02.10.2023

Слово митрополита Исидора в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, Попразднство Воздвижения Креста

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск,

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении,
Попразднство Воздвижения Креста

Свято-Успенский кафедральный собор,
г. Смоленск, 1 октября 2023 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! В дни празднования Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня и сегодня, в воскресный день, Святая Церковь предлагает евангельское чтение от Марка, где мы слышим слова Христа Спасителя: «…кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34) . И иного пути у нас с вами нет, если мы желаем обрести в Боге спасение.

Что значит отвергнуть себя? Святитель Тихон Задонский прямо так говорит: «…сребролюбцу отречься от сребролюбия, славолюбцу от славолюбия, блуднику и прелюбодею от нечистой похоти, гневливому и злобному от гнева и злобы, гордому от гордости, немилостивому от жестокосердия своего, словом, злонравному от злонравия своего отречься» ( см. Евангелие от Марка, Глава 8, толкователь: Тихон Задонский святитель) . Так что отвергнуть себя – значит отвергнуть всё самое греховное. И когда мы только что слышали слова Господа о том, чтобы душу свою погубить ради Него, ради Евангелия, так имеется как раз это в виду. Погубить свою душу ради Христа – это значит отвергнуть все то самое греховное, что препятствует достижению нашей главной цели – Христа.

Святитель Тихон Задонский также обращает внимание на следующее, что некоторые несут свой крест, крест тягот, невзгод, преодоление тех злых явлений, которые встречаются в его жизни, но при этом они не идут ко Христу Спасителю. Поэтому можно нести свой Крест скорбей и бед, но при этом направляться не ко Христу, не к Богу. Трудно себе представить того человека, который бы не испытывал тяготы этой жизни, трудно найти среди нас тех, кто не знает, что такое беда в личной жизни, что такое потеря самых родных и близких, что такое тяготы своих обязанностей: семейных, общественных, служебных. И это все является крестоношением, но ведёт ли это крестоношение нас ко Христу? Сколько страдающих людей находятся среди нас, но верят ли они в Бога?

Поэтому, дорогие мои, не только самоотвержение себя, но и такое крестоношение требуется от нас, которое ведёт нас ко Христу, важно на пути нашей духовной жизни обращать внимание на эти судьбоносные для нас, существенные явления в нашей жизни. Пусть те тяготы, которые никогда нас не оставят, присутствуют в нашей жизни, но лишь бы они служили нам к нашему смирению.

Святитель Игнатий (Брянчанинов), вторя древним святым отцам, говорит: смиряешь себя – это уже верный шаг к пути ко Христу. Поэтому в том сердце, в котором нет смирения, не помогут никакие скорби и тяготы, там, где нет желания подчиниться воле Божией, там, где нет желания на зло ответить добром, то есть проявить смирение, там невозможно спасение. Сколько бы тягот в нашей жизни не было, они могут даже и не приносить нам никакой пользы. Поэтому будем извлекать эту пользу из всех моментов, моментов радостных, когда мы испытываем счастье личное, семейное. И в этой радости мы прославляем Бога, говоря о том, что, «Господи, благодарю тебя за то, что ты даёшь мне мгновение радости». Испытывали ли бы мы горестные мгновения и моменты в нашей жизни, и в тот случай нам необходимо говорить: «Благодарю тебя, Господи, что ты дал мне это испытание, которое я достойно должен или должна пройти. И пусть в этом испытании, я, Господи, буду обращаться к Тебе, я буду просить Тебя о помощи, я буду стремиться к тому, чтобы внутренне, духовно мобилизоваться и противостоять этой беде». Вот когда наши радости и горести мы будем сверять с волей Божией, когда мы будем стремиться к тому, чтобы всякая мысль, чувство, всякий наш шаг в жизни поверялся с волей Божией, вот тогда мы достигаем спасения.

Поэтому, дорогие мои, глядя на Честной и Животворящий Крест Господень, который находится на аналое, будем мысленно обращаться к Богу с просьбой к Нему, чтобы Он дал нам понимание подлинного крестоношения, научил нас мужественно преодолевать все невзгоды и печали наши. Чтобы Он, Господь, научил нас извлекать радость из всяких бед и неприятностей, указал нам верный путь в Царствие Небесное, частью которого мы являемся от рождения нашего. Ведь каждый из нас призван к тому, чтобы войти в наследуемое нами Царствие Небесное и сорадоваться Богу, Царице Небесной, всем святым угодникам Божиим, тем верным чадам Русской Православной Церкви и Церкви в целом, которые в жизни своей стремились нести свой крест достойно. И, следуя этому крестоношению, всегда взывали ко Господу, обращались к ним и нас стремились приучить к тому, чтобы и мы обращались к Богу.

Поэтому молитвами святых угодников божиих, предстательством Царицы Небесной силой Честнаго и Животворящего Креста, пусть Господь соделает нас достойными Царствия Небесного.

Аминь.

Последние новости

Пенсионерам должен быть сохранен прожиточный минимум при обращении взыскания на доходы

  В связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.05.

«Профилактика клещевого вирусного энцефалита»

Профилактика клещевого вирусного энцефалита   В преддверии праздничных дней и открытии дачного сезона Управление Роспотребнадзора по Смоленской области предупреждает об угрозе заражения заболеваниями переносящимися

«Вопросы и ответы по вакцинопрофилактике туберкулеза»

Вопросы и ответы по вакцинопрофилактике туберкулеза   Вопрос: Кому и с какой целью проводится прививка от туберкулеза?

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *