Конструкторы будущего: Михаил Тихонравов

Родился будущий конструктор ракетной и космической техники во Владимире, в семье юриста и выпускницы Санкт-Петербургских высших Бестужевских курсов.

Родился будущий конструктор ракетной и космической техники во Владимире, в семье юриста и выпускницы Санкт-Петербургских высших Бестужевских курсов. Интерес Михаила Тихонравова к авиации начал проявляться после того, как он в возрасте девяти лет побывал на авиационном представлении. Вероятно, именно тот день и предопределил его дальнейшую судьбу.
 
Михаил Клавдиевич Тихонравов

В 1920 году он поступает в Институт инженеров Красного воздушного флота, обучаясь в котором построил планер «Змей Горыныч». Окончив институт в 1925 году, Тихонравов работал на нескольких авиационных предприятиях.

Важным моментом в жизни конструктора Тихонравова становится его знакомство с Сергеем Павловичем Королевым в секции планеризма при ОСОАВИАХИМе СССР. Начало их сотрудничества ознаменовало новую главу в его инженерной карьере.
 
Михаил Тихонравов и конструктор Сергей Королев на праздновании девяностолетия со дня рождения К.Э. Циолковского

В 1932 году он возглавил бригаду в Группе изучения реактивного движения – организации, на базе которой энтузиасты-конструкторы проектировали и создавали первые в Советском Союзе реактивные двигатели и жидкостные ракеты. Первая советская жидкостная ракета, запущенная в 1933 году, была сконструирована именно Тихонравовым.
 
Ракета ГИРД-09 конструкции М.К. Тихонравова в станке перед запуском
 
Ракета ГИРД-09 (слева)

Через полгода он вступил с докладом на Всесоюзной конференции по изучению стратосферы, где впервые обосновал возможность полета человека на ракете. Именно на этом мероприятии впервые публично прозвучало слово «космонавт», предложенное Михаилом Тихонравовым.

Тогда же он начинает работу в РНИИ (Реактивном научно-исследовательском институте), где Сергей Павлович Королев стал начальником отдела летательных аппаратов с жидкостными ракетными двигателями (ЖРД), а Тихонравов возглавил отдел по разработке снарядов для реактивного миномета «Катюша». Работая в РНИИ, он также разрабатывает проект ракеты «ВР-190», предназначенной для запуска в стратосферу двух человек.
 
Проект «ВР-190» М.К. Тихонравова

Инженер-полковник авиационно-технической службы ВВС М.К. Тихонравов, автор проекта «ВР-190»

В годы войны Михаил Клавдиевич являлся начальником лаборатории в НИИ-1 Наркомата авиационной промышленности.

Когда был образован НИИ-4 Академии артиллерийских наук (ААН), инженер-полковник Тихонравов М.К. стал заместителем начальника по жидкостным реактивным снарядам.

В первые послевоенные годы работал над обоснованием возможности создания жидкостной баллистической ракеты, способной достичь первой космической скорости. Тихомировым была предложена «пакетная схема» ракеты, которая предполагала объединение нескольких уже летающих ракет в систему соединенных между собой ракет. Согласно данной схеме, запуск двигателей всех ракет осуществляется одновременно на старте, топливо к ним подается сначала от одной ракеты, которая после опустошения отделяется, затем от другой и так далее. Позднее такая ракета была произведена на свет – это первая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, которая 4 октября 1957 вывела на орбиту Земли ее первый искусственный спутник – «Спутник-1». Так, благодаря таланту и упорству Михаила Клавдиевича Тихонравова, человечество вошло в новую эру своей истории – в эру освоения космоса.
 
Запуск первого искусственного спутника Земли

За обоснование возможности создания и запуск первого искусственного спутника Земли Михаилу Тихонравову была присуждена Ленинская премия, а 17 июня 1961 года ему было присвоено звание Героя Социалистического труда за участие в работах по запуску первого пилотируемого космического корабля «Восток-1», спроектированного под его непосредственным руководством.


Евсеева Виктория, экскурсовод

В статье использованы материалы из открытых источников

Последние новости

 Поступление в вуз на Госуслугах: что нужно знать абитуриенту

Уже более миллиона заявлений для поступления в вузы подано через Госуслуги.

Приглашаем на работу!

Администрация муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области приглашает граждан на собеседование для трудоустройства на вакантные должности.

Смоленская область присоединилась к реализации пилотного образовательного проекта «Петровский доктор»

 В формате ВКС прошло совещание, посвященное реализации образовательного проекта «Петровский доктор».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *