Построят ли в Смоленске новый мост, и когда полностью откроют Крестовоздвиженский?
19.11.2022

Построят ли в Смоленске новый мост, и когда полностью откроют Крестовоздвиженский?

ЦУР Смоленской области совместно с Администрацией Смоленской области провел прямой эфир, посвященный реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в этом году.

ЦУР Смоленской области совместно с Администрацией Смоленской области провел прямой эфир, посвященный реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в этом году.

На вопросы смолян ответил начальник Департамента Смоленской области по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Сулимов.

Годовые итоги

— Расскажите об итогах реализации проекта в 2022 году.

— Серьезно увеличился объем финансирования из федерального бюджета, за счет этих средств вырос и объем ремонта как областных, так и дорог местного значения. В 2022 году в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» на региональных и межмуниципальных дорогах был выполнен ремонт 27 участков общей протяженностью около 260 км. Кроме того, дополнительно в рамках других программ мы ремонтируем еще более 100 км дорог.

В этом году стартовал масштабный проект по ремонту мостовых сооружений. Выполняется ремонт 11 мостов на региональных дорогах и четырех – в муниципальных образованиях (некоторые из этих объектов – переходящие на 2023 год в соответствии с контрактами и объемами работ, предусмотренными в них).

Так, на Крестовоздвиженском мосту в Смоленске работы уже близятся к завершению. Фроловский мост в Вязьме – на этот объект, к сожалению, несколько лет заходили недобросовестные подрядчики, сейчас ситуация наладилась и работы идут полным ходом, даже с некоторым опережением.  Надеюсь, что в октябре 2023 года мост будет сдан в эксплуатацию.

Мост на улице Киреева в Рудне через реку Малая Березина — на сегодняшний день здесь работает белорусская компания с очень серьезной репутацией, и работы ведутся очень активно.

Путепровод на улице Некрасова в Починке уже частично отремонтирован: одна половина уже готова, в ближайшее время закончат и вторую.

— Какие участки, отремонтированные в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в этом году, стоит особо отметить?

— Что касается особенно важных участков, то могу отметить продолжение ремонта Старой Смоленской дороги (Смоленск-Вязьма-Зубцов). В этом году на участке дороги между Кардымово и Дорогобужем отремонтировали 13,8 км, еще почти три километра привели в порядок на этой же дорогие между Вязьмой и Семлево. В целом с 2019 года благодаря нацпроекту мы отремонтировали более 84 км этой дороги.

Продолжается ремонт автодороги Рославль-Ельня-Дорогобуж-Сафоново – еще один важный объект, соединяющий сразу несколько районов области.

Полностью отремонтирована дорога «Ольша-Велиж-Усвяты-Невель»-Пржевальское, ведущая в национальный парк Смоленское Поозерье (ее общая протяженность – более 35 км). В планах – продолжить ремонт вплоть до границы с Псковской областью, поскольку эта дорога приобретает важное значение (в том числе, выход на Ленинградскую область, на порты) и поток грузов по ней только увеличивается.

Продолжился в этом году и ремонт дороги Демидов-Рудня, теперь она полностью отремонтирована на участке от трассы Ольша-Велиж-Усвяты-Невель до деревни Красный двор в районе трассы Р-120.

О Крестовоздвиженском мосте и что ждет городские улицы

— Какова ситуация с ремонтом Крестовоздвиженского моста? Что с опорой?

— Действительно, в ходе работ выяснилось, что требуется ремонт одной из опор. Отмечу, что именно ремонт, а не реконструкция. Безусловно, эти работы надо будет выполнить, т.к. мост уже стоит на капитальном ремонте. Чтобы в последующие годы не возвращаться к этой проблеме, ремонт опоры будет выполнен до конца декабря этого года. Особо подчеркну, что перекрывать движение здесь не будут, лишь продлят ограничение для грузовых автомобилей – до завершения всех работ, включая ремонт опоры.

— Когда изменят схему движения по улице Соболева?

— Прежняя схема движения на перекрёстке улиц Соболева, Большой Советской и Студенческой будет восстановлена только после ввода моста в эксплуатацию в полном объеме.

— С 1 января 2023 года не городские власти, а Департамент по транспорту и дорожному хозяйству будет заниматься дорогами города Смоленска. Как это отразится на ремонтах?

— На внеочередной сессии горсовета было принято решение о безвозмездной передаче в областную собственность муниципальных бюджетных учреждений «Дормостстрой» и «СпецАвто», которые занимаются содержанием улично-дорожной сети города Смоленска. Перечень дорог уже готов, в настоящее время составляется перечень межквартальных проездов, которые будут переданы в оперативное управление области. Уже ведется работа по формированию программы дорожных работ на 2023-й и последующие годы.

О планах

— Расскажите о планах работ по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2023 году.

— В следующем году в части региональных дорог запланирован ремонт 37 участков общей протяженностью более 300 км. Окончательный перечень еще формируется, поэтому стоит ждать увеличения количества отремонтированных объектов по нацпроекту.

 

— Есть ли в планах ремонт дороги Канютино-Боголюбово-Яковлево в Холм-Жирковском районе?

— В настоящее время участки этой дороги явно находятся не в нормативном состоянии. Частичные ремонты, которые здесь проводятся в рамках содержания, как правило, не дают нужного эффекта. Будем включать данную дорогу в программу дорожных работ на 2023 и последующие годы.

Также, в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2023 году планируется выполнить ремонт участка, протяженностью 11км, Беларусь — Москва-граница РБ-Хмелита-Холм-Жирковский-Яковлево.

— А что с вопросом о выделении денежных средств на оборудование тротуаров и остановочных пунктов на центральной дороге деревни Быльники от М-1 до Корохоткино?

— Такие работы требуют больших денежных затрат и могут быть выполнены только за счет денежных средств, выделенных на эти цели по статье «капитальный ремонт или реконструкция». Кроме того, есть и земельный вопрос – некоторые участки, практически прилегающие к дорожному полотну, находятся в частной собственности, а значит, потребуется их изъятие или иные процедуры, которые позволят разместить автобусные остановки и тротуары. При условии достаточного финансирования по статье капремонта ремонт будет планироваться на последующие годы.

— Что можно сейчас сказать о ситуации на участке дороги Ярцево-Засижье? Что уже сделано и что планируется?

— В этом году мы приступили к ремонту дороги Ярцево-Засижье, работы выполняются на участке протяженностью более километра. Сложность заключается в том, что участки этой дороги имеют три вида покрытия. Кроме асфальта здесь есть участки в бетонном и гравийном исполнении. Для их перевода в асфальтобетон необходимо проводить реконструкцию, что довольно затратно. Поэтому ремонт будем проводить поэтапно, участками. Полагаю, что в ближайшие несколько лет дорога будет приведена в порядок полностью.

— Важный вопрос о проведении реконструкций и переводу дорог из гравийного в асфальтобетонное покрытие. Какие планы в этом направлении?

— Эта работа постоянно проводится в Смоленской области. Так, глава региона Алексей Владимирович Островский поставил перед дорожной отраслью задачу о проведении реконструкции на участке дороги Рославль-Ельня-Дорогобуж-Сафоново. В 2021 году были выполнены работы по реконструкции этой дороги на участке почти 5 км – в районе Новоспасского. В этом году уже состоялись торги, определена подрядная организация, которая будет выполнять дальнейшую реконструкцию — ООО «Рославльская ДСПМК». Подчеркну, что впервые в нашем регионе будет применена практика, когда подрядчик ведет реконструкцию от этапа проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию. В этом случае исключены претензии с его стороны о плохом проекте или геологии – эти работы он будет выполнять сам.

— Планируются ли работы на дороге Аполье-Донец-Мироново-Холм?

— Пока на данной дороге будут вестись работы только за счет средств содержания с досыпкой материала, дрейдерованием. Пока она в планы капремонтов не включена. При условии достаточного финансирования будет планироваться на последующие годы. Такая же ситуация и с участком дороги Боголюбово – Мирополье.

— В связи с ремонтом Крестовоздвиженского моста и заторами на дорогах, в топ основных вопросов граждан вошел вопрос о строительстве нового, четвертого моста в Смоленске. Скажите, пожалуйста, есть ли данный вопрос в планах?

— Такие планы есть еще со времен СССР, проект четвертого моста был внесен в градостроительный план Смоленска, но все упирается в то, что это довольно затратно. В случае, если Смоленской области выделят федеральное финансирование на строительство четвертого моста, то проект будет реализован. Однако на сегодняшний день об этом говорить преждевременно.

— Запланирован ли ремонт участка дороги от трассы Р-120 до Шумячей?

— Да, автомобильная дорога «Орел-Брянск-Смоленск-граница с Республикой Беларусь»-Шумячи является объектом нацпроекта 2022-2023 годов. В следующем году здесь отремонтируют участки общей протяженностью более 25 км.

— Будет ли выполнен ремонт автомобильной дороги Гагарин-Пречистое-Карманово?

— На следующий год запланирован ремонт участка протяженностью почти 14 км этой дороги в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

— Как обстоят дела с дорогой Смоленск-Монастырщина?

— В рамках нацпроекта мы выполняем поэтапный ремонт протяженных дорог. С 2019 года на дороге Смоленск-Русилово-Упокой-Монастырщина отремонтировано более 33 км. В следующем году в Монастырщинском районе работы по ремонту будут продолжены. В 2023-2024 годах работы будут завершены полностью.

— Есть ли в планах ремонт улицы Кашена в Смоленске?

— На данной улице, действительно, требуется реконструкция. Но здесь необходима замена коммуникаций, трамвайных путей и полного пересмотра организации движения, в том числе, и общественного транспорта. Необходим комплексный подход. Это потребует колоссальных затрат. Этой проблемой будем заниматься, безусловно.

Последние новости

ГР: экономист полагает, что потолок на российскую нефть может быть обращен в выгоды для экономики РФ

Доктор экономических наук Александр Четвериков заявил, что потолок цен на российскую нефть может быть использован для выгоды российской экономики.

Офицер ПВО ВС РФ ответил на неудобные вопросы об обстреле российских аэродромов

Бывший высокопоставленный офицер ПВО ВС РФ ответил на ряд вопросов об обстреле российских аэродромов силами украинской армии.

Смоленские депутаты рассмотрели инициативу о сокращении рабочей недели для семей мобилизованных

Депутаты Смоленской областной Думы рассмотрели инициативу о сокращении рабочей недели для супругов мобилизованных.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *