Жильцы дома на Парижской коммуны не хотят переезжать, но ждут ремонта
Дом № 2 по улице Парижской коммуны в Смоленске ждёт революционных перемен.
Сейчас люди живут только на втором этаже исторического дома. Первый пустует: кто съехал, кого уже нет в живых. Из удобств – электричество и газ. На нём готовят, им и греются. За водой ходят на колонку, туалет на улице. Здание ещё не трещит по швам, но уже разваливается. Построено оно было в 1859 году. На стене есть металлическая табличка с датой. А стандартного упоминания про памятник архитектуры и «охраняется государством» на стенах ничего нет.
Те, кто помоложе, хотят переехать в более комфортные условия. Правда, как сказали нам жильцы, при переезде они не могут рассчитывать на равную площадь. Так им, якобы, чиновники объяснили. А старшее поколение вообще не думает покидать насиженное место.
«Мы уже привыкли, — говорит Зоя Гольнева. – Я тут больше полувека живу. А что ещё надо? У меня в комнатах чисто. Правда зимой бывает холодно. Первый этаж пустует. Когда там грелись, то и мы не мёрзли. Мы попросили нам кого-нибудь подселить – место есть. Но нам ответили, что не положено. Комнаты, оказывается, приватизированы. Вот, ищут хозяев».
Всё, что надо, полагают жильцы – это воду провести. Ну, и канализацию нормальную сделать. Дверь в деревянное строение во дворе сломана: туалетом пользуются все, кому приспичит. Фундамент одного из фасадов начал разрушаться. Дом до сих пор не признают аварийным. Для этого надо, чтобы заявитель провёл экспертизу и доказал степень его износа. Тут возможны два варианта. Первый: если это всё-таки памятник, и он есть в реестре, то основным документом может стать акт технического состояния. В нём, кстати, указываются сроки ремонта или реставрации. Второе: если в памятниках дом не числится, то да, надо делать независимую экспертизу. Хотя вряд ли у жильцов есть на это деньги. Получается, что люди в центре города предоставлены сами себе: куда идти – не знают, а тот, кто знает, что можно сделать и может поспособствовать, не идёт к людям. Такие вот дела.
Андрей Рожков
Последние новости
Как правильно утилизировать старый частотный преобразователь?
Рассматриваем безопасные и экологичные способы утилизации ЧП
В Смоленской области насчитали 14 городов с благоприятной городской средой
По итогам прошлого года число городов с благоприятной средой в России увеличилось до 920, среди них – 14 смоленских.
Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи
Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.
Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте
С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.