Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в день Первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи
Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в день памяти Первого и второго обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 8 марта 2024 год,
Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в день памяти Первого и второго обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8 марта 2024 год,
Город Смоленск
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры! Сегодня мы особенным образом чествуем святого Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна, первое и второе обретение его честной главы. Эта глава была обретена на гoрe Вознесения, напротив старого города Иерусалима, напротив Гроба Господня. Эта гора находится в поле видимости всякого человека. Там, на территории нынешнего русского Вознесенского монастыря, находятся те места, где произошло первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи. Всякий русский и иной паломник может прикоснуться к этим священным местам обретения честной главы Крестителя Господня Иоанна.
А сегодня мы слышим Евангелие от Матфея (см. Мф. 11, 2–15), в котором Сам Господь даёт характеристики Предтече Своему. И когда Предтеча находился в темнице, то Господь задаёт Сам вопрос ученикам: «Кого вы видели в Иоанне Предтече, кто он для вас?» (см. Мф. 11, 8). И затем Он дает ему самые превосходные характеристики. Что может быть большим в нашей жизни, если Сам Господь даёт человеку такие характеристики, называя его большим среди пророков, Ангелом, которому предназначено было приготовить путь Господу (см. Мф. 11, 10) и одновременно называя его «тростью, ветром колеблемую» ( см. Мф., 11, 7), то есть человеком, который ничего для себя не делал, только во славу Божию? Его образ жизни свидетельствовал о том, что все человеческое как будто бы чужды ему, потому что вся его жизнь, весь смысл его служения был направлен на то, чтобы стать предвозвестником славы Божией и вознести свою человеческую руку над Богочеловеком Христом в водах Иордана и громко проповедовать среди народа слова: «Приблизилось Царствие Небесное» (Мф. 3, 1). Этим Царствием Небесным является Сам Господь Иисус Христос, Который ходил среди нас, людей, Который произносил слова проповеди и притчи, совершал чудеса воскрешения и был нами, человеческим родом, предан на смерть, распят и повешен на Кресте для того, чтобы умереть. Но невозможно умертвить Бога. Богочеловек Иисус Христос добровольно взошёл на Крест, добровольно совершил дело нашего спасения, чтобы вовлечь в Царствие Небесного каждое своё создание – каждого человека. И всему этому действу Божиему предшествовал Иоанн Предтеча.
Как важно, дорогие мои, чтобы и мы, преподаватели и студенты Смоленской Духовной семинарии, имея такого небесного покровителя – святого Пророка и Предтечу Крестителя Господня Иоанна, следовали хотя бы отчасти этому его подвигу, направляя нашу жизнь во славу Божию, делая так, чтобы всё в нашей жизни было наполнено необходимостью прославлять Бога – и нашими научными и образовательными трудами, и нашим церковным образом жизни, и нашими словами и поступками, теми решениями на путях нашей жизни, которые бы способствовали этой славе Божией. Вот, что требуется от нас – подражание наставникам нашим.
Мы должны помнить об этом и сегодня, в день, который для нашего светского общества является праздничным, но этот праздник, к сожалению, совершенно противопоставлен тем глубоким христианским смыслам, которыми наполнена память святого Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна. Пусть даже так. Но мы сегодня напоминаем и себе, и окружающим людям о том, что невозможна никакая человеческая радость без того, чтобы она была наполнена смыслами, которые Сам Господь вкладывает в эту радость. Невозможно радоваться чему-то земному, если Господь это не благословляет.
Поэтому сегодня, в этот светский праздничный день, мы находимся в храме святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня для того, чтобы прославлять Бога, для того, чтобы напомнить окружающим людям о более глубоких смыслах, о более совершенном житии, примером которого является святой Пророк и Предтеча Господень. Поэтому, дорогие мои, так важно, чтобы вся наша жизнь была наполнена глубокими Божиими смыслами. Так важно, чтобы не что-то пустое, отвлекающее нас, разоряющее нашу душу, а именно наполняющее её глубоким смыслом, было содержанием нашей жизни. Этим содержанием является благодать Божия.
А сегодня мы слышали в Апостольском чтении, во Втором послании святого апостола Павла к Коринфянам (см. 2 Кор. 4, 6-15), о том, как он говорит, что «мы – те глиняные сосуды». Почему глиняные? Эти хрупкие сосуды – наши тела, и они предназначены для того, чтобы и мы ими прославляли Бога, чтобы мы хвалились не собою, не своими успехами, не своими духовными достижениями, а Божией благодатью. Поэтому и Господь до времени не разрушает наши с вами «хрупкие глиняные сосуды», а ждёт, когда мы исполним Его волю Божию здесь, на земле. И отходит человек по благословению Божию тогда, когда исполнит эту миссию, или тогда, к сожалению, когда он бывает, не способен совершенно её исполнять. Но, так или иначе, услышим и мы призыв святого апостола Павла о том, чтобы мы были сосудами благодати Божией, чтобы мы хранили эту Божию благодать, как величайший дар, равному которому ничего нет на этой земле. Пусть этот величайший дар, благодать Божия, будет для нас тем светом Божественным и той теплотою Божественной, которые и укрепляет нас, и освещает путь нашей жизни, вопреки всяким проблемам и вызовам, вопреки всяким горестям, болезням и несчастьям, которые посещают каждого из нас. Но, по слову апостола Павла, всякое испытание нужно воспринимать как испытание Божие, как воспринимал его и святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн, находясь в темнице, а потом смиренно склонив голову перед своими мучителями, которые отсекли эту голову от тела Пророка в веселье и праздности из-за того, что святой Иоанн Креститель обличал их в неправде.
И мы с вами, дорогие мои, подражая этому великому угоднику Божию, первому среди рождённых женщинами, как об этом говорит Сам Господь, возводя его в высочайший статус среди всяких людей, – смиренно преклоняя наши главы перед Промыслом Божиим, полностью вручая себя этому Промыслу Божиему, будем стремиться к тому, чтобы в нашей жизни была всякая правда, чтобы и наша жизнь была наполнена этими глубокими смыслами Божиего служения. Чтобы и мы были воспомянуты с вами не человеками, поскольку память человеческая коротка и неблагодарна, а были бы всегда на устах Божиих, как Божии дети, как Божии создания. Пусть во всем этом нам помогает святой Пророк и Предтеча, Креститель Господень Иоанн, память которого и покровительство которого мы с вами испытываем здесь, являясь преподавателями, студентами нашей Православной Духовной семинарии. Пусть его молитвами Господь укрепит каждого преподавателя, студента, каждого прихожанина этого храма.
Божие благословение пусть пребывает над всеми нами во все дни жизни нашей.
Аминь.
Последние новости
В марте в Смоленске родились 98 мальчиков и 99 девочек
В числе новорожденных – 2 двойни. Самые популярные имена девочек – Злата, Валерия, Есения, Милана, Полина.
Депутаты горсовета поздравили ветерана
Депутаты Смоленского городского Совета Сергей Осипов и Елена Потапенкова поздравили с 95-летием члена клуба «Золотой возраст» Эмилию Николаевну Соколову.
К 80-летию Великой победы
Участница районной акции «Мой солдат Победы» Белявская Самира Александровна Богата и ярка военная биография Александра Иосифовича Лотика.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения