Image
13.05.2022

Архипастырь совершил панихиду по Александру Петровичу Степанову

Фотогалерея 13 мая 2022 года, в восьмую годовщину со дня упокоения Александра Петровича Степанова, заслуженного строителя России, почетного гражданина города-героя Смоленска, основателя ЗАО «Монолит»,

Фотогалерея





13 мая 2022 года, в восьмую годовщину со дня упокоения Александра Петровича Степанова, заслуженного строителя России, почетного гражданина города-героя Смоленска, основателя ЗАО «Монолит», митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил панихиду. Высокопреосвященнейшему архипастырю сослужил помощник Управляющего Смоленской епархией иерей Лев Гарин.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора Свято-Успенского кафедрального собора (регент — Елена Фролова).

Почтить память Александра Петровича Степанова пришли его родные, близкие и коллеги.

После совместной молитвы митрополит Исидор обратился к собравшимся с архипастырским наставлением:

«Дорогой отец Лев, уважаемые Максим Александрович, Надежда Александровна, дорогие родственники, друзья, братья и сестры! Христос Воскресе!

Неизменно наше поминовение Александра Петровича происходит в пасхальный период, и так будет всегда. Господь через голос Святой Церкви с самых древних времён, в эти пасхальные дни, посылает нам свидетельство Своей Божественной любви ко всякому человеку. Господь указывает нам на то, что для Него равно ценен и равно любим всякий человек, сотворенный Им однажды, и всё человечество,  живущее с тех пор.

В чём проявляется Божия любовь по отношению к человеку? В том, что именно Бог безмерно высоко оценивает всякого человека. И в этом высоком достоинстве человека – проявление Божественной любви к нему Господа, даже если мы не осознаем, что нас Бог высоко ценит. Но то, что мы этого не осознаем – следствие недостатка нашего ума, свидетельство окаменелости нашего сердца.

Господь ждёт нашего с вами человеческого отзыва на Свою любовь. А всяким отзывом на любовь бывает следование за тем, кто тебя любит – это бывает в нашей семейной жизни, в наших человеческих отношениях. Ты любишь тогда, когда способен отозваться, проявляешь благодарность к тому, кто тебя любит, высоко ценишь любящего тебя, считаешь, в конечном счете, того, кого любишь, частью себя. И Господь нас призывает быть причастными к Его Божественной жизни.

Как важно, дорогие мои, особенно в эти переживаемые нами дни, недели, месяцы трудных внешнеполитических обстоятельств и обстоятельств внутриобщественных, ещё раз осмыслять, что есть такое любовь, что есть наши межчеловеческие отношения.

Когда мы начинаем понимать, что множество проблем, которые бывают в нашей жизни, связано с тем, что мы не желаем любить друг друга, что мы пребываем в этом состоянии нелюбви, тогда мы осознаем, что надо идти к исправлению ошибок: и личных,  и общественных.

Почему мы должны говорить об этом сегодня? Потому, что сейчас мы находимся перед памятником человеку, который своей жизнью свидетельствовал о том, как он, обычный человек, со всеми человеческими недостатками, способен любить и Бога, и ближних, и то дело, которому посвятил свою жизнь.

Александр Петрович не часто говорил о том, как он любит Бога, Отечество, он стремился к тому, чтобы его свидетельство проявлялось в молчаливых делах – это и есть настоящая любовь, когда мы не говорим о ней, а когда мы её совершаем.

Поэтому, дорогие мои, в наше время мы нуждаемся в памяти о тех, кто проявлял и проявляет любовь к Отечеству и к человекам. И образ Александра Петровича чрезвычайно для всех нас актуален, потому что это тот человек, который умел всё это совмещать в своём сердце, был способен проявлять эту любовь.

Чем больше времени проходит, чем в более серьезные обстоятельства мы с вами погружаемся в нашей личной и общественной жизни, тем больше вспоминаем таких добрых людей как Александр Петрович. И мы,  неизменно в этот день, как и во все дни богослужений, вспоминаем раба Божия Александра, и через это молитвенное воспоминание желаем, каждый сам себе, проявлять хотя часть той любви, которую он имел к Богу, ближним и нашему с вами Отечеству.

Вечная ему память, вечный покой и пусть эти радостные минуты, в которые мы вспоминаем, касаются его человеческого сердца, находящегося уже, в ином мире. Его сердце так же любит, помнит, переживает за каждого из тех, кого он любил, и искренне надеется, что они достойным образом проживут и однажды, встретив его, смело взглянут ему в глаза.

Вечная память Александру Петровичу!

Христос Воскресе!»

Последние новости

Card image

Председатель облдумы Игорь Ляхов встретился со знаменитым российским тренером по баскетболу Евгением Гомельским.

Card image

В Смоленске состоятся гастроли Рязанского областного музыкального театра.

Card image

В 2022 году в Смоленске отремонтируют 43 межквартальных проезда.

Card image

Кредит на отдых – услуга, хотя и массово предлагаемая банками, но все еще редко востребованная нашими соотечественниками.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *