На байдарках и каноэ

Нередко путешественники предпочитают тратить свои денежные средства на зарубежные турне.

Нередко путешественники предпочитают тратить свои денежные средства на зарубежные турне. При этом они не учитывают, что рядом есть места, которые заслуживают не меньшего внимания.

Кругом – вода

Если вы не решили, как провести летний выходной день, можете последовать нашему примеру и отправиться в путешествие по Днепру на байдарках и каноэ. Нынешним летом, в жаркую и солнечную погоду, рассекать водную гладь совсем необременительно. И гораздо приятнее, нежели под дождем!

За деревней Агибалово Холм-Жирковского района лодки уже были спущены на воду. Нам выдали гермомешки, куда были помещены вещи для защиты от брызг, каждый надел спасательный жилет с непромокаемым кармашком для смартфона (фото и видео останутся в памяти!).

Затем организатор нашего путешествия Артем Кальченко проинструктировал, как вести себя при отплытии, какие правила следует выполнять для безопасности людей и снаряжения. Всем, не исключая ни самого младшего, ученика начальной школы, ни самого старшего (пенсионера), выдали весла. И мы отправились навстречу приключениям.

Из дня сегодняшнего – в прошлое

Наш путь пролегал из Холм-Жирковского района в Сафоновский. Каждая из деревень, встречавшихся на маршруте следования, когда-то была густонаселенной, а сейчас они в большинстве своем превратились в места обитания дачников. За весь день довелось встретиться с двумя рыбаками да приехавшими из Сафонова отцом с сыном – они наводили порядок на могилках родных, погребенных в здешних краях.

На окраине Агибалова привлек внимание питомник с экзотической растительностью. В википедии сообщается, что в XVII веке Агибалово было родовым имением дворян Жегаловых. Павел Иванович Жегалов – участник войны 1812 года. Известен как изобретатель колосожатной машины.

Следующая деревня Телябукино отмечена на археологической карте: в четырехстах метрах к северо-западу от нее имеется курган с захоронениями населявших когда-то эти места людей.

Для привалов мы выбирали наиболее живописные места. При желании можно было поиграть в пляжный волейбол или бадминтон. Облюбовав одну из днепровских песчаных отмелей, остановились, чтобы искупаться и перекусить. Поблагодарили инструкторов за советы и помощь в управлении лодками: этот процесс по мере продвижения по воде становился все более слаженным; мы уже без особых затруднений огибали коряги, все реже сталкивались друг с другом. Когда вдали показалась церковь, Артем объявил: «Подплываем к деревне Белый Берег, там у нас причал».

Дорога была прокошена, что позволило без особых усилий подняться на возвышенность, запечатлеть окрестности. С высоты холма открылись потрясающие виды. На табличке прочли: «Церковь Успения построена в 1850-1858 годах».

Смоленские краеведы считают, что название этого села происходит от небольшой речки Белобережки, протекающей неподалеку. Берега ее состоят из известняка и белого песка, давшего ей имя. Видимо, название существовало уже в конце XIV в. Известны его владельцы: Еремеев, Тургенев, Ступин, Плещеев. В 1650 г. помещик П.Д. Жигалов построил здесь деревянную церковь Николая Чудотворца. В 1860-1869 гг. в селе был возведен каменный двухэтажный храм. На нижнем этаже находилась Успенская церковь, на верхнем – во имя святых равноапостольных Константина и Елены. До наших дней дошла трехъярусная колокольня и центральная часть храма. С севера и юга к основному объему примыкали колонные портики в стиле позднего классицизма. В начале XX в. в селе были школа, три лавки, регулярно устраивались ярмарки. Словом, жизнь кипела…

Дальнейший путь пролегал через Ашурково, Сумароково Богдановщинского поселения. Во втором из сел в 1829 г. была построена каменная церковь Михаила Архангела. В период фашистской оккупации в Сумарокове располагался Издешковский подпольный райком ВКП(б).

Помню свою командировку в Сумароково в начале журналистского пути, в 1981 году. Там жил в ту пору Игорь Сергеевич Голубев – в прошлом сельский учитель. Он и его жена рассказывали, как в гости к ним в 50-е годы приезжали писатели Александр Фадеев и Всеволод Иванов со своими друзьями. Игорь Сергеевич подарил писателю охотничью собаку Ральфа, а тот Голубеву – ружье с оптическим прицелом. Игорь Сергеевич припомнил, как на первых порах охотники норовили переправить Фадеева на лодке, сами же переходили Днепр вброд. Человек не робкого десятка, тот ступал в обжигающую от холода воду и посмеивался: «Сибирские мы, выносливые»…

Голубевы отзывались о писателе с сердечной теплотой и уважением. Глава семьи показал письмо от Фадеева, в котором были такие строки: «Несмотря на нашу долгую разлуку, я всегда с большим удовольствием вспоминаю Вас и чудесные дни, у Вас проведенные. И всегда бесконечно благодарен Вам.

Я знаю, что Вы очень болеете и сейчас не на работе. Не нужна ли Вам помощь в лечении или подыскании посильного труда? Вообще, я просил бы Вас не стесняться в тех случаях, когда речь идет о вещах, имеющих для вас жизненное значение. Крепко жму Вашу руку. А. Фадеев. 1 августа 1954 года».

Голубев не обременял именитого гостя просьбами. Но Фадеев выполнил свое обещание и устроил его в больницу литфонда СССР в Москве, добился выделения средств для строительства в Сумарокове школы. Он подарил также библиотеку в Крюково.

Конец путешествия

У деревни Федино, где было оборудовано место для отдыха, нас поджидала машина.

Мы поблагодарили организаторов водного тура, пожелали им новых увлекательных путешествий.

На прощание я спросила Артема про его увлечение. Выяснилось, что он сплавлялся по рекам Карелии, Мурманской, Вологодской областей – чаще всего с друзьями.

Моего собеседника не застал врасплох и вопрос о том, на кого рассчитаны подобные путешествия. Ответ был таким:

– Если человек чувствует в себе силы и желание проплыть по реке – добро пожаловать к нам! Для всех найдутся свои маршруты, в зависимости от возраста туристов, их здо-
ровья и предпочтений. Можем предложить путешествия по Днепру, реке Соле, а также по Вязьме, Вопцу. Наша задача – предоставить людям достойный, качественный и, главное, доступный отдых, где каждый мог бы оторваться от суеты, насладиться родной природой, почувствовать в себе энергию новизны.

Артем и инструктор Ольга добавили к сказанному:

– Парк лодок у нас неплохой. Байдарки класса «Шуя» – гибридные, каркасно-надувные, современные. Они быстрые и безопасные. Туристам выдаем спасательные жилеты, а не страховочные.

Одно время Артем занимался ремонтом надувных лодок, работая в Карелии старшим рыбоводом. Его всегда влекли водные путешествия. В Карелии познакомился с финном Лаури. Тот рассказал, как популярен водный туризм в Финляндии, поддержал задумку об организации путешествий по рекам средней полосы России.

Уже работая в компании «Россети», Артем Кальченко решил воплотить задумку. Закупил качественное и надежное оборудование, позаботился об организации логистики: у путешественников не должна болеть голова о том, как доехать.

Одни предпочтут отдых в кругу друзей, другие любят побыть на природе с семьей. При желании есть возможность отправиться в путешествия с инструктором; можно также взять пластиковые каноэ и байдарки в аренду. В любом случае вас отвезут на место сплава, встретят в определенное время.

Поделиться впечатлениями я попросила студенток Сафоновского техникума туризма, менеджмента и информационных технологий Веронику Костенюк и ее подруг Марию Гаврилову с Элеонорой Поповой. Девушки признались, что путешествие подарило немало приятных моментов. Тем более, что каждая из них предпочитает активный отдых, поездки на природу. Удалось узнать о прошлом тех мест, где проплывали, обогатились знаниями по истории родного края. «Это было классно!» – таково мнение участников тура.

Последние новости

В Смоленской области насчитали 14 городов с благоприятной городской средой

По итогам прошлого года число городов с благоприятной средой в России увеличилось до 920, среди них – 14 смоленских.

Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи

Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.

Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте

С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.

Смоленская область присоединилась к «Эстафете Победы»

В числе участников торжественного митинга — председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов фото: пресс-служба Смоленской областной Думы Смоленск, 4 апреля .

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Гатчине с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *