Image
31.01.2020

Ольга Окунева после обращения смолянки инициировала внесение изменений в перечень реабилитационных мероприятий, предоставляемых инвалидам

Вышедшие из строя аккумуляторные батареи для кресел-колясок с электроприводом граждане льготной категории теперь могут заменить бесплатно за счет средств Фонда социального страхования,

Вышедшие из строя аккумуляторные батареи для кресел-колясок с электроприводом граждане льготной категории теперь могут заменить бесплатно за счет средств Фонда социального страхования, в случае подтверждения необходимости такой замены.

С проблемой быстрого износа аккумуляторных батарей для инвалидного кресла и приобретением новых к Первому заместителю председателя Комитета Государственной Думы Ольге Окуневой во время рабочей поездки в Рославльский район обратилась Тамара Александровна, инвалид-колясочник.



«В связи с ремонтом объектов городской инфраструктуры и развитием доступной среды в городе Рославле, у меня появилась возможность чаще бывать на улице. Нагрузка на коляску значительно возросла. Аккумуляторы быстро приходят в негодность», - пояснила женщина. Инвалиды вынуждены за собственные средства приобретать дорогостоящие аккумуляторы или не пользоваться коляской вовсе.

«В этих вопросах меня поддержали другие депутаты, в том числе, депутат Государственной Думы, председатель Всероссийского общества инвалидов, координатор проекта партии «Единая Россия» «Доступная среда» Михаил Терентьев, - рассказала о ходе решения вопроса Ольга Окунева . - Во время рассмотрения на Комитете по делам семьи, женщин и детей вопросов, связанных с формированием бюджета Фонда социального страхования, обратилась с проблемой по аккумуляторам для колясок с электроприводом к заместителю председателя Фонда социального страхования РФ Алексею Кошелеву. Позиция Фонда была неоднозначна, коллеги-депутаты меня поддержали, мы внесли вопрос в решение Комитета и как предложение для рассмотрения».

Министерство труда РФ не оставило без внимания предложения, озвученные депутатами. По словам главы ведомства Максима Топилина , вопрос оплаты замены аккумуляторных батарей за счет средств федерального бюджета ставился инвалидами, депутатами Госдумы, Уполномоченным по правам человека.

В настоящее время принято распоряжение Правительства от 21 декабря 2019 года № 3107-р «О внесении изменений в Распоряжение Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р о федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду» федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду дополнен новыми видами средств реабилитации – аккумуляторными батареями для инвалидных колясок с электроприводом.

По оценкам Минтруда России, использование кресел-колясок с электроприводом рекомендовано порядка 12 тысячам инвалидов. Ранее замена аккумуляторных батарей не входила в перечень реабилитационных мероприятий, предоставляемых людям с инвалидностью.

С 2020 года, в случае выхода из строя аккумулятора, может быть произведена его замена за счет средств федерального бюджета после проведения медико-технической экспертизы. Для ее проведения и получения заключения комиссии инвалидам необходимо обращаться в местное отделение Фонда социального страхования России. Если гражданин не может предоставить изделие на экспертизу самостоятельно, предусмотрено ее проведение на дому.

Последние новости

Card image

Основной период ЕГЭ в 2022 году проведен без серьезных сбоев, возможных рисков при организации экзаменов, связанных с недружественными действиями отдельных государств, удалось избежать.

Card image

Жалоб на ИП Паненко становится все больше. Быть может, его деятельность привлечет внимание правоохранителей и однопартийцев?

Card image

Депутат фракции ЛДПР Сергей Леонов обратился с трибуны Госдумы с призывом решить кадровую проблему в медицине.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *