27.08.2019

В Смоленске в рамках проекта «Обеды Надежды» прошла встреча добровольцев и сестер милосердия с психологом

25 августа в отделе Смоленской епархии по социальному служению и церковной благотворительности состоялась встреча добровольцев службы «Милосердие» и сестер милосердия Смоленского сестричества в честь иконы Божией матери

25 августа в отделе Смоленской епархии по социальному служению и церковной благотворительности состоялась встреча добровольцев службы «Милосердие» и сестер милосердия Смоленского сестричества в честь иконы Божией матери «Одигитрия» с психологом Екатериной Хасановой в рамках реализации проекта-победителя грантового конкурса «Православная инициатива» «Обеды Наджеды». Встреча была посвящена теме эмоционального выгорания добровольцев.

Поскольку Екатерина не только психолог, но также и доброволец, она смогла поделиться с присутствующими не только теорией, но и примерами из личной практики: что она делает для того, чтобы избежать выгорания, откуда черпает ресурсы для волонтерской деятельности, как выстраивает личные границы.

Катя подчеркнула, что в добровольческой деятельности тема эмоционального выгорания невероятно актуальна, поскольку приходится сталкиваться с бедами и проблемами многочисленных подопечных, сопереживать, волноваться, все ли ты сделал для того, чтобы помочь, трудиться не только на работе, но и в свое свободное время, и если неверно выстроить взаимоотношения с подопечными, не найти правильного подхода к такой работе, то в результате можно заработать настоящую проблему.

«Эмоциональное выгорание – это защитная функция организма при максимальном переутомлении. Существует три стадии. На первой стадии доброволец ощущает и понимает, что радости он больше от того, что делает, не испытывает. Нет ощущения счастья от того, что он приносит кому-то пользу.

На второй стадии у человека возникает злость, раздражение на тех, с кем он работает. Это, к сожалению, переносится и в семью. Также человеку сложно сдерживать себя: может на кого-то накричать. Хочет избегать тех ситуаций, в которых он находится.

И третья стадия, самая глубокая и самая страшная – это стадия, когда человеку неинтересно уже ничего, не возникает проявления интереса даже к самому себе. Он устал от всего и не хочет заниматься ничем» , – рассказала Екатерина Хасанова.

Далее подробно разбирали, что делать, чтобы не допустить возникновения такого состояния.

«Следует помнить о том, что нужно высыпаться, вовремя питаться, необходимо выделять время на себя и на свой отдых, обязательно нужно найти любимое занятие помимо волонтерства, то есть не включаться в него полностью, на все сто процентов, а понимать, что нужно отвести какое-то время, которое мы посвящаем только себе» , – уточнила Екатерина.

Также Катя рассказала, что лично ей дают необходимые ресурсы занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и хорошие книги. Несмотря на то, что она взаимодействует с детьми и на работе, и в волонтерской деятельности, ей удается не выгорать, поскольку она позволяет себе переключаться на что-то принципиально другое, отводит время для отдыха и любимых занятий.

У добровольцев и сестер милосердия возникло множество вопросов по теме. Как избавиться от гиперответственности, которая может привести к выгоранию? Как в добровольческой деятельности не испытывать чувство вины? Правильно ли отключать эмоции, когда помогаешь нуждающимся, или за каждого подопечного нужно переживать? Что означает – прожить эмоцию, и как это можно сделать? Как продолжать добровольческую деятельность, если твои близкие тебя не понимают и не поддерживают в этом стремлении, а тебе не хочется бросать это дело?

Также добровольцы поинтересовались, может ли духовная жизнь служить мерой профилактики эмоционального выгорания.

«Конечно же, духовная жизнь поддерживает человека эмоционально, и тогда он не в такой мере выгорает. Я уже говорила о том, что важно найти поддержку. И это может быть, как друг или другой волонтер, так и священник или психолог. В этом смысле духовная жизнь поддерживает нас, убеждает в том, что мы делаем все правильно и делаем все необходимое. Но если мы говорим о недосыпе, о физической усталости, то это все имеет свойство накапливаться. И иногда может быть так, что эмоционально мы поддержку получаем, а наши физические силы истощаются, и это тоже может привести к проблемам» , – объяснила Катя.

После обсуждения всех волнующих вопросов перешли к практической части. Екатерина научила собравшихся, как методами арт-терапии можно выявить проблемы, которые возникают в добровольческой деятельности и найти ресурсы для их решения. Добровольные помощники рисовали карандашами и красками то, как они видят свою волонтерскую деятельность. Для кого-то это растение, которое приносит не много плодов, но очень ярких, для кого-то это река, которой они не могут управлять, но с умиротворяющим пейзажем вокруг, для кого-то яркая радуга и забота, которая идет от сердца к сердцу – каждый смог найти свой неповторимый образ и лучше осознать на что он может опереться в своей деятельности, а где те проблемы, которые требуют решения. Все единогласно отметили, что эта встреча была очень интересной и полезной.

«Основная проблема для меня в добровольческой деятельности – это огромная ответственность, которую я на себя беру, наверное, сверх меры, и как следствие эмоциональная усталость. Я не могу определить зону, где от меня что-то зависит, а где не зависит. Эта встреча с психологом помогла мне отделить негатив от позитива. Очень хорошая идея была – найти ресурс. Оказывается, он во мне был и я знала к нему доступ, но не пользовалась им в должной мере. И вот арт-терапия помогла это осознать. Впечатления от встречи остались самые светлые. Очень благодарна Екатерине.

Я считаю, что обязательно нам нужно встречаться почаще для профилактики выгорания, для того, чтобы делиться опытом, премудростями. И встречи с психологом тоже очень важны. Это никак не противоречит учению нашей Православной Церкви, не противоречит никаким медицинским нормам и помогает оставаться в ресурсе» , – поделилась сестра милосердия Ольга Иванина.

«Катя смогла грамотно и доступно нам всем объяснить, что не нужно ничего бояться, сомневаться в себе и своих силах. Чтобы всегда все получалось, нужно любить, беречь и ценить себя. Грамотно расходовать свои силы, хорошо и красиво отдыхать. И на встрече она нам предложила выразить свои эмоции в рисунках. Мы порисовали от души – дали волю своим эмоциям. Потом обменялись впечатлениями и мнениями по поводу наших рисунков друг с другом, а Катя помогла нам в них разобраться, дала свою профессиональную оценку. Мы многое поняли, благодаря ее советам, комментариям, рекомендациям. Чтобы нести свет другим людям, нужно самому быть заряженным, наполненным этим светом. Сегодня Кате это удалось сделать – научить нас бороться с сомнениями, быть дружными, любить свое дело. Такие встречи очень нужны» , – рассказала доброволец Ирина Макурина.

«Мне на этой встрече очень помогло то, что добровольцы задавали вопросы, делились своими проблемами и трудностями. Благодаря этому, я где-то смогла услышать ответы на те вопросы, которые, возможно, постеснялась бы задать сама, а где-то услышала ответы на вопросы, которые у меня самой еще даже не сформировались, но эти темы мне, действительно, близки. Замечательная встреча! Катя профессионал своего дела» , – отметила сестра милосердия Ксения Леонкова.

Подробнее о деятельности службы можно узнать на официальном сайте – http://www.smolmiloserdie.ru/ и в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте» «СмолМИЛОСЕРДИЕ» – https://vk.com/miloserdie_67 . Справки по телефону 679-777 (моб).

Фото: smoleparh.ru

Последние новости

«RG»: Врач-терапевт Зелетова раскрыла пользу раннего редиса

Татьяна Зелетова, врач-терапевт, кардиолог и диетолог, которая также руководит дневным стационаром клиники ФИЦ по питанию и биотехнологии,

Будьте бдительны!

Уважаемые жители Духовщинского района! В последнее время в нашем районе участились случаи «телефонного мошенничества».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *