением дороги после жалобы жительницы п.Красный.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *