Image
13.05.2022

Сергей Неверов: «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об отмене штрафов за неиспользование льготными категориями граждан земель без инфраструктуры

Сейчас штраф за это нарушение назначается в зависимости от кадастровой стоимости участка и может составлять до 50 тысяч рублей Депутат Госдумы от Смоленской области Сергей Неверов объяснил, что инициатива законопроекта,

Сейчас штраф за это нарушение назначается в зависимости от кадастровой стоимости участка и может составлять до 50 тысяч рублей

Депутат Госдумы от Смоленской области Сергей Неверов объяснил, что инициатива законопроекта, одним из автором которого он является, возникла после обращений смолян из Пасово. Им были предоставлены льготные участки фактически в лесу, без электричества и дороги. Вести там строительство - невозможно, однако штрафы за неиспользованную землю все равно приходили. 

«Эти штрафы назначают социально незащищенным категориям граждан, для которых это существенные деньги. Это при том, что люди еще и платят налоги на эту землю. К сожалению, у муниципалитетов не всегда есть средства на обустройства инфраструктуры. Благодаря национальным проектам инфраструктурного развития территорий у регионов сейчас появляется больше возможностей обеспечить выделяемые участки необходимой инженерной и социальной инфраструктурой. Но там, где процесс идет медленно, люди не должны платить за то, что они не могут даже подвезти стройматериалы к участку. Наш законопроект получил поддержку Экспертного совета Партии», - подчеркнул Неверов. 

Кому положены бесплатные участки? По закону в регионах выделяются бесплатные земельные участки под ИЖС. Перечень льготников устанавливается на региональном уровне. Как правило, это многодетные семьи, инвалиды, дети-сироты, ветераны Великой Отечественной, пострадавшие в аварии на Чернобыльской АЭС.

В чем проблема? Граждан штрафуют на 20-50 тысяч рублей за неиспользование таких земельных участков по целевому назначению. 

Законопроектом предлагается дополнить статью 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях примечанием, уточняющим, что не является административным правонарушением неиспользование земельных участков, которые предоставлены отдельным категориям граждан в соответствии с подпунктами 6 и 7 статьи 395 Земельного кодекса Российской Федерации, из-за отсутствия инженерной и (или) транспортной инфраструктур, необходимых для использования участков по целевому назначению.   

Последние новости

Card image

Председатель облдумы Игорь Ляхов встретился со знаменитым российским тренером по баскетболу Евгением Гомельским.

Card image

В Смоленске состоятся гастроли Рязанского областного музыкального театра.

Card image

В 2022 году в Смоленске отремонтируют 43 межквартальных проезда.

Card image

Практически каждому знакома ситуация, когда срочно нужны деньги, а у знакомых нет необходимой суммы. Получить деньги быстро и легко можно в онлайн-МФО.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *