Василий Андреевич Спиридонов (1869-1937)
Фотогалерея Служил настоятелем Всехсвятской церкви г. Смоленска (позднее разрушенной во время боевых действий 1941-45 гг.).
Служил настоятелем Всехсвятской церкви г. Смоленска (позднее разрушенной во время боевых действий 1941-45 гг.). Жил вместе с семьей в приходском доме на Коннозаводской улице. Отец Василий был известным и уважаемым священнослужителем в Смоленской епархии. Но в 1937 году в семью Спиридоновых пришла беда. В ночь с 3-го на 4-е ноября Василия Андреевича, которому исполнилось 68 лет, арестовали. При обыске забрали митру, украшенную крупными аметистами, его нагрудный серебряный крест с золотым распятием, золотые часы жены, другие драгоценности. Отца Василия увели, не дав попрощаться с женой Евгенией Николаевной. С этого момента с ним оборвалась всякая связь. На запросы Евгении Николаевны в Прокуратуру и другие организации она получала ответ, что такой не значится. Василий Андреевич оказался «без вести пропавшим».
В середине 50-х годов начался процесс реабилитации репрессированных. Евгения Николаевна снова отправила запрос в Прокуратуру РСФСР и получила ответ от Прокурора Смоленской области: «Постановлением Президиума Смоленского областного суда от 25 января 1958 г. Постановление Тройки УНКВД Смоленской области от 28 ноября 1938 г. (согласно которому был осужден В.А. Спиридонов) отменено, и за недоказанностью дело прекращено». Опять вопрос о судьбе Василия Андреевича остался без ответа.
Только в конце 2000 г., наконец, удалось узнать правду. Спиридонов Василий Андреевич был осужден Тройкой УНКВД Смоленской области за контрреволюционную деятельность, а именно по ст. 58 п. 10 (антисоветская пропаганда) и приговорен к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Приговор приведен в исполнение 8 декабря 1937 года. Данных о месте захоронения в деле не имеется. Предположительно захоронен в «Долине смерти» на территории Мемориального комплекса «Катынь».
По материалам музея Мемориального комплекса «Катынь»
Материал предоставлен Председателем Епархиальной комиссии по увековечиванию памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской протоиереем Михаилом Горовым.
Последние новости
В Смоленской области насчитали 14 городов с благоприятной городской средой
По итогам прошлого года число городов с благоприятной средой в России увеличилось до 920, среди них – 14 смоленских.
Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи
Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.
Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте
С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.
Смоленская область присоединилась к «Эстафете Победы»
В числе участников торжественного митинга — председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов фото: пресс-служба Смоленской областной Думы Смоленск, 4 апреля .