28.03.2023

Ярцевским чиновникам светит «административка» по уборочным контрактам

Законность дробления контракта на содержание и уборку дорог в Ярцеве проверила прокуратура.

Законность дробления контракта на содержание и уборку дорог в Ярцеве проверила прокуратура. Главе района внесли представление об устранении нарушений закона.

В Ярцеве межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о закупках при организации содержания и уборки дорог. С  начала 2023 года все работы по уборке в райцентре проводятся по «разовым» договорам с различными организациями. Как сообщалось ранее, причиной этого стало не только отсутствии желающих заключать годовой контракт, но и пассивность местной администрации. Последняя на протяжении января-февраля не предприняла ни одной попытки найти нового подрядчика.

В результате сотрудники надзорного ведомства выявили нарушения ст. 24 федерального закона о контрактной системе. Главе района внесли представление об их устранении. Кроме того, в действиях заказчика работ проверяющие усмотрели состав административного правонарушения.

«Представитель Администрации муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области вызван в прокуратуру района для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации — принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя) , в том числе решения о закупке товара, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», — говорится в документе.

Как оказалось, администрация Ярцевского района спустя три месяца все-таки разместила новый аукцион на содержание и уборку дорог. Извещение о нем появилось на сайте госзакупок накануне, 27 марта. Техническое задание предполагает выполнение работ «с момента заключения муниципального контракта по 31.12.2023 г.». Исходя из времени, необходимого на проведение аукциона и заключение контракта, период выполнения работ составит около восьми месяцев.

При этом удивляет начальная цена контракта, предложенная потенциальным участникам. Если на весь 2023 год она составляла почти 44 млн рублей, то за восемь месяцев уборки и содержания дорог ярцевские чиновники готовы заплатить подрядчику не более 14,6 млн рублей. Судя по техзаданию, районная администрация решила пойти по самому простому пути — по пути уменьшения объемов работ. В частности, если предыдущее техзадание предполагало выкашивание 530 тысяч квадратных метров газонов, то теперь — лишь 215 тысяч квадратных метров.

Как площадь газонов в городе за зиму смогла уменьшилась почти на 60% в аукционной документации не сообщается. Но очевидно, что при таких метаморфозах межрайонная прокуратура найдет еще не одно нарушение в сфере уборки и содержания территорий в Ярцеве. Редакция будет следить за развитием событий.

Автор Антон Шестериков

Последние новости

Названы главные причины вызова смолянами «скорой» на прошлой неделе

Всего за последние семь дней бригады «скорой» навещали смолян более 4 200 раз В ТОПе жалоб смолян, с которыми они обращались в «скорую», оказались проблемы с давлением и простудные заболевания.

Светлане Светличной проводят интенсивную терапию из-за патологии в почках и легких

Российскую актрису Светлану Светличную экстренно доставили в столичную клинику из психиатрической больницы, где она находится из-за деменции Об этом сообщает Telegram-канал SHOT .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *