В Гагарине отметили 60-летие первого полета в космос
12 апреля в городе Гагарине состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню космонавтики.
12 апреля в городе Гагарине состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню космонавтики. Ровно 60 лет назад наш земляк Юрий Алексеевич Гагарин на борту корабля «Восток-1» совершил первый в истории человечества полет в космос, где провел 108 минут, сделав один виток вокруг Земли.
В праздничном митинге, прошедшем возле памятника превопроходцу космоса, приняли участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, Губернатор Смоленской области Алексей Островский, депутат Государственной Думы Ольга Окунева, депутат регионального парламента Сергей Быков, главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, представители «Роскосмоса», районной и городской администрации, общественных организаций, местные жители.
Приветствуя собравшихся, Игорь Ляхов подчеркнул, что полет человека в космос не только открыл новую эру космонавтики, но и дал импульс развитию науки, культуры и многих других направлений по всему миру: «Самое главное – он вложил в сердца стремление к совершенствованию, дал возможность молодым и перспективным людям понять, что каждый из нас, работая над собой и много трудясь, может достигнуть больших успехов. Имя Юрия Алексеевича Гагарина золотыми буквами записано в историю человечества, и все мы бережно храним историю о его подвиге. Я хотел бы пожелать, чтобы наша молодежь знала и помнила каждый этап, каждую веху жизни нашего выдающегося земляка. Мы, россияне, жители бывшего Советского Союза, много сделали для развития человечества и нам действительно есть чем гордиться» .
На торжестве многие выступающие говорили про оптимизм, скромность и обаяние Юрия Гагарина, вспоминали его лучезарную улыбку и задорное «поехали». Присутствующие возложили цветы к памятнику героя космонавтики.
Затем делегация почетных гостей посетила железнодорожный вокзал города, который был реконструирован к юбилейной дате и буквально на днях распахнул свои двери для посетителей. После торжественной части для всех желающих была организована ознакомительная экскурсия. Обновлению подверглись не только платформа и прилегающая территория, но и внутренние помещения. В здании вокзала открылась экспозиция, рассказывающая о легендарном покорении околоземного пространства. Стены в зале ожидания оформлены тематическими рисунками.
«Все выглядит очень современно. Думаю, что теперь это место станет еще одной «изюминкой» города, его «визитной карточкой» для тех, кто прибывает в Гагарин» , - отметил спикер регионального парламента в ходе осмотра вокзала. Действительно, населенный пункт наполнен памятными достопримечательностями. Здесь именем человека, проложившего дорогу к звездам, назван не только сам город, но и улица, где он жил, школа, где учился, детский сад и детская общественная организация. «Нам повезло родиться там же, где появился на свет и вырос Юра Гагарин. Наши родители были лично знакомы с ним или его родственниками, ходили по тем же дорогам. Приятно, что и остальные смогут узнать о жизни героя всей планеты сразу, как сойдут с поезда и окажутся на нашем вокзале» , - поделилась эмоциями местная жительница Елена Герасимова .
Праздничная программа продолжилась в Культурно-досуговом центре «Комсомолец». К собравшимся в зале обратился депутат Смоленской областной Думы Сергей Быков : «Безусловно, все жители региона гордятся тем, что именно смоленская земля подарила миру одного из лучших его сыновей. Мы с особым трепетом относимся к памяти о подвиге нашего земляка и обещаем и впредь бережно хранить воспоминания о его неоценимом вкладе в развитие мировой пилотируемой космонавтики» .
Свое музыкальное поздравление зрителям подарили представители Благотворительного фонда помощи детям «Детский КиноМай», а также Государственный академический хореографический ансамбль «Березка» имени Надежды Надеждиной.
Последние новости
Как правильно утилизировать старый частотный преобразователь?
Рассматриваем безопасные и экологичные способы утилизации ЧП
В Смоленской области насчитали 14 городов с благоприятной городской средой
По итогам прошлого года число городов с благоприятной средой в России увеличилось до 920, среди них – 14 смоленских.
Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи
Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.
Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте
С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.