Благочинный Гагаринского округа принял участие в августовском совещании педагогических работников Гагаринского района

29 августа 2022 года Благочинный Гагаринского округа принял участие в августовском совещании педагогических работников Гагаринского района.

29 августа 2022 года Благочинный Гагаринского округа принял участие в августовском совещании педагогических работников Гагаринского района.

На мероприятии были рассмотрены потенциальные возможности, направления деятельности и задачи, определяющие траекторию развития муниципальной системы образования.

С приветственным и благодарственным словом к педагогическим работникам обратились представители районной Администрации . Также лучшим специалистам были вручены грамоты и цветы.

В ходе работы и в преддверии нового учебного года игумен Александр обратился к присутствующим с пастырским назидательным словом:

«Досточтимые коллеги! Сердечно благодарю за приглашение – принять участие в августовском совещании педагогических работников и  возможность - преподать благословение нашего архипастыря, Владыки Сергия.

          Бескорыстные служители на ниве народного образования, воспитатели и наставники подрастающего поколения – да пребудет  с вами Господь,  да укрепит Он вас, дарует мир душевный, силы телесные и радость  лицезрения обильных плодов от благодарных учеников.

      Здесь, несомненно, собрались - педагоги по призванию, от Бога,  люди, готовые к  самопожертвованию ( время, силы, здоровье…) -  ибо нет, братья и сестры, нет таких материальных благ, на этой  грешной земле – дабы достойно  оценить и отметить титанический труд  вас, кому поручено охранять и возделывать ценнейший сад  детских и юношеских душ.

         Сегодня принято  говорить, что в непростые времена мы с вами живём – а когда были «простые времена»? –« в святые 90-ые,»  в нулевые, в 2008г., 2014.?

        Может быть  в 19 веке? А наполеоновское нашествие, восстание декабристов, военные поселения, Крымская война…

          20-ый век? 1905-го года, Японская война, первая Мировая, Февральская революция, Октябрьская революция, Гражданская война, интервенции  армий Антанты, индустриализация, коллективизация, война с Финляндией, Халхин – Гол, Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства, Перестройка, проигранная «холодная война», уничтожение Советского Союза…

       Не мне – и не вам, хранителем и медиаторам знаний – обо всем этом напоминать, но задумаемся – какой народ в этом  историческом аду смог бы выжить, какой человек смог бы остаться Человеком – в эту эпоху  хаоса, неисчислимых жертв, исторического Небытия.

     Только наш Народ, только наш человек –  и мог выстоять!

       А что, нам предавало силы  вновь и вновь подниматься с колен на протяжении целого столетия фундаментальных потрясений – и  из  тлеющего пепелища восстанавливать страну, государство, созидать материальные блага и культурные ценности?

        Что предавало мудрость –  не разучиться любить и дружить, являть дух солидарности, милосердия и всепрощения,  и не превратиться в мстительного, всех винящего, карлика, и продолжать, заложенное благочестивыми предками, устремление к абсолютной Истине и социальной справедливости.  

      Помогала идеология? Когда-то да – но сейчас нет… с 1991 года – в нашей стране таковая не предусматривается… ни де-юре, ни де-факто.

      Помогала Религия?  Да,  помогала, на протяжении 9 веков – но мы  не строим  иллюзий  - не так много граждан нашей страны, сегодня, открыто исповедуют и живут согласно преданиям христианства, ислама, иудаизма, буддизма и иных традиционных верований.

     Национальная  самоиндефикация? – когда-то да, сегодня -  нет… в нас, за эти годы, было топорно врублено слишком много    космополитизма, и  «либеральных  ценностей», -  патологически переросших в   гнушение  великим и славным прошлым  и  мазохистским, прилюдным, самобичеванием,  так что и  это не работает.

       А  болезнь  то, эта хроническая…

 Помните:

Как сладостно Россию ненавидеть,

И жадно ждать её уничтожения!

И в разрушении Отчизны видеть

Всемирную десницу возрожденья!

Да, диссиденты порожденье  ни 20 -  21 века, были они  и в 19 столетии.

   Говорить же о национальном достоинстве, чествовании царей и вождей, полководцев и гениев от искусства и науки, древних и новых святых – не имеет смысла – пока  низкопоклонство перед Западом  мутной пАволокой застилает наши очи.

       Что же является охранной грамотой, цементирующим материалом, помогающим выстоять и строить дерзкие планы на будущее!

       Это  была и есть - закваска нашей национальной школы,  выстраданная русская, советская педагогическая практика, учитель – подвижник.

               Когда и государство и семья перестали осмысленно воспитывать детей,  повторюсь - перестали  – школа  до последнего была верна принципу –  если не я, то кто же? – кто же если не я…

             Школа, в смутные времена, удержала нас наплаву, была последним запором – сорвавши который, мы канули бы в Лету, как  Народ, как  Держава, как  тот, кого в Священном Писании именуют – 

« Удерживающий тайну беззакония».

       Русский витязь – вновь на распутье,  как в 1917 или 1991 годах.  Только это, уже, не выбор пути – это вопрос жизни и смерти.

       Направо пойдешь, ( а,  мы там  были целых 30 лет), на лево пойдешь, ( и там мы еже бывали,  более 70 лет) прямо пойдешь…  только прямо, срединным путем, только вперед!

      Победа одерживается   на полях сражений и в тылу, где перековывают орАла на мечи и щиты   для нашей пресветлой  Родины –  но, ныне, в первую очередь она,  грядущая Победа,  кристаллизуется за  школьной партой.

       Точные и естественные науки дают необходимые, в современной жизни, знания о законах и принципах мирозданья, о возможностях  технологического прогресса и  проектах материального благополучия родной земли…

       А науки гуманитарные – закладывают основы мировоззрения, предпосылки поступков, созидают индивидуальную картину мира, помогают сложиться личности молодого человека – к слову, чем на протяжении столетий занимались религия и философия… именно поэтому, я и дерзаю обращаться к вам – коллеги…

         Будем же все вместе – и через идеологию (ну, не быть без этого  свободному и независимому государству) и через традиционные религии и чувство национального достоинства,  и через преподаваемые  научные знания – воспитывать человека - творца, человека патриота, нравственную и духовно богатую, гармоничную Личность.

        Будем трудиться и молиться,  дабы не повторили, наши дети, наши ошибки и заблуждения, выбрали единственно верный путь, и на основе мудрости предшествующих поколений  и нашего горького опыта –наконец – то   построили справедливое общество, умеющее  работать и  создавать; не виртуальные, а реальные блага, и справедливо их распределять.

       Что бы умели, дети и внуки наши радоваться и в узком семейном кругу, а не только веселиться в шумных компаниях.

        Что бы, по внушению сердца, придерживались они традиционных ценностей в личной, семейной, общественной жизни и  отметались  от нечисти  супермодных фриков и сокрушали бездушные идолы.

       И могли, если потребно будет, ревностно встать на защиту Отечества, на защиту нашей святой веры, исторической памяти и нашего образа жизни…

         С грядущим Новым учебным годом, поздравляю вас, досточтимые учителя и наставники! Да услышит Бог ваши молитвы и благословит ваши труды!

    Здоровья вам, дорогие мои, отменного, счастья непреходящего, профессиональных успехов, заслуженных нескудных наград и профессиональной гордости за великое дело обучения и воспитания будущих граждан России!

    Храни всех нас Господь!»

Последние новости

Как правильно утилизировать старый частотный преобразователь?

Рассматриваем безопасные и экологичные способы утилизации ЧП

В Смоленской области насчитали 14 городов с благоприятной городской средой

По итогам прошлого года число городов с благоприятной средой в России увеличилось до 920, среди них – 14 смоленских.

Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи

Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.

Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте

С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Мытищах, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *