Image
30.06.2022

Сергей Леонов: На Смоленщине вопрос “кадрового голода” в медицине нужно было решать ещё вчера

Депутат фракции ЛДПР Сергей Леонов обратился с трибуны Госдумы с призывом решить кадровую проблему в медицине.

Депутат фракции ЛДПР Сергей Леонов обратился с трибуны Госдумы с призывом решить кадровую проблему в медицине.

“Кадров в районных больницах катастрофически не хватает!” Об этом с трибуны Государственной Думы заявил депутат фракции ЛДПР Сергей Леонов. Парламентарий часто бывает в различных медицинских учреждениях Смоленской области, и не понаслышке знает, с каким кадровым голодом повсеместно сталкиваются районные больницы.

В своём выступлении Сергей Леонов отметил, что врачей беспокоит, кто будет работать, когда они уйдут на пенсию. Депутат раскритиковал программу целевого обучения, потому что, как показало время, она совершенно не работает. По статистике, из 10 целевиков в село приезжает только 1, а миллион “подъёмных” в нынешних условиях уже никого не привлекает.

Также парламентарий указал на низкую зарплату в районных больницах, которая отличается в 2-3 раза от заработной платы столичного врача, поэтому ласточка “Смоленск-Москва” на 20% заполнена врачами, которые едут в столицу нашей Родины на дежурство, а в село никто не едет.

Депутат обратил внимание коллег на то, что по всей стране перестают функционировать ФАПы, потому что там просто некому работать.

По словам Сергея Леонова, целевое направление себя не оправдало, и нужно находить другие пути решения кадрового голода. И они есть!

“Сами врачи предлагают вернуть распределение после обучения. Пусть выпускники медицинских вузов 2-3 года поработают в селе, а дальше – вперёд, совершать трудовые подвиги в городе. Однако Минздрав категорически против таких инициатив. Я не раз поднимал этот вопрос, и фракция ЛДПР поднимала, но проблема всё равно не решается.

Какие у нас есть варианты? Предлагаю увеличивать “подъёмные” до 3-5 миллионов рублей, чтобы специалист знал, что он отработал 5 лет, и у него будет жилплощадь. Необходимо начинать вводить “сельские” надбавки, чтобы заработная плата специалистов в селе не кардинально отличалась от Москвы. Нужно создать привлекательные условия по ипотеке.

Предлагаю сделать ординатору без конкурса в обязательном порядке для сельских врачей. Дорогие друзья, меры нужно было принимать ещё вчера. Прошу при рассмотрении бюджета РФ на 2023 год обратить на этот вопрос пристальное внимание”, – отметил Сергей Леонов.

Смоленское региональное отделение ЛДПР

Последние новости

Card image

Уважаемые работники и ветераны строительного комплекса Смоленской области!

Card image

В Смоленской области назвали имена победителей и лауреатов областных смотров-конкурсов «На лучшее состояние условий и охраны труда в организациях,

Card image

Лучшего пахаря Смоленской области выберут 9 сентября.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *