Икона Божией Матери именуемая «Знамение»

Празднование в честь иконы Божией Матери именуемой «Знамение» в Русской Православной Церкви установлено достаточно давно и отмечается 10 декабря по новому стилю (27 ноября по старому).

Празднование в честь иконы Божией Матери именуемой «Знамение» в Русской Православной Церкви установлено достаточно давно и отмечается 10 декабря по новому стилю (27 ноября по старому).

Эта икона встречалась еще в IV веке, классический внешний вид ее – изображение Пресвятой Богородицы с молитвенно воздетыми руками, а на груди ее, в сияющем круге, – благословляющий Богомладенец. В православном искусствоведении такой тип принято называть «Оранта» (от лат. «молящийся»). Но название «Знамение» икона получила именно на Руси вследствие исторических событий.

В XII веке начался очередной этап княжеских междоусобиц, и великий князь Андрей Боголюбский, объединившись в 1170 году с войсками других князей, пошел в поход на Новгород, желая покорить этот дотоле независимый город. Новгородцы значительно уступали противнику числом, и все упование свое возложили на Бога. Три дня и три ночи молились горожане, и на третью ночь архиепископ Новгородский Иоанн услышал дивный голос, повелевающий ему для спасения города взять из церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Как только воины и духовенство занесли на укрепления святыню, на крестный ход обрушилось множество стрел из лагеря осаждающих. Одна стрела попала прямо в лик Пресвятой Богородицы, и из глаз ее истекли слезы. После этого оставшиеся стрелы полетели в осаждающих, среди которых вдруг началась страшная паника. Новгородское ополчение воспользовалось моментом, сделало вылазку и наголову разбило противника.

В память об этом чуде икона Божией матери получила название «Знамение», тогда же было учреждено и ее празднование. Сама святыня еще два века находилась в церкви Спаса Преображения, пока в 1354 году для нее не был отстроен новый храм Знамения Пресвятой Богородицы. А в 1688 году было закончено строительство Знаменского собора и чудотворную икону перенесли туда.

В настоящее время оригинал иконы Божией Матери «Знамение» пребывает в Софийском соборе Новгорода. Существует также и множество чудотворных списков этой чудотворной иконы, таких как Абалакская, Курская Коренная, Серафимо-Понетаевская, Дионисиево-Глушицкая, хранящихся в различных городах России, ежегодно привлекающих к себе тысячи паломников и творящих чудеса в меру наших молитв.

Последние новости

Смоленская область — в числе победителей конкурса «Лидеры поддержки. Женщины в экспорте»

Смоленская область вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Лидеры поддержки.

Беру огонь на себя. Невероятный подвиг Нины Соколовой

На здании Вяземского медицинского колледжа имени Е.О. Мухина 10 июня 2024 года торжественно открыта памятная табличка, посвященная  фельдшеру, вязьмичке Нине Александровне Соколовой (1920-2009).

В Смоленской области пройдет российско-белорусское тактико-специальное учение по медицине катастроф

26 июня 2024 года в Смоленской области пройдетроссийско-белорусское тактико-специальноеучение (ТСУ) по медицине катастроф.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *