17.05.2023

Царь-лес. Поддержим 156-летний тополь графа Панина – №30!

В нашей стране проходит национальный конкурс «Российское дерево года 2023».

В нашей стране проходит национальный конкурс «Российское дерево года 2023».

Читатели «Гжатского вестника» внимательно следят за ежегодными состязаниями старейших из старейших представителей флоры. В нынешнем году от Смоленской области в борьбу вступил тополь графа Панина, «проживающий» на территории памятника природы – «Парк посёлка Дугино» Сычёвского района.

В былые времена парк усадьбы Паниных считался самым лучшим в России и одним из лучших в Европе.

Сегодня же наш тополь имеет уважительные регалии: с 2015 года обладает статусом «Дерево – памятник живой природы». Познакомимся поближе. Высота тополя графа Панина – 43 метра, обхват ствола – более 8 метров, возраст – 156 лет!

На данный момент проходит голосование на сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» при Совете по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ.

Наш тополь – под номером 30 из 69 претендентов. Проголосовать за смоленского «участника» очень легко:

– зайти на сайт;
– выбрать дерево под №30 «Тополь графа Панина»;
– нажать «Голосовать»;
– указать в «поле» адрес электронной почты, получить код подтверждения, ввести число и нажать «Подтвердить».

Досье

Граф Никита Петрович Панин – известный дипломат и государственный деятель (кон. XVIII века), оставил заметный след в истории России. Оказавшись в опале за участие в заговоре против царя Павла I, до конца своих дней прожил в своём имении Дугино. При вступлении на престол Александра I был отозван из ссылки и некоторое время руководил внешней политикой России.

Никита Петрович был заядлым охотником и очень часто выезжал в искусственно посаженный лесной массив, называемый урочищем Загон. Кстати, это единственный в России лесной массив с радиальной системой просек.

Во времена Паниных имение превратилось в одно из самых богатых в Смоленской губернии, а парк считался самым лучшим в России и одним из лучших в Европе. Площадь парка составляла 100 гектаров. Здесь был создан регулярный (французский) и пейзажный (английский) парк с гротами, арочными мостиками, искусственно прокопанными каналами для прогулок на лодочках и так называемой «Малой Венецией». Быстро растущее и мало подверженное болезням дерево, приобретя гигантские размеры, сохранилось в прекрасном состоянии. До самой поздней осени его листва, украшая парк, сохраняется в зелёном виде, а весной радуют глаз красновато-желтые молодые побеги.

По информации департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии

Последние новости

Названы главные причины вызова смолянами «скорой» на прошлой неделе

Всего за последние семь дней бригады «скорой» навещали смолян более 4 200 раз В ТОПе жалоб смолян, с которыми они обращались в «скорую», оказались проблемы с давлением и простудные заболевания.

Светлане Светличной проводят интенсивную терапию из-за патологии в почках и легких

Российскую актрису Светлану Светличную экстренно доставили в столичную клинику из психиатрической больницы, где она находится из-за деменции Об этом сообщает Telegram-канал SHOT .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *