Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций провел итоговое заседание
18.01.2023

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций провел итоговое заседание

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникации  на тему:

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникации  на тему:  «Подведение итогов работы Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникации за 2022 год  и некоторые вопросы обеспечения юридической деятельности региональных медиа». Модерировал заседание председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, исполнительный директор СТП Медиа  Игорь Потоцкий

В ходе заседания продолжилось обсуждение вопросов, поднятых на заседании 6 декабря. В частности, по закону о маркировке рекламы в интернете было предложено вывести из-под действия закона зарегистрированные СМИ, поскольку по существующему законодательству государственные органы не имеют права требовать от налогоплательщика (в данном случае, зарегистрированных медиакомпаний) информацию, которая уже предоставлена в иные государственные органы. ОРД, уполномоченные новым законом собирать данные о всех участниках сделки по размещению рекламы в интернете, не являются государственными институтами, но это не меняет ситуацию. Главный редактор газеты «Экономика и жизнь»  Татьяна Иванова  отметила, что Федеральная налоговая служба видит любой платеж и идентифицирует его по ИНН, т.е. имеет полную информацию по платежам и контрагентам. Причем, не важно, государственное или негосударственное СМИ, ФНС получает весь поток данных через систему контроля операций. По мнению заместителя руководителя МНОЦ "Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам" НИУ ВШЭ  Астамура Тедеева,  «если в конкретном случае возникнет необходимость в уточнении какой-то отчетности, то для этого есть все юридические документы, чтобы эту информацию предоставить». По итогам обсуждения этого вопроса было предложено подготовить письмо в Комитет Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи с просьбой внести соответствующую поправку к закону о маркировке рекламы в интернете.

Второй вопрос повестки заседания касался договорных отношений с Общероссийской общественной организацией  «Российское авторское общество» (РАО) и затронул следующие вопросы:

Сколько должны платить вещатели, как должна формироваться расчетная база. Отчетность, которую РАО требует от пользователей, и отчетность самого РАО. Правомочия РАО (прецеденты давления на компании, требования со стороны РАО заключать договоры в неизменном виде без права обсуждения и поправок, требования со стороны РАО, как общественной организации, предоставить первичную бухгалтерскую документацию в оригинале и т.д.). В рамках каких процедура должны решаться эти проблемы: переговоры с РАО или обращение к Правительству, поскольку полномочия РАО определены постановлением Правительства РФ.

Участниками заседания отмечалось, что условия взаимоотношения с РАО, обозначенные в договоре, невыполнимы, поскольку ставки и требования РАО необоснованно высоки и по сути ведут к закрытию СМИ. По словам   генерального директора ТРК «Липецкое время»  Натальи Калугиной, большинство региональных телекомпаний выстраивают с РАО индивидуальные отношения, а потому не заинтересованы в консолидации сообщества и решении вопроса взаимоотношения с РАО в принципиальном разрезе. Председатель подкомитета по электронным медиа, генеральный директор АНО «Телерадиокомпания «Крым»  Вадим Первых  предложил вынести эти проблемы на публичное обсуждение, поскольку «РАО и ВОИС не являются государственными организациями, и не дают возможности апеллировать к тем правовым механизмам, которые закреплены в законодательстве». По мнению директора МНОЦ "Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам" НИУ ВШЭ  Михаила Федотова  от РАО нужно требовать публичной отчетности, а переговоры проводить как с РАО, так и с его регулятором - Министерством культуры. Президент ГК «ТВМ Групп»  Владимир Таллер  предложил направить вопрос о подотчетности РАО и ВОИС, как и вопрос об отмене обязательного платежа, в Федеральную антимонопольную службу. По его мнению, решение вопроса об исключении монополиста на территории Российской Федерации является главным вопросом этой сферы.

По мнению  Астамура Тедеева,  проблема имеет не только гражданско-правовую природу, а публично-правовую и финансово-правовую природу. На публично-правовом уровне не определены важнейшие элементы парафискалитета ( обязательный платеж, ред .): объект обложения, база обложения, ставка, отчетность. Эти элементы обложения должны быть закреплены государством в законе или в постановлении Правительства РФ. Для системного решения этой проблемы, по словам Астамура Тедеева, необходимо изменение Гражданского кодекса и урегулирование всего каркаса парафискалитета. Обсуждаемые отношения с РАО висят на тоненькой ниточке Гражданского кодекса и выведены из-под регулирования Федеральной антимонопольной службы и фактически налогового законодательства, а договор, который РАО предъявляет вещателям, составлен максимально непонятно. Его мнение поддержал  Михаил Федотов, подтвердив необходимость внесения целого комплекса поправок в соответствующие статьи Гражданского кодекса, в частности, в часть 4 кодекса. Он также предложил для обсуждения этой проблематики провести совместное заседание с Советом ТПП РФ по интеллектуальной собственности. Главный редактор газеты «Экономика и жизнь»  Татьяна Иванова  отметила, что при инициировании поправок в Гражданский кодекс, необходимо предусмотреть, чтобы Правительство РФ утверждало типовой договор оферты, тем самым устанавливая единые правила и единые отчисления.

Участниками заседания обсуждалась структура расходов и доходов РАО, которая 25% от дохода направляет на свое содержание и это не предел, так как решением Правительства РФ РАО предоставлена возможность использовать на свое содержание до 45% сборов. Члены комитета сетовали, что отсутствует возможность контроля расхода денег, получаемых от вещателей и авторов, и говорили о необходимости общественного контроля и открытости всех финансовых потоков и затрат РАО.

Отдельной темой обсуждения стали полномочия, которыми РАО наделена в силу государственной аккредитации, в частности, право взыскивать с вещателей отчисления в пользу авторов, которые не имеют отношений с авторским обществом. Участники заседания признали целесообразным обратиться к правительству с предложением внести в регламент деятельности РАО механизм, аналогичный тому, по которому акционерные общества обращаются с нераспределенными дивидендами. Эти средства должны  не  находиться в распоряжении авторского общества, а быть депонированы на специальных счетах с публикацией соответствующей общедоступной отчетности. Предлагалось инициировать проведение финансовых, налоговых проверок деятельности РАО и  продолжить обсуждение проблемы  на основании их результатов, проведение парламентских слушаний, обсуждение вопросов совместно с представителями основных отраслевых организаций, представляющих интересы не только вещателей, но и правообладателей — Союза композиторов, Союза писателей и других.

В завершение обсуждения было предложено обратиться в органы исполнительной власти, в Министерство культуры с просьбой опубликовать отчетность РАО и на основании его анализа предпринять дальнейшие шаги, обратиться к законодательной и исполнительной власти.  Директор Центра по связям со СМИ ТПП РФ  Александр Шкирандо    поддержал итоговую позицию комитета и предложил подготовить документ за подписью президента ТПП РФ Сергея Катырина для обращения в профильный комитет Госдумы и Правительство РФ. 

Комитет ТПП РФ по предпринимательству  в сфере медиакоммуникаций,  Е. Зимакова

Последние новости

В Смоленске рецидивист совершил налет на магазин электроники

До 6 лет лишения свободы грозит жителю Смоленска за кражу 9 дорогостоящих смартфонов из магазина электроники.

Алексей Островский поздравил Елену Новицкую с избранием исполняющей обязанности главы Гагаринского района

Губернатор Смоленской области Алексей Островский совершил рабочую поездку в Гагаринский район.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *