Сократят ли бюджетные места в российских вузах

При этом число абитуриентов увеличится на 15%, пишут "Известия" со ссылкой на прогноз, представленный в докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования.

При этом число абитуриентов увеличится на 15%, пишут "Известия" со ссылкой на прогноз, представленный в докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования.
Так, количество бюджетных мест сократится с 518,4 тысячи в 2019 году до 432,4 тысячи к 2024 году. Число абитуриентов будет планомерно расти на 2-5% в год, и к 2024 году их будет насчитываться 823,8 тысячи человек (713,8 тысячи в 2019 году).В результате конкурс на бюджетное обучение в вузе составит в среднем 1,9 человека на место вместо нынешних 1,4.
Позднее сегодня в Госдуме оп
ровергли эти данные. В своем Facebook депутат Никонов, который возглавляет комитет нижней палаты по образованию, написал: «На самом деле, количество бюджетных мест не сократится».Депутат при этом согласился с тем, что заложенная в Закон об образовании формула, в соответствии с которой на 10 тысяч молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет должно быть 800 бюджетных мест в вузах, через пять лет может устареть. Причина – демографическая.
Ранее мы сообщали, что приёмная кампания поступления в вузы уже стартовала. Для удобства абитуриентов Минобрнауки запустило приложение, на котором можно выбирать вуз и следить за процессом поступления.

Пользоваться порталом могут выпускники школ и колледжей, их родители, учителя школ. На портале создан персонифицированный личный кабинет, который позволит "подогнать" контент портала под запросы пользователя за счет сохранения поисковых запросов, списка избранного, личных данных и баллов ЕГЭ.

База вузов охватывает 1192 государственных и негосударственных образовательных организаций высшего образования со всеми филиалами. На портале есть "визитная карточка" каждого вуза, стоимость проживания в общежитии и количество доступных мест для первого курса.
Ранее мы сообщали, что самые дорогие вузы страны: МГИМО (586 тысяч в год), ВШЭ – 407 тысяч в год, МГУ – 368 тысяч в год, в МГЮА – 355 тысяч в год, Всероссийская академия внешней торговли – 352 тысячи в год. Следом идут РНИМУ имени Пирогова (335 тысяч), РАНХиГС (326 тысяч), Финансовый университет при правительстве (318 тысяч). Остальные вузы до трех сотен не дотягивают.Также мы рассказывали абитуриентам о том, что нужно знать при поступлении.

Источник: Смоленская народная газета

Последние новости

Минздрав обновил форму справки о здоровье ребенка для детского лагеря

Теперь здесь будут указывать все перенесенные болезни,  травмы, операции и не только Минздрав России обновил форму медицинской справки о здоровье ребенка, которую обязаны иметь при себе все дети,

Диджей Карина Истомина снялась с дочерью от футболиста Федора Смолова

Модель и диджей Карина Истомина опубликовала серию фотографий в своем Telegram-канале, сделанных во время ее путешествия на Мальдивах.

Смоленская область дополнительно получит 9,7 миллиона рублей на социальные услуги для инвалидов

Суммарно на эти цели выделено свыше 1,8 миллиарда рублей В 2024 году Смоленская область дополнительно получит 9 751 500 рублей на бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для льготных категорий граждан.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *