Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа

29 августа по новому стилю (16 августа по старому) мы празднуем день перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа .

29 августа по новому стилю (16 августа по старому) мы празднуем день перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа .


Во времена проповеди Спасителя в городе Едессе, столице государства Осроены, правил Абгар V Уккама ( Авгарь на греческий лад). Он был болен страшной болезнью – проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии и дошел до царя. Не видя Спасителя, Абгар уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. С этим письмом он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя.

Анания пришел в Иерусалим и увидел Господа, окруженного народом. Но художнику никак не удавалось написать портрет Иисуса Христа, как он ни пытался. Через некоторое время Спаситель Сам подозвал его, назвал по имени и передал для Абгара краткое письмо, в котором обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению. Потом Господь попросил принести воду и убрус (полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на ткани отпечатлелся Его Божественный Лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Эдессу. С благоговением принял Абгар святыню и получил исцеление, лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом ученика.

Им стал апостол от 70-ти святой Фаддей, который проповедал Евангелие и крестил уверовавшего Абгара и всех жителей Эдессы. Написав на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», царь украсил его и установил в нише над городскими воротами. Но один из правнуков Абгара, правивший Эдессой, впал в идолопоклонство и решил снять Образ с городской стены. Господь явился Эдесскому епископу и повелел скрыть изображение. Епископ, придя ночью со своим клиром, зажег перед ним лампаду и заложил глиняной доской и кирпичами. Прошло много лет, и жители забыли о святыне. Но когда в 545 году персидский царь Хосров I осадил Эдессу и положение города казалось безнадежным, епископу Евлавию явилась Пресвятая Богородица и повелела достать из замурованной ниши Образ, который спасет город от неприятеля. После совершения крестного хода с Нерукотворным Образом по стенам города персидское войско отступило.

В 944 году император Константин Багрянородный (912-959) осадил Эдессу, и жители города решили отдать византийцам свою святыню в обмен на мир. С великими почестями Нерукотворный образ Спасителя и то письмо, которое Он написал Абгару, были перенесены духовенством в Константинополь. 16 августа Спас Нерукотворный был поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы. О последующей судьбе Образа существует несколько преданий. По одному – его похитили крестоносцы во времена их владычества в Константинополе (1204-1261 годы), но корабль, на который была взята святыня, потонул в Мраморном море. По другим преданиям, Нерукотворный Образ был передан в 1384 году в Геную, где хранится до сих пор в Варфоломеевском монастыре.

Последние новости

Памятка: осторожно, клещи

Лето – традиционный сезон активности клещей. По данным регионального Роспотребнадзора, по области уже зарегистрировано несколько сотен обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей.

Лето и кишечные инфекции

Лето – активное время для всего живого, в том числе для микроорганизмов. Как показывает эпидемиологический анализ, кишечные инфекции относятся к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период.

Смоленские врачи отличились на конкурсе Минздрава России

Конкурс проводился среди специалистов с высшим немедицинским образованием и со средним медицинским и фармацевтическим образованием Два медицинских работника Смоленской области отличились на Всероссийском конкурсе врач

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *