05.05.2024

Археологи в Смоленске нашли уникальные древнерусские украшения

Они выполнены из перегородчатых эмалей В преддверии начала раскопок в 2024 году специалисты смоленской экспедиции Института археологии Российской академии наук рассказали об одной из самых ярких находок минувшего сезона.

Они выполнены из перегородчатых эмалей

В преддверии начала раскопок в 2024 году специалисты смоленской экспедиции Института археологии Российской академии наук рассказали об одной из самых ярких находок минувшего сезона. Речь идет об уникальных древнерусских украшениях.

Декоративные элементы, найденные в Смоленске, называются дробнички. Жители Древней Руси носили их на одежде. При этом «дизайн» мог быть самым разным: некоторые дробничики напоминали пуговки, крючки или подвески. Они могли быть как дорогими и сложными, так и довольно простыми.

Вариант, обнаруженный в Смоленске, представляет собой украшенные перегородчатыми эмалями золоченые дробнички. Артефакты были найдены в двух раскопах на улице Большая Краснофлотская. Они находились примерно в ста метрах друг от друга.

Напомним, ранее стало известно , что французские исследователи продолжат раскопки на местах сражений 1812 года на Смоленщине.

Также наше издание рассказывало о других интересных находках археологов, работающих на Смоленщине: например, о необычной пластинке с «волчьим зубом», наконечнике стрелы Тушемлинского периода, украшениях, амулетах и ювелирных матрицах , керамическом горшке .

Автор Елена Воронцова

Последние новости

Смоляне продолжают участвовать в предварительном голосовании «Единой России»

Электронное голосование в самом разгаре В регионе выбирают кандидатов на довыборы по округам №12 и №19 в Смоленский горсовет и по округу №12 – в облдуму.

О программе льготного кредитования «1764»

Программа льготного кредитования «1764» была запущена в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Фонд «Экология» РСХБ продолжает развивать проект по повышению биоразнообразия озера Байкал

Фото: пресс-служба АО "Россельхозбанк". 22 мая во всем мире отмечается Международный день биологического разнообразия.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *