Image
06.08.2022

Собор Смоленских святых

Собор Смоленских святых – переходящее празднование в воскресенье перед днем чествования Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», совершаемым 10 августа но новому стилю, 28 июля  – по старому.

Собор Смоленских святых – переходящее празднование в воскресенье перед днем чествования Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», совершаемым 10 августа но новому стилю, 28 июля  – по старому. В 2022 году это воскресенье 7  августа (по новому стилю) .

Христианство пришло на смоленскую землю почти сразу после крещения Руси, и именно тут пострадали в 1015 году первые русские святые – святые мученики-страстотерпцы Борис и Глеб. Но на этом преемственность святых покровителей Смоленщины не прервалась – общий список наших святых земляков составляет десятки и сотни имен.

Во времена Древней Руси своей благочестивой жизнью прославились такие святые, как мученик Меркурий Смоленский, ценой жизни защитивший Смоленск от атак монгольских завоевателей, благоверная княгиня Иулиания Вяземская и Новоторжская, чью супружескую верность не сломили мучения до смерти, преподобный Авраамий Смоленский, великий проповедник слова Божьего, преподобный Симон Радонежский, один из учеников Сергия Радонежского, благоверный князь Ростислав Смоленский, в правление которого Смоленск стал одним из крупнейших политических и духовных центров Руси. Многие другие святые произошли из наших краев, усердно послужили Богу и удостоились прославления.

Московское царство и Российская империя тоже получили от Смоленщины сонм великих духовных деятелей. Среди таких – преподобный Герасим Болдинский, основавший в наших краях знаменитый Болдинский монастырь, преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, блаженный чудотворец, преподобный Макарий, просветитель Алтайский, преподобный Зосима Верховский, духовный писатель и основатель двух монастырей в Сибири, священномученик Феоктист Тверской, пострадавший от рук польских интервентов, святитель Питирим, благоукраситель Тамбовской епархии, равноапостольный Николай, архиепископ Японский.

В годы советских гонений на Церковь сотни смолян приняли мученическую смерть: священномученик Макарий, епископ Вяземский, священномученик Серафим (Остроумов), архиепископ Смоленский, множество священников, диаконов и монахов. Тысячи наших земляков пострадали в лагерях и тюрьмах. Имена и судьбы многих из них известны лишь Богу.

Совместное празднование смоленским святым было установлено в 1983 году и приурочено к последнему воскресенью перед днем памяти иконы Божией Матери Одигитрии, величайшей святыни Смоленской земли. В 1986 году Собор Смоленских святых был включен в Православный календарь Русской Православной Церкви.

Последние новости

Card image

В деревне Дугино Сычевского района появился памятник народной героини Отечественной войны 1812 года Василисы Кожиной.

Card image

Молодежь ЛДПР под руководством Варвары Господарчук вручает смолянам новый выпуск газеты "ЛДПР на Смоленщине",

Card image

В Смоленской области запущен проект с компанией «Первый электронный рецепт» по выписке электронных рецептов на лекарственные препараты, сообщает региональный департамент здравоохранения.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *