Смоленское село: процветание возможно?
В Смоленской области, помимо двух общероссийских проблем (дураков и дорог) есть ещё две, "эксклюзивные": рождаемость и село.
В Смоленской области, помимо двух общероссийских проблем (дураков и дорог) есть ещё две, "эксклюзивные": рождаемость и село. Точнее, рождаемость на селе, показатели которой последние лет двадцать, при любых губернаторах, находятся в жесточайшем минусе. Казалось бы, ситуация в регионе безысходная. Но...
ДАЖЕ ПРЕЗИДЕНТ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ
Проблемы развития сельских территорий – комплексные, отмечают эксперты. Нет внятной государственной политики, направленной на поддержку села, из года в год урезаются расходы на "социалку"... И результат, как говорится, налицо.
Демографические показатели Смоленской области настолько плачевны, что в декабре прошлого года на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам привлекли внимание Президента РФ Владимира Путина:
"Нужно посмотреть, почему там уровень рождаемости ниже, чем в целом по стране, что является причиной. В соседних регионах более-менее прилично, а в этих почему-то сбои идут. Это интегральный показатель всех наших усилий в сфере экономической и социальной политики, в сфере здравоохранения. Нужно внимательно на это посмотреть", – призвал коллег Президент.
Цифры вымирания нашего региона действительно впечатляют.
В 2010 году смолян насчитывалось 985,5 тысячи,
а к 2020-му население сократилось до 888,4 тысячи человек.
По итогам I квартала 2023 года жителей в регионе стало ещё меньше: 871,6 тысячи. При этом лишь около трети смолян живут в сельской местности – 238,7 тысячи.
По итогам Всероссийской переписи населения 2021 года, в 1400 населённых пунктах постоянно вообще никто не проживал. Для сравнения, в 2010 году таких деревень и посёлков было менее тысячи, сухо отчитывается Смоленскстат.
Остров... везения?
Пока в одних районах поля и пастбища зарастают борщевиком, в посёлках Авторемзавод и Катынь уже много лет существует "аномальная зона". Здесь же находится и группа компаний "ОЛАКС", которую основал в 1988 году местный житель Олег Аксёнов. И сегодня на его предприятии трудится около четырёхсот человек, то есть каждый десятый житель Катынского сельского поселения. Среди сотрудников есть даже приезжие из Смоленска и других районов. И ничего удивительного. Люди переезжают туда, где комфортно и жить, и работать. Однако путь к успеху у Олега Александровича был долгим.
– Этот год для нашей компании юбилейный, – рассказывает Олег Аксёнов о своём детище. – Тридцать пять лет назад мы создали компанию "ОЛАКС", которая в Смоленской области занималась строительством жилья и животноводческих ферм. Тридцать лет назад я стал директором завода в Катыни, который с тех пор является управляющей и ресурсоснабжающей организацией посёлка. Два десятка лет назад мы даже открыли цех художественного литья и скульптуры. Отлитые у нас, в Катыни, изделия украшают площади и скверы в России, Европе и многих странах мира.
Как добраться до сетевой розницы?
Масло, молоко, сыр и кисломолочные продукты ЗАО "Агрофирма-Катынь" уже много лет составляют достойную конкуренцию аналогичным товарам раскрученных марок на полках сетевых супермаркетов.
– Пятнадцать лет назад было принято решение выкупить обанкротившийся совхоз. Я посетил лучшие фермы России, Белоруссии, Европы, несколько раз побывал в США, чтобы понять, как устроено современное производство на селе, – вспоминает Олег Аксёнов. – Тогда-то и было принято решение делать акцент на молочном скотоводстве. Я считаю, что на Смоленщине идеальные условия для развития этой отрасли сельского хозяйства. Сегодня дойное стадо и общее поголовье крупного рогатого скота в Катыни – 1200 голов. А переработка молока идёт на самостоятельном предприятии под управлением моей дочери. На заводе нет пустующих площадей, все заняты производством.
Однако для строительства современного животноводческого комплекса нужны "длинные" дешевые бюджетные кредиты. К сожалению, принцип их выдачи остается непонятен, сетует Олег Аксенов.
– Приходится развиваться за счёт собственных средств, без поддержки со стороны государства. Наш молокозавод производит двенадцать видов продукции из собственного молока. Исключительно из молока! Оборудован он по европейским стандартам, а это очень большие затраты, которые мы покрываем за счёт выручки других предприятий. Иначе просто не сможем конкурировать с дешевой "молочной" продукцией из пальмового масла, которой хватает в сетевых супермаркетах.
Но почему Олег Аксёнов решил развивать бизнес именно на Смоленщине?
– Я родился в деревне, как и мои предки. Те, о которых удалось найти информацию, жили в этой местности последние триста лет. А мой дед ещё до войны был председателем колхоза "Искра революции" на этой земле. И поэтому мне особенно горько видеть, как умирает деревня, – рассказывает Олег Аксёнов .
ЗАО "Агрофирма-Катынь" – пример социально ответственного бизнеса, где справедливые человеческие отношения в коллективе – во главе угла. Поэтому и текучки кадров здесь нет. Люди держатся за работу и достойную зарплату.
Социальная ответственность в абсолютном приоритете
Но одно дело – стабильная работа, а другое – комфортная для жизни среда. Взять, к примеру, программу "Земский доктор". Медикам, которые согласятся переехать в глубинку, государство и региональные власти обещают приличные подъёмные, решают вопрос с жильём. Но ведь не едут специалисты работать в сельские ФАПы. Почему? А куда пойти после работы, если на весь посёлок – с десяток фонарей да сгнивший Дом культуры, и как растить детей, если ближайшая спортивная секция в райцентре за 50 километров? Поэтому в Катыни поддержка социальных объектов и талантливой молодёжи – одно из приоритетных направлений деятельности компаний Олега Аксёнова.
"Группа компаний "ОЛАКС" платит зарплату трём тренерам, работающим с местными детьми: по биатлону, вольной борьбе и рукопашному бою. Кстати, в нашей секции мы подготовили чемпиона мира по биатлону Алексея Ковалёва. Дети занимаются в построенном нами спортзале. Много лет мы оказываем помощь Катынской средней школе, которую я заканчивал и отработал в ней учителем шесть лет, выплачиваем лучшим ученикам ежемесячную стипендию, а также выдаем ежегодную премию "Учитель года", – рассказывает Олег Аксёнов .
Предприятие также поддерживает своих пенсионеров – оказывает материальную помощь на лечение; бесплатно заготавливает дрова тем, кто пользуется печным отоплением. Организациям инвалидов "ОЛАКС" помогает проводить различные мероприятия.
В Катыни фактически действует собственная система социальной поддержки, которую создал Олег Аксёнов. А значит, люди уверены в завтрашнем дне.
Пространство для жизни
Комфортный быт для односельчан – ещё один приоритет в Катыни. За всеми процессами жизнеобеспечения следит управляющая компания ОАО "САРС-Катынь".
– Мы любим свой посёлок, – говорит Олег Аксёнов . – Наша управляющая и ресурсоснабжающая организация старается по мере возможностей обустраивать и детские площадки, и подъезды в домах.
Многоквартирные дома, которые обслуживает эта управляющая компания, чистые и ухоженные, как и территория вокруг них. Аварийные ситуации, конечно, иногда случаются, но специалисты устраняют их в короткие абсолютно вменяемые сроки. Ещё один плюс – наличие собственной котельной, благодаря которой местные жители платят за отопление, что называется, по факту потребления, а не круглый год. Все эти составляющие привели к тому, что Катынь много лет считается одним из лучших посёлков на Смоленщине в плане коммунального обслуживания.
"Наш посёлок развивается ещё и благодаря тому, что лет двадцать назад мы выкупили прилегающие земли, провели на них газ, электричество, воду и канализацию и выделяли участки многодетным семьям, учителям и своим работникам", – добавляет Олег Аксёнов .
ГЛАВНЫЕ РЕСУРСЫ СТРАНЫ
Олег Аксёнов на протяжении многих лет является одним из самых успешных смоленских бизнесменов, для которого понятия "социализм" и "справедливость" – не пустой звук. Из трёх десятков лет работы в сельской местности, пятнадцать лет он посвятил развитию агропромышленного сектора и знает все его болевые точки.
"Многих проблем можно было бы избежать, если бы во власти, особенно в региональной, работали настоящие профессионалы. Тогда бы наши законы были направлены на развитие России, а не на узаконивание воровства. Самые главные ресурсы страны – не нефть и не газ, а интеллект и время; к сожалению, мы теряем и то, и другое".
РЕАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА АГРАРИЕВ – ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ!
Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Смоленской области Андрей ИВАНОВ :
– Мне посчастливилось с самого детства иметь прямое отношение к сельскому хозяйству: мой отец был председателем колхоза "Пламя" Духовщинского района, в те годы одного из передовиков сельхозпроизводства на Смоленщине. Колхоз выращивал зерновые, лён, картофель, было налажено производство мясной и молочной продукции. Поэтому с самого детства я был погружен во все производственные процессы в сельском хозяйстве. Глубоко убежден, что Смоленская область – регион аграрный. Хотя у нас зона рискованного земледелия, но ряд культур можно успешно выращивать: прежде всего это картофель, яблоки, помидоры и огурцы. Наши фермеры, селяне и агрофирмы могут накормить смолян экологически чистыми, качественными и, главное, доступными продуктами питания, которые сейчас, к сожалению, большей частью завозятся из других регионов. Поддержка сельского хозяйства на Смоленщине – один из ключей к процветанию нашего региона.
Последние новости
Смоляне подали около 4,5 миллионов заявлений через «Госуслуги»
В 2024 году жители нашего региона подали почти 4,5 миллионов заявлений через портал «Госуслуги».
Василий Анохин рассказал о ходе восстановления льнозавода в Починковском районе
Губернатор : «Ещё в прошлом году правительство Смоленской области поддержало реализацию этого инвестиционного проекта» фото: пресс-служба правительства Смоленской области Смоленск, 10 января .
Глава Руднянского муниципального округа Смоленской области Юрий Иванович Ивашкин утвердил новый состав Администрации
Сегодня в Администрации муниципального образования «Руднянский муниципальный округ» Смоленской области состоялось совещание.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований