18.09.2023

Более 100 тысяч наблюдателей прошли обучение по программе ОП РФ и НОМ

С июня по сентябрь в 49 регионах России обучение по программе ОП РФ и НОМ прошли более 100 тысяч будущих наблюдателей.

С июня по сентябрь в 49 регионах России обучение по программе ОП РФ и НОМ прошли более 100 тысяч будущих наблюдателей. Наиболее востребованы семинары оказались в тех регионах, где отмечается высокая конкуренция и совмещение разного уровня кампаний. 

Об итогах обучения наблюдателей на круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) рассказала глава Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор Независимого общественного мониторинга (НОМ) Алена Булгакова.

«В настоящее время мы констатируем, что завершилось обучение наблюдателей по программе, разработанной Общественной палатой России совместно с ассоциацией НОМ. Всего с июня по сентябрь при содействии общественных штабов было организовано 1309 обучающих семинаров в 49 регионах. На них было обучено более 100 тысяч будущих наблюдателей», — отметила Алена Булгакова.

Она подчеркнула, что программа особо востребована в тех регионах, где высокая конкуренция и наложение кампаний разного уровня.

«В Архангельской области обучено более 1600 наблюдателей, в Тюменской — более 2200 наблюдателей, в Кемеровской — 4258 человек, в Красноярском крае (где довыборы в Госдуму) — около 4,5 тысячи наблюдателей», — поделилась эксперт.

По ее мнению, немаловажен и отклик самих наблюдателей, прошедших обучение.

«В обучении было предусмотрено тестирование, которое показывает, что благодаря игровой форме, наблюдатели лучше усваивают знания, вырабатывают алгоритмы принятия тех или иных решений в нестандартных ситуациях. Хорошие результаты проверки знаний у Московской области, Республики Башкортостан, Ямало-Ненецкого автономного округа и Рязани», — рассказала Алена Булгакова.

В целом по итогам проведения обучающей программы можно сделать три ключевых вывода, отметила она. Запрос на независимое наблюдение в регионах по-прежнему высок, сами наблюдатели ответственно относятся к своему статусу, осознанно повышая уровень правовой грамотности, а сообщество представлено самыми разными категориями людей, считает эксперт.

Алена Булгакова напомнила, что обучение в регионах проводили эксперты общественных штабов по наблюдению за выборами. «Общественные штабы открыты и функционируют во всех регионах России, где проходят выборы в сентябре, в том числе в новых субъектах РФ. Все дни голосования эксперты, которые находятся в общественном штабе, будут давать правовую оценку ситуациям и анализировать информационное поле», — заключила она.

Фото: oprf.ru

Последние новости

Названы главные причины вызова смолянами «скорой» на прошлой неделе

Всего за последние семь дней бригады «скорой» навещали смолян более 4 200 раз В ТОПе жалоб смолян, с которыми они обращались в «скорую», оказались проблемы с давлением и простудные заболевания.

Светлане Светличной проводят интенсивную терапию из-за патологии в почках и легких

Российскую актрису Светлану Светличную экстренно доставили в столичную клинику из психиатрической больницы, где она находится из-за деменции Об этом сообщает Telegram-канал SHOT .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *