28.01.2024

Польскую подкомиссию по расследованию катастрофы под Смоленском обвинили в сокрытии части данных

Страна признала доклад по расследованию окончательным Власти Польши признали окончательным и достоверным доклад правительственной комиссии о расследовании авиакрушения Ту-154М под Смоленском 10 апреля 2010 года.

Страна признала доклад по расследованию окончательным

Власти Польши признали окончательным и достоверным доклад правительственной комиссии о расследовании авиакрушения Ту-154М под Смоленском 10 апреля 2010 года. Предыдущее правительство посчитало, что анализ произошедшего был проведен недостаточно тщательно. 

Польский борт номер один (Ту-154) потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный 10 апреля 2010 года. Общее число жертв составило 96 человек, среди которых были глава государства Лех Качиньский с супругой, известные политики и военные деятели.

«В соответствии с действующим правовым статусом единственным действующим документом, который устанавливает ход и фактические причины катастрофы, является итоговый доклад, подготовленный в июле 2011 года Государственной комиссией по расследованию авиационных происшествий», — сказано в сходствующем документе министерства национальной оборы республики.

При этом заместитель главы министерства национальной обороны Цезары Томчик обвинил подкомиссию оборонного ведомства, которая занималась повторной проверкой обстоятельств произошедшего, в сокрытии фактов. Речь идет о том, что выдвинутые гипотезы противоречили версии о взрыве на борту. 

«Результаты всех честно проведенных исследований перечеркнули этот тезис [о взрыве], поэтому были спрятаны», — сказал политик.

По словам Томчика, результаты проведенной симуляции произошедшей катастрофы показали, что причиной произошедшего был уход самолета ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, при которых было невозможно держать визуальный контакт с землей.

Политик подчеркнул, что работы этой комиссии обошлась налогоплательщикам-жителям Польши примерно в 8,5 миллиона долларов, из которых порядка 3,2 миллиона ушло на зарплаты членов комиссии. Примечательно, что ни один из них за все время расследования ни разу не побывал в Смоленске и не изучил детали произошедшего на месте.

Напомним, в декабре 2023 года польские власти сняли вину со Смоленска за авиакатастрофу президентского борта. Почти 14 лет спустя в этой затянувшейся истории абсурдных обвинений в адрес России будет поставлена точка.  

Ранее мы писали о том, что новое правительство Польши не будет подавать иск против России из-за смоленской авиакатастрофы.

Автор Арина Корф

Последние новости

Путин назвал приоритетом повышение доходов и качества жизни граждан

Президент России Владимир Путин сообщил на совещании по экономическим вопросам о подготовке плана социально-экономических действий на ближайшие шесть лет.

Грипп и ОРВИ отступают. Об этом сообщает смоленское управление Роспотребнадзора

На минувшей неделе на Смоленщине зарегистрировано 34 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Смоленские школьники стали меньше болеть

Ученики постепенно возвращаются с карантинных «каникул» На минувшей неделе SmolNarod сообщал , что ученики трех смоленских школ и 24 классов отправились на карантин.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *