Поиск — вне политики
20.01.2023

Поиск — вне политики

В нашем боевом регионе — одно из самых сильных и многочисленных поисковых движений в РФ.

В нашем боевом регионе — одно из самых сильных и многочисленных поисковых движений в РФ. Сегодня – это более 80 поисковых отрядов. Три из них – в Вяземском районе. Это отряды — «ШтАрм» под руководством Ильи Гуреева, патриотический отряд-спутник «Наследники Победы» и ветеранский отряд «Долг», командир которого — Александр Орлов. В поисковое движение он пришел еще школьником, став самым близким, надежным другом и опорой для своего командира Александра Пронина.

В отряде много неординарных личностей. Среди них — известный вяземский историк, поэт, автор песни поисковиков Игорь Михайлов, «Учитель года-2022» Андрейковской средней школы Евгения Никуличева, директор ООО «Модерн-Декор» Надежда Новикова, а ещё — Шамиль Магомедов, Николай Тёплый, Юрий Бирюков, Артём Напреев, Дмитрий Щербаков и другие бойцы «Долга», о каждом из которых можно рассказать много хорошего…

И какие только удивительные истории можно найти в биографии отряда! Одну из них рассказал его командир «Долг» Александр Орлов: «Однажды наш боец Александр Калиновский пошел в лес. Вроде бы, и не на поиск, а за грибами…. Но какой поисковик пойдет в лес без лопаты, щупа и металлоискателя?!». И такой вот его поход сыграл особую роль в судьбе 33-летнего танкиста Ивана Евтихьевича Ревина. Это потом найдут его родственников, и 2 декабря в Музее Победы, что на Поклонной горе, вяземские бойцы передадут им останки близкого человека, чтобы захоронить на малой родине.

Для поискового движения такая история не уникальна. Но она уникальна для конкретного человека, отдельной семьи… Благодаря поисковому отряду «Долг», в прошедшем году обрели покой Хаким Мустафинович Сафин из Татарстана; ополченцы из Москвы Андрей Сергеевич Павильонов и Дмитрий Николаевич Марков; Пётр Михайлович Платонов из Ульяновска, В.Д. Шишпарёнок из Республики Беларусь и другие.

А сколько добрых слов слышали в свой адрес поисковики от потомков героев Великой Отечественной войны! Вот только малая их толика: «Спасибо вам, ребята! Может, и дед мой когда-нибудь найдется… Алексей Григорьевич Борисов пропал без вести под Смоленском в январе 42-го»; «Низкий поклон за вашу тяжёлую, но очень нужную и важную работу! Нет слов, чтобы выразить благодарность. Наш дед тоже погиб под Вязьмой в 41-м году».

При подведении итогов на закрытии «Вахты памяти-2022» были озвучены такие цифры: из 1497 погребённых солдат и офицеров РККА были установлены 102 имени. В октябре прошедшего года останки 58 из них были торжественно захоронены на Поле Памяти, что в Богородицком.

…Мы часто говорим о том, что поиск — вне политики, «стирая» границы для тех, кто погиб в военные 40-е, тем самым позволяя им вернуться домой. Пусть и через 80 лет… Для них, ушедших на фронт для борьбы с нацизмом из разных уголков ранее огромной страны — Советского Союза, не должно быть наших современных государственных границ. Для поисковиков так было всегда! Вот поэтому останки тринадцати воинов переданы на их малые родины: в другие регионы нашей страны и в ближнее зарубежье. Чтобы быть захороненными рядом со своим домом и близкими людьми…

Все участники поискового движения – добровольцы, но помощь сторонних организаций, ведомств, общественников и других неравнодушных людей всегда увеличивает результаты их труда. Поисковики нередко проводят для школьников памятные мероприятия. Так, за 2022 год юными участниками Уроков мужества в Смоленской области стали 8700 школьников. Было проведено более 1100 экскурсий и организовано более 40 передвижных выставок.

В рамках акции «Доброхоты» поисковики благоустроили территории у 90 памятников в 20 муниципальных образованиях региона. Оказана гуманитарная помощь десяткам малообеспеченных семей, сельским библиотекам.

Вот так и живут среди нас бескорыстные люди: «часовые» истории, «часовые» Памяти… Ищут героев войны под палящим солнцем или под проливным дождем — в свободное от работы время. Чтобы мы учились помнить, чтобы память была жива, чтобы она возвращалась в семьи именами родных людей…

Подготовила М. ЛАСКОВЕЦ.

Фото центра «Долг».

Продолжение читайте в газете «Вяземский вестник» №3 от 19.01.2023.

Последние новости

В Смоленской области школьники написали итоговое сочинение

В Смоленской области одиннадцатиклассники написали итоговое сочинение.

Смолянин стал жертвой дистанционного мошенника при покупке автоколес

64-летний житель Смоленского района сообщил в полицию о том, что неизвестный обманным путем завладел его деньгами.

В Смоленской области устранят проблему с подтоплением дороги после стрима ОНФ

В Смоленской области устранят проблему с подтоплением дороги после жалобы жительницы п.Красный.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *