Image
30.06.2022

Смоленский депутат “отжимает” многоквартирные дома в свою управляющую компанию (фото)

Жалоб на ИП Паненко становится все больше. Быть может, его деятельность привлечет внимание правоохранителей и однопартийцев?

Жалоб на ИП Паненко становится все больше. Быть может, его деятельность привлечет внимание правоохранителей и однопартийцев?


В редакцию SmolNarod обратились жители Заднепровского района Смоленска — на их дом положил глаз индивидуальный предприниматель Виталий Паненко. Жильцы убеждены: предприниматель пытается всеми правдами и неправдами «затащить» пятиэтажку под крыло своей управляющей компании. Местные жители не хотят отказываться от ОАО «Жилищник» в пользу частника с сомнительной репутацией. 


Попытка не пытка


Речь идет о доме №27 по улице Госпитальная. Летом 2019 года Паненко создал инициативную группу из жильцов 11 квартир и пообещал им обслуживание на высшем уровне. Вопреки ожиданиям народного избранника, большинство собственников выступило против перехода к индивидуальному предпринимателю.


Причин такого решения оказалось сразу несколько: в отличие от того же ОАО «Жилищник», у ИП нет необходимой материальной базы, нет штата сантехников и электриков, и нет, наконец, аварийной службы. Имеются лишь дворники, но одна только уборка явно не тянет на полноценное обслуживание дома. Более того, собственники квартир на Госпитальной поговорили с жильцами других домов, которые попали в руки Паненко, и те признались, что пожалели о решении довериться депутату. Впрочем, об этом мы писали ранее .  Еще один важный аспект в этой истории — спор о судьбе фонда капитального ремонта дома.



— Паненко очень хочет завладеть этими деньгами, — считают местные жители. — Он упоминал в объявлении, что планирует перевести наш счет на свое ИП. И устно на собрании говорил, что откроет кредитный счет в банке на капитальный ремонт. Наш дом находится на территории бывшего военного гарнизона летчиков-истребителей, проживают в нем в основном пенсионеры. Нас очень волнует возможный уход из Регионального фонда капитального ремонта, и мы не согласны с открытием дополнительных кредитных счетов на дом .




Тем не менее, в июле 2019-го Паненко подал в Государственную жилищную инспекцию Смоленской области заявление «О внесении изменений в реестр лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами». То есть о передаче дома ему. Однако тогда предприниматель потерпел фиаско – «ввиду наличия противоречивых сведений». В частности, Паненко отказали из-то того, что он не уведомил «Жилищник» о смене управляющей организации, а потому представители ОАО не подали заявление об исключении дома из своей лицензии и не передали ИП техническую документацию.


Также жильцы дома №27 написали обращение, в котором попросили ГЖИ проверить правомочность общего собрания, избравшего Паненко. Приняв во внимание процент собственников (60,83%), проголосовавших за выбор управляющей организации, заместитель Главного управления подписал приказ о проведении внеплановой проверки. В результате сотрудники ведомства пришли к выводу, что владельцы квартир отдали предпочтение управляющей компании Паненко. Но после этого, в августе 2019-го и в июле 2020-го, собственники помещений провели еще два общих собрания, и в качестве УК на следующие 3 года выбрали ОАО «Жилищник».


Бои по правилам и без


Тогда жильцы лакомого дома на Госпитальной решили, что депутат оставил их в покое, но не тут-то было. Паненко не согласился с принятым решением и обратился в Арбитражный суд Смоленской области, а также в Заднепровский районный суд. В итоге последний признал решение общего собрания от 7 августа 2020 года о выборе «Жилищника» ничтожным, и 1 марта 2021-го «дом преткновения» перешел к Паненко, но лишь на два месяца.


Дело в том, что ИП представил в ГЖИ документы очередного очно-заочного собрания, которое длилось с 5 по 19 апреля 2021-го, с большинством голосов за него.   Относительно этого мероприятия ведомство дало любопытное разъяснение, согласно которому «…решение, оформленное протоколом, является ничтожным, поскольку было принято собственниками помещений многоквартирного дома № 27 по ул. Госпитальной в г. Смоленске, обладающими 45,93% голосов от общего количества голосов собственников помещений данного дома, т.е. принято в отсутствие необходимого кворума ».


В результате ГЖИ отменила приказ о переходе дома к Паненко, и с 1 мая 2021 пятиэтажку вернули «Жилищнику».



— Тогда в марте и апреле нам приходили счета из двух организаций — ОАО «Жилищник» и ИП Паненко. Единственный раз на два месяца нас передавали ИП. Все остальное время мы в «Жилищнике» и активно боремся с 2019 года , — отметила одна из наших собеседниц.



Что касается обслуживания дома в период правления депутата, утверждают жильцы, его подчиненные провели лишь уборку, поставили ящики для макулатуры и залили подъезды хлоркой — люди даже жаловались, что задыхаются. На этом, в общем-то и все.


Когда жители сообщили предпринимателю, что в доме нужно ремонтировать крышу и подвал — он, с их слов, промолчал. Зато вновь упомянул об открытии нового счета на капремонт и переводе денег на него. Также Паненко заявил, что планирует поставить в пятиэтажке камеры видеонаблюдения и даже нашел для этого какую-то организацию. Отметим, что ранее жильцы не согласились на бесплатную установку видеонаблюдения от «Жилищника», а им стали навязывать платную услугу.



— Вместо того, чтобы завести штат тех же сантехников, он договорился с работниками местного ЖЭУ, которые в случае чего в свое рабочее время приходят в дома, которые обслуживает Паненко. А когда кто-то вызывает того же сантехника из ЖЭУ — все заняты. В целом он экономит на всем, некоторые работы даже пытается выполнять самостоятельно. Но ведь квалификации должной у него нет.




Hasta la vista, baby


  В августе 2021 года Паненко опять провел очно-заочное собрание жильцов. О встрече собственников уведомили лишь за день до ее проведения, а потому присутствовали на ней лишь 11 человек — девять представителей той самой инициативной группы и еще двое, голосовавших за «Жилищник». И это из 80-квартирного дома. 


Тем не менее, на собрании Паненко объявил, что распускает Совет дома, избранный в 2020-м на три года. А после бизнесмен и его представители вновь стали ходить по квартирам и собирать подписи за свою УК. Большинство собственников сочло это мероприятие неправомерным, а ГЖИ снова проводило проверку, и дом остался в ведении ОАО «Жилищник».


Казалось бы, эпопея с Паненко закончилась в прошлом году, но ИП решил просто переждать и действовать хитрее. В середине мая 2022-го собственники узнали, что предприниматель подал документы в ГЖИ о якобы проведенном им в ноябре 2021 года собрании, о котором большая часть жильцов даже не слышала. Примечательно, что очередную партию документов депутат подал в инспекцию только спустя полгода.


Собственники были вынуждены проводить очередное собрание 31 мая и снова ходить по квартирам, собирая реальные подписи, чтобы остаться в ОАО «Жилищник». Но летом провести подобную процедуру затруднительно:



— Люди очень устали и раздражены. Документы в ГЖИ о своих собраниях подает в лето, не в зиму, рассчитав, что мы, бегая по подъездам, собирая реальные подписи, их не соберем, так как все в отпусках и на дачах .



В мае жильцы дома №27 направили письма с жалобами на депутата и его методы ведения бизнеса в прокуратуру, областную думу, администрацию региона, мэрию Смоленска и ОНФ. От городских чиновников и парламентариев ответы уже пришли — жалобу перенаправили все в ту же Госжилинспекцию. Областная администрация также поделилась поступившими данными с ГЖИ, но привлекла еще и полицию. В настоящий момент заявление зарегистрировано в книге учета и передано в городское управление МВД для проведения проверки. Отметим, что SmolNarod обратился за комментарием о сложившейся ситуации к самому депутату. Однако Паненко предпочел нас проигнорировать.


Немного красноречивых цифр


Претензии к предпринимателю действительно массовые. И исходят они не только от его подопечных. По данным сервиса для поиска партнеров и проверки контрагентов Seldon.Basis, Паненко — в судах как в шелках. В роли ответчика он был 56 раз, проиграл – в 52 случаях. В остальных четырех все закончилось частичным поражением или невозможностью определить выигравшего. Примечательно, что 96% дел, возбужденных против предпринимателя, классифицируются как споры о заключении договоров, о признании договоров недействительными, о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам.



Только за последний год предприниматель проходил внеплановые проверки 14 раз. Из них 6 привели к выявлению нарушений. Совпадением это назвать нельзя. За все время в том же Seldon.Basis на его счету числится 33 завершенные внеплановые проверки. Пройти успешно Паненко смог только 9.



К слову, в Горсовете бизнесмен входит в состав комиссии по вопросам городского хозяйства, а также комиссии по вопросам градостроительной деятельности и землепользования. Учитывая то, как он управляется с подобными делами вне депутатской деятельности, такое назначение вызывает вопросы. Впрочем, это не единственный повод приподнять бровь в контексте деятельности городского парламента.


  Источник: Смоленская народная газета

Последние новости

Card image

Уважаемые работники и ветераны строительного комплекса Смоленской области!

Card image

В Смоленской области назвали имена победителей и лауреатов областных смотров-конкурсов «На лучшее состояние условий и охраны труда в организациях,

Card image

Лучшего пахаря Смоленской области выберут 9 сентября.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *