Жителям Смоленска рассказали, как выбрать дыни и арбузы

Памятка для населения появилась на сайте управления Роспотребнадзора по Смоленской области.

Памятка для населения появилась на сайте управления Роспотребнадзора по Смоленской области.


Сотрудники ведомства напоминают, что реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Торговые точки по реализации бахчевых культур должны быть оборудованы в местах, определенных администрацией города или администрацией муниципального образования.
При продаже бахчевых культур обязательно исполнение санитарных требований к реализации пищевых продуктов:
- объект торговли должен быть оборудован навесом или зонтом;
- реализуемые бахчевые должны храниться на подтоварниках - запрещается хранение бахчевых непосредственно на земле;
- не допускается продажа битых, порченых, надрезанных арбузов и дынь;
- торговое место, а также окружающая территория, должны содержаться в чистоте.
- продукция должна сопровождаться документами, удостоверяющими ее происхождение, качество и безопасность.
Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке-разгрузке, хранению и реализации бахчевых культур должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены данные о результатах медицинского обследования, отметка о прохождении профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную корку - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.


Текст: Рабочий путь

Последние новости

Минздрав обновил форму справки о здоровье ребенка для детского лагеря

Теперь здесь будут указывать все перенесенные болезни,  травмы, операции и не только Минздрав России обновил форму медицинской справки о здоровье ребенка, которую обязаны иметь при себе все дети,

Диджей Карина Истомина снялась с дочерью от футболиста Федора Смолова

Модель и диджей Карина Истомина опубликовала серию фотографий в своем Telegram-канале, сделанных во время ее путешествия на Мальдивах.

Смоленская область дополнительно получит 9,7 миллиона рублей на социальные услуги для инвалидов

Суммарно на эти цели выделено свыше 1,8 миллиарда рублей В 2024 году Смоленская область дополнительно получит 9 751 500 рублей на бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для льготных категорий граждан.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *