Image
30.05.2022

Современный город

Рубрика «Современный город».  И сегодня у нас на очереди еще одно памятное место Сафонова.

Рубрика «Современный город».  И сегодня у нас на очереди еще одно памятное место Сафонова.

Памятник 11 воинам

Усилиями сафоновской группы «Поиск» под руководством А.Н. Шалаева за 20 лет поисковой работы были найдены останки 384 бойцов. Они захоронены в сквере Сафоновского индустриально-технологического техникума (бывшего профессионального училища №19, профессионального лицея №5), где в 1985 г. был сооружен Памятник 11 воинам. Скульптор И.Лавренев, художник С. Селезнев.

  На плите установлена прямоугольная стела высотой 6 м. У вершины высечена пятиконечная звезда, ниже надпись: «1941-1945». На высоте 1,7 м. укреплена мемориальная доска с изображением воина, в левой части и в правой части надпись: «Люди! покуда сердца стучатся - помните, какою ценой завоевано счастье! Помните!».

Памятник установлен над братской могилой, в которой захоронены офицеры, сержанты и солдаты, принимавшие участие в обороне и освобождении района и павшие смертью храбрых в боях за Родину.

В 2004 году в могилу перенесено 123 останка погибших воинов из села Лесное.

Все деревья в сквере посажены ветеранами Великой Отечественной войны, которые по приглашению группы «Поиск» приезжали на места былых боев.

9 мая 2020 года на территории этого небольшого памятного места был установлен мемориальный знак, увековечивающий имена известных воинов.

 

 

Шефство над данным мемориалом взяла администрация учебного заведения, от которого сквер находится в паре метров.

Студенты и преподаватели ежегодно облагораживают и проводят субботники на данной территории. А в памятные дни возложить цветы к памятнику приходят не только студенты, но и школьники, а также воспитанники дошкольных учреждений, жители города.

Пресс-служба
Администрации муниципального образования
«Сафоновский район» Смоленской области

 

Последние новости

Card image

Основной период ЕГЭ в 2022 году проведен без серьезных сбоев, возможных рисков при организации экзаменов, связанных с недружественными действиями отдельных государств, удалось избежать.

Card image

Жалоб на ИП Паненко становится все больше. Быть может, его деятельность привлечет внимание правоохранителей и однопартийцев?

Card image

Депутат фракции ЛДПР Сергей Леонов обратился с трибуны Госдумы с призывом решить кадровую проблему в медицине.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *