Мечты сбываются
19.01.2023

Мечты сбываются

Сегодня, 19 января, православные верующие отмечают праздник Крещения Господня, или Богоявления.

Сегодня, 19 января, православные верующие отмечают праздник Крещения Господня, или Богоявления. Накануне завершились Святки, которые длились от Рождества Христова до Крещенского сочельника.

В эти светлые праздничные дни для группы вяземских мальчишек и девчонок случилось радостное и незабываемое событие. Им посчастливилось побывать на Кремлевской елке.

Пригласительные билеты на праздничное представление, выделенные Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, по благословению епископа Вяземского и Гагаринского Сергия, были подарены детям из многодетных семей. Вяземская епархия организовала для ребят и поездку на праздник, традиционно проходивший на сцене Государственного Кремлёвского дворца.

Главную Рождественскую елку страны посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На центральной сцене Кремлевского дворца прозвучал тропарь Рождества Христова в исполнении Сводного добровольческого молодежного хора Западного викариатства Московской епархии. Под пение тропаря Святейший Владыка вышел на сцену и обратился к собравшимся в зале с Первосвятительским словом:

— Дорогие дети! Дорогие папы и мамы, бабушки и дедушки! Как замечательно, что в Рождественские дни мы встречаемся здесь, в главном зале России, для того чтобы иметь возможность пообщаться друг с другом, услышать замечательные выступления наших детей, посвященные празднику Рождества. Мы отмечаем этот праздник, потому что с ним связано особое историческое событие. Вообще большинство праздников связаны с историческими событиями. Так, мы все любим и почитаем праздник Победы – 9 Мая. Это была победа нашего народа над самым страшным врагом – над фашистской Германией, которая захватила всю Европу. Могла бы завоевать вообще весь мир, но именно на России споткнулась: наши воины, уступая в вооружении, в количестве военнослужащих, стали насмерть и защитили Москву, Ленинград, Сталинград, а затем и всю Россию. А что двигало этими людьми? А двигали ими две силы. Во-первых, чувство долга – нельзя изменять присяге, нельзя изменять тому, чему ты обязан служить; и второе – это мужество, отсутствие страха, даже страха смерти.

Глава Русской Православной Церкви отметил, чтобы быть сильными как народ, как страна, как государство, каждый гражданин России должен быть сильным. А для того чтобы быть сильным, нужна правильная система ценностей, которая включала бы в себя, в первую очередь, любовь к Родине. Любовь и верность Церкви, потому что Церковь – это духовная сила, которая сильнее всяких политических сил. «Не в том смысле, что она желает власти: совсем нет, – подчеркнул Святейший Владыка. – Церковь никогда не желает власти, – а в том смысле, что Церковь воздействует на сознание и душу людей, стремясь возвысить состояние души. Для того чтобы подлинная любовь к Отечеству, к народу присутствовала в нашем народе, в сердцах наших людей».

Говоря о светлом празднике, о Рождестве Спасителя, Патриарх Кирилл напомнил, что Господь пришел для того, чтобы спасти нас от власти темной силы, от власти диавола, от власти греха. Темная сила противостоит светлой силе. Есть солнце, без которого не может существовать мир, а есть тьма, отсутствие света. Там, где нет света, не растут растения, не пасутся животные, не может существовать человек. Вот так же и человек не может быть человеком, не может раскрывать свой внутренний потенциал, не может по-настоящему расти, если его не освещает благодать Божия, великая энергия, которая сильнее всякой солнечной энергии.

«Благодать – это то, что Бог передает людям, Его сила, Его энергия, Его любовь, – пояснил Святейший Владыка. – Поэтому мое слово ко всем вам, мои дорогие: в первую очередь, храните веру в Бога. Без этого очень тяжело, без веры очень легко заблудиться на жизненных путях. Если мы храним веру в Бога, мы любим своих родителей, мы верны нашей дружбе с другими, мы любим свою Родину, мы готовы на подвиг, а без этой веры человек становится слабым. И мое самое главное пожелание вам всем – хранить в сердце веру. И второе пожелание – любить свою Родину. У нас с вами нет другой Родины, только наша Россия, которая славна своим прошлым, великими учеными, полководцами, замечательными людьми из народа, которые действительно создали огромную, великую и могучую страну».

Глава Русской Православной Церкви сердечно поздравил детей и взрослых с праздником Рождества Христова, напомнив, что Господь пришел в мир для того, чтобы все были счастливы, только нужно следовать тому, чему Он научил. А научил нас Господь – любить ближнего как самого себя. И если мы будем желать друг другу добра, то наша жизнь станет светлой, радостной, мирной и счастливой.

В завершение речи Патриарх Московский и всея Руси Кирилл произнес следующие слова:

— Хотел бы пожелать всем, чтобы вы стремились делать другим добро и в этом добре возрастали. И тогда действительно будут сильными наше государство, наше общество, наш народ и каждый из нас. Пусть Господь хранит вас на многая и благая лета! Сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова, которое и открыло нам эту блистательную перспективу будущего. Храни вас Господь!

Далее юные гости Государственного Кремлевского дворца посмотрели замечательный спектакль. Для каждой Кремлевской елки готовится уникальное представление. В этом году детям показали шоу «Заговор зеркал». Постановку, в которой участвуют 250 актеров, готовили полгода.

Вместе с главными героями сказки — школьниками и говорящими животными зрителям пришлось пройти несколько опасных миров, чтобы спасти Снегурочку. Испытания, которые преодолевали герои, показали зрителям, что доброта, взаимовыручка и мечта способны разжечь светлое волшебство и изменить даже злодеев.

Захватывающий сюжет, мастерство актеров, яркие костюмы, необычные декорации, световые эффекты, оригинальная музыка и живой вокал – всё это оставило неизгладимые впечатления у гостей, посетивших праздничный сказочный спектакль. Каждый смог заглянуть в «свое зеркало» и напомнить себе лишний раз: для того, чтобы увидеть целый мир, нужно смотреть не в отражение или объектив камеры, а в глаза друг другу.

Для всех гостей праздник стал по-настоящему волшебным. Организаторами мероприятия выступили Управление делами Президента РФ, Правительство Москвы, Московская федерация профсоюзов, Государственный Кремлевский дворец, а также Отдел по делам молодежи Московской епархии.

В этом году на Кремлевскую елку были приглашены дети военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, учащиеся православных гимназий, лицеев, приходских воскресных школ, а также дети из многодетных семей, воспитанники церковных и светских детских домов и приютов. В эти светлые рождественские дни сбылись мечты и у вяземских ребят. Они побывали в самом сердце столицы и увидели главную елку страны.

Подготовила Алина Сотник.

Фото с сайта Вяземской епархии.

Последние новости

Смолянин, сбивший пешехода, выплатит потерпешей полмиллиона рублей

Установлено, что в июле 2022 года вечером водитель ехал по улице Дзержинского в Смоленске.

В Смоленской области расширено понятие «многодетная семья»

В Смоленской области уточнили понятие «многодетная семья».

Наталия Грищенко: Главная задача – сделать фонд удобным для смолян

С 1 января 2023 года в Российской Федерации начал работать Фонд пенсионного и социального страхования РФ, объединивший в себе хорошо известные всем гражданам страны Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *