Image
13.05.2022

«Знаменитые усадьбы Смоленщины»: 40 лет со дня открытия (1982) в с. Новоспасское Дома-усадьбы композитора М. И. Глинки

Хвала и честь тем людям, которые восстановили это святое место… Оно будет существовать вечно, как вечно будет звучать музыка Глинки.

Хвала и честь тем людям, которые восстановили это святое место…

Оно будет существовать вечно, как вечно будет звучать музыка Глинки.

Тихон Хренников, 27 мая 1982 г.  

Коль вам принадлежат места, где раньше  

жил великий человек, - вас жребий одарил сокровищем!

Ж. Делиль

      Музей-усадьба Михаила Ивановича Глинки был основан в мае 1982 года. Это единственный музей, посвящённый жизни и творчеству великого русского композитора, «отца» русской классической музыки. Музей расположен в главном здании родовой усадьбы семьи М. И. Глинки.

      С историей возрождения Дома-усадьбы композитора Михаила Ивановича Глинки знакомит информационный стенд в холле 1 этажа Десногорской библиотеки.

      Судьба усадьбы весьма плачевна. После смерти Михаила Ивановича усадьба была продана и практически полностью разрушена. В 1976 году были предприняты первые попытки восстановить строения усадьбы. К настоящему моменту полностью восстановлены: главный двухэтажный дом, кухонная и гостевая пристройки, каретный сарай, пекарня, беседки на территории усадьбы. Позже всех остальных построек была восстановлена родовая церковь, в которой в настоящее время проводят богослужения.

      В пяти комнатах главного дома площадью 1200 квадратных метров развёрнута экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве М. И. Глинки. В экспозиции находятся бесценные реликвии, принадлежавшие композитору.  В восьми комнатах воссозданы исторически достоверные интерьеры и обстановка первой половины XIX века, в основе которых – личные вещи Глинки и подлинные вещи из дома, переданные в 20-х годах прошлого века Смоленскому областному музею племянником композитора – музыкантом, вокальным педагогом Александром Николаевичем Глинкой - Измайловым.

      При подъезде к усадьбе гостей встречает Спасо-Преображенский храм, который дал название усадьбе - Новоспасское. Храм был построен в 1781-1786 годах усилиями помещика Николая Алексеевича Глинки, деда композитора. С 1990 года в нём возобновлены службы.По фотографии 20-х годов XX века восстановлен иконостас, по крупицам возвращается похищенное в 30-е годы церковное имущество. Были отлиты новые колокола по сохранившейся росписи времени Глинки. Звонница Новоспасской церкви считается лучшей в Смоленской епархии.

       Многое в строящемся музее осталось бы незавершённым, если бы не помощь Смоленской атомной станции. Благодаря её руководству и работникам в доме Глинок и соседних флигелях провели отопление, отремонтировали крыльцо, выходящее к реке, и главные ворота усадьбы.  Атомщики помогли приобрести птиц, столь любимых композитором. Теперь в птичьей комнате раздаются переливчатые песенки канареек и пеночек, которые так вдохновляли композитора.  Обустроен родниковый «Святой колодец», фонтан на пруду, система поливки цветников, отремонтирована родовая церковь Глинок. Специалистами САЭС постоянно производятся работы по благоустройству усадебного парка, заменено усадебное баскетное ограждение, передан микроавтобус, аудио- и видеотехника. На средства и с помощью станции изданы книга Н. В. Деверилиной и Т. К. Королёвой «Я открою вам сердце моё…» и фотоальбом И. Мошкиной «Беседы с Михаилом Глинкой».

     В год музей обслуживает до 15 тысяч посетителей, а за всё время существования - более 500 тысяч человек.

     Ежегодно в конце мая - начале июня на Смоленщине проводится музыкальный фестиваль имени М. И. Глинки, завершение которого традиционно проходит в Новоспасском. В эти дни в усадьбе особенно многолюдно.

     Есть также сайт музея и сайт храма, на которых можно не только познакомиться с жизнью и творчеством русского композитора, посмотреть фотографии, но и совершить панорамные экскурсии.

Подготовила С. В Перепелова, библиотекарь

МБУ «Десногорская библиотека»

Скачать

Последние новости

Card image

Председатель облдумы Игорь Ляхов встретился со знаменитым российским тренером по баскетболу Евгением Гомельским.

Card image

В Смоленске состоятся гастроли Рязанского областного музыкального театра.

Card image

В 2022 году в Смоленске отремонтируют 43 межквартальных проезда.

Card image

Кредитование дает новые возможности любому человеку в плане реализации своих замыслов, идей, бизнес-планов или просто жизненных мелочей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *