Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
16 июня 2023 года
г. Смоленск, Верхне-Георгиевский храм
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры! Важные смыслы предлагает нам сегодня Святая Церковь в отношении поста. Мы с вами переживаем сейчас многоденный Петров пост, который продлится до праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Мы слышим о том, как ученики Иоанна Крестителя спрашивают Спасителя, но, как мы это понимаем, не совсем даже спрашивают, в где-то и укоряют, говоря: «Почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?» (Мф, 9, 14). Поскольку они задают такой вопрос, Господь отвечает им не прямо, а притчей, как Он это всегда мудро делает в отношении людей, которым важно не слышать истину, а указать на тот или иной недостаток. Древние толкователи Священного Писания единогласно говорят о том, что не любовь и благочестие, не какой-то иной добрый повод, а именно зависть стала для учеников Иоанновых причиной того, что они задают такой вопрос. Когда мы завидуем, то мы не ищем никакой логики, в том числе в своих вопросах. Мы не ищем логики в своём проведении. Когда мы завидуем или поражены какой-то или иной страстью, то в нас не действует эта логика, которая всегда сопряжена с правдой Божией и смотрит далеко в перспективу.
Господь указывает этим людям, так же, как и нам, назидая нас в совершении поста, что собственно пост никаким образом не может являться целью нашего доброделания. Пост это всего лишь всего лишь средство. Это тот инструмент, который дан нам для того, чтобы достигать главного в нашей жизни. А главное в нашей жизни – это послушание, это смирение перед Богом. Это осознание своей немощи.
Блаженный Петр Хрисолог, в толковании на этот евангельский отрывок, назидает нас: «Что общего имели ученики Иоанна с фарисеями? Разве что зависть соединила тех, кого разделило учение. В этом случае ревность теряет свое значение: она соединяет, хотя обычно разъединяет. Иудеи не могли поставить Моисея ниже Христа, а ученики Иоанна, конечно, не хотели ставить Христа выше Иоанна. Итак, обе стороны сильно завидовали Христу. Почему мы и фарисеи постимся, а Твои ученики не постятся? Почему? Потому что у вас пост – дело закона, а не желания. Пост принадлежит не тому, кто постится, а тому, кто повелевает [поститься]. И какая вам польза в посте, если вы поститесь против собственной воли?» (см. Блж. Петр Хрисолог. Собрание проповедей).
Душевное, осмысленное, любовное отношение к тому делу, которое связано, в том числе, с постом, способно в нас создать совершенство поста. Не само пощение, а, буквально, властвование над возможностью поститься и создаёт в нас совершенство поста.
Это касается любых сторон нашей деятельности, нашей жизни. Формальное исполнение тех или иных обязанностей наших, в том числе обязанности христианских, не делает нас совершеннее. А делает нас совершеннее любовь к Богу, любовь к тому делу, которое мы совершаем. Мы хорошо знаем: если мы что-то делам формально, то такое дело не получается у нас, как мы говорим «не клеится». Но если мы прилагаем душу, если мы просим Господа благословить то или иное наше дело, тогда плоды наших трудов наши преумножаются Божией благодатью.
Сегодня, в отрывке из Послания святого апостола Павла к Римлянам (см. Рим. 5, 17 – 6, 2) мы слышали, что не исполнители закона, но служители благодати Божией наследуют Царствие Небесное (см. Рим. 5, 17 – 21) . Будем и мы, дорогие мои, в нашем многодневном Петровом мосте, который на самом деле является лёгким для нас, поскольку проходит летнее время, совершенными исполнителями этого Божиего дела. А это будет тогда, когда мы со всем смирением, со всем послушанием, с любовью к Богу и к ближним будем совершать наш пост. И именно наше добровольное движение, в любви к Богу и ближним, будет той силой, которая приведёт нас в Царствие Небесное.
Аминь.
Последние новости
В Смоленской области насчитали 14 городов с благоприятной городской средой
По итогам прошлого года число городов с благоприятной средой в России увеличилось до 920, среди них – 14 смоленских.
Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи
Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.
Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте
С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.
Смоленская область присоединилась к «Эстафете Победы»
В числе участников торжественного митинга — председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов фото: пресс-служба Смоленской областной Думы Смоленск, 4 апреля .