15.03.2023

80 лет со дня освобождения города Вязьмы от немецко-фашистских захватчиков

12 марта 2023 года  военнослужащие Вяземского гарнизона возложили к мемориалу «Вечный огонь» гирлянду, а вязьмичи – красные гвоздики.

12 марта 2023 года  военнослужащие Вяземского гарнизона возложили к мемориалу «Вечный огонь» гирлянду, а вязьмичи – красные гвоздики. Здесь состоялся торжественный митинг в честь 80-летия со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Эта  памятная дата – военная страница в истории Вязьмы. В 1943 году в ночь на 12 марта части Красной Армии ворвались на окраины города, и с рассветом Вязьма полностью находилась в руках освободителей. В братских могилах спят вечным сном сотни солдат, сложивших головы за свободу Родины. Память о них свято чтят в нашей стране. Величие подвига дедов и отцов никогда не померкнет, будет жить в веках! Вязьмичи, собравшиеся у мемориала, пришли, чтобы поклониться великому их подвигу.

В торжественном митинге приняли участие Глава Вяземского района И.В. Демидова, Председатель Вяземского районного Совета депутатов В.М. Никулин, Глава Вяземского городского поселения А.А. Григорьев, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, председатель Вяземского районного совета ветеранов А.Г. Тыщенко, военнослужащие воинских частей, представители общественных организаций, школьники. И.В. Демидова сердечно поздравила всех с праздником – Днем освобождения нашей малой родины. Семнадцать месяцев оккупации, более 30 тысяч жителей были угнаны в Германию, всего две тысячи вязьмичей, оставшихся в живых, встретили освободителей. Инна Васильевна говорила о том, что мы благодарны ветеранам, детям войны, труженикам тыла, помним узников концлагерей – наша память бессмертна. И мы не позволим возродить фашизм! Победа будет за нами! Ждем возвращения наших воинов, участвующих в специальной военной операции.

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий в своем выступлении отметил, что и фашизм, и национализм не были побеждены до конца, и сегодня наши ребята борются с фашизмом на территории Украины. Они делают это, как делали их деды в 1941-1945 годах. Наши молитвы о том, чтобы одолеть эту вражескую, черную силу!

От имени районного совета ветеранов с 80-летием со дня освобождения Вязьмы от немецко-фашистских захватчиков поздравил А.Г. Тыщенко. Он напомнил, что наш народ заплатил высокую цену за свое освобождение: более 400 тысяч советских солдат  погибли под Вязьмой, тысячи плененных и угнанных в Германию, и разрушенный до основания город, в котором из 5500 домов осталось всего 50…

После минуты молчания прошла церемония возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь». В церемонии приняли участие, кроме первых лиц города и района, представители общественной организации «Боевое братство», вяземского казачества, поискового движения, обучающиеся школ и учебных заведений города, вязьмичи.

Торжества по случаю 80-летия освобождения Вязьмы продолжились в Культурно-выставочном центре и во Дворце культуры «Центральный».

Людмила Парфёнова.

Фото Елены Дмитриевой.

Последние новости

Возлюбленная Кузьмина Наталья заявила об угрозах и побоях от мужа

Наталья, супруга музыканта Александра Кузьмина, поделилась своими проблемами и опасениями, связанными с ее мужем В ходе интервью, данного mk.ru , она рассказала о физическом насилии и угрозах,

Эксперты рекомендуют гулять между ужином и сном для предотвращения рака

Исследование, проведенное китайскими врачами, привлекло внимание на возможную связь между интервалом между ужином и сном и риском развития рака желудка,

Daily Mail: кисломолочные продукты с низким содержанием сахара наиболее полезны для здоровья

Британский диетолог Клэр Торнтон-Вуд и специалист по контролю качества в индустрии пищевых добавок Эйдан Гоггинс поделились информацией с газетой Daily Mail о полезности йогуртов с низким содержанием сахара для здоровья

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *