Фестиваль «Футбол — школа жизни»: помочь детям с ОВЗ
23.11.2022

Фестиваль «Футбол — школа жизни»: помочь детям с ОВЗ

21 ноября в Общественной палате РФ прошла пресс-конференция фонда «Под флагом добра», организатора инклюзивного детского фестиваля «Футбол — школа жизни».

21 ноября в Общественной палате РФ прошла пресс-конференция фонда «Под флагом добра», организатора инклюзивного детского фестиваля «Футбол — школа жизни». Проект, нацеленный на реабилитацию и социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья, реализуется в рамках федеральной программы «Спорт — норма жизни» при поддержке Минспорта России.

Эксперты отмечают, что футбол как массовая и доступная командная игра — лидер по популярности у подростков, в том числе с особенностями здоровья. Результаты исследований и опыт специалистов подтверждают, что участие детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью в программах адаптивной физической культуры меняет их — дети становятся более социализированными, самостоятельными и приобщаются к творчеству. Отмечаются физические, ментальные улучшения, включение в социальную активность.

Общественная палата РФ поддерживает различные проекты, направленные на популяризацию здорового образа жизни, реабилитацию и социальную интеграцию детей с ОВЗ и инвалидностью, подчеркнула Диана Гурцкая, председатель Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик. Один из таких проектов — Межрегиональный детский инклюзивный фестиваль «Футбол — школа жизни», реализуемый по инициативе благотворительного фонда «Под флагом добра».

«Традиционно вместе с ребятами в мероприятиях фестиваля принимают участие профессиональные спортсмены. Хочу сказать, что самое важное — это эмоции детей. Мы чувствуем, что, когда они улыбаются, смеются, они по‐настоящему счастливы! И мы радуемся за них, радуемся вместе с ними! Такие события безусловно нужны, они сближают детей, дают большую мотивацию заниматься спортом, двигаться вперед», — считает Диана Гурцкая.

Межрегиональный инклюзивный фестиваль «Футбол — школа жизни» проходит во второй раз. Шесть регионов страны объединили более 100 детских учреждений, 150 специалистов различного профиля, 250 волонтеров из высших и средних учебных заведений страны. Более двух тысяч детей смогли принять участие в спортивных состязаниях, конкурсах и творческих активностях фестиваля.

«Фестиваль собрал мультикультурное сообщество профессионалов, генерирующее уникальные идеи по работе с детьми с ОВЗ. Физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия являются нормой жизни для гармоничного развития ребенка. Спортивные и творческие мастер-классы развивают физический и творческий потенциал детей. Региональные партнеры презентуют практики и методические разработки в сфере адаптивной физической культуры и спорта», — отметила Наталья Давыдова, модератор мероприятия, директор фонда «Под флагом добра», член Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере.

За последние 10 лет количество детей с ОВЗ и инвалидностью, занимающихся физической культурой и спортом, увеличилось более чем в три раза, подчеркнула Таис Дацюк, начальник отдела образования детей с особыми образовательными потребностями департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России. Государством принимаются меры по расширению возможностей людей с инвалидностью принимать участие в социальной жизни наравне со всеми. Так, в рамках нацпроекта «Образование» обновляется материально-техническое обеспечение школ для ребят с особенностями развития — оснащаются современным инвентарем спортивные залы и площадки, учебные кабинеты по физической культуре, в том числе адаптивной, отметила Таис Дацюк. Разработаны специальные программы адаптивной физической культуры для детей разных возрастов и нозологий, добавила она.

«Инклюзивный футбольный фестиваль — это праздник духа, силы, любви, — поприветствовал организаторов и участников фестиваля Сергей Бурлаков, заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по физической культуре и спорту, спортсмен-паралимпиец. — Поздравляю вас всех с таким шикарным стартом в 2022 году, а в 2023-м желаю увеличения и регионов, и людей, которые будут принимать в этом участие».

Для детей с ОВЗ футбол стал не просто спортивной игрой, а ресурсом эффективной психологической компенсации, подчеркнула психолог Татьяна Матанцева: «В футбольных матчах фонда нет победителей и проигравших, победителями являются все, что очень важно, т. к. дети с ОВЗ действительно переживают неуспешности в каких-то аспектах жизни, поэтому психологическая компенсация через футбол является процессом, направленным на достижение чувства внутренней стабильности и самопринятия».

На взаимосвязь между двигательной активностью детей и состоянием их здоровья обратили внимание представители медицинского сообщества. На необходимость профилактики лишнего веса указала Елена Павловская, ведущий научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии. Она рассказала о стратегии 5210 профилактики ожирения — пять и более фруктов и овощей в день, два и менее часа у экрана, один час и более физической активности, ноль сладких напитков.

Дмитрий Лаптев, заведующий детским отделением сахарного диабета НМИЦ эндокринологии Минздрава России, подчеркнул, что физические нагрузки — один из ключевых элементов контроля и лечения сахарного диабета.

Участники мероприятия поделились практиками реализация спортивного и социального потенциала детей с ОВЗ через спортивные инклюзивные мероприятия различного уровня. Они отметили роль физкультуры и спорта в комплексной реабилитации, успешной социализации и повышении качества жизни детей с ОВЗ. Благодаря в том числе возможности играть в футбол дети живут полноценной жизнью, получают равные возможности, считают эксперты.

Среди основных механизмов повышения вовлеченности детей с инвалидностью и ОВЗ в занятия физкультурой и спортом эксперты назвали необходимость повышения информирования профессиональных спортсменов, тренеров, учителей физической культуры об особенностях здоровья таких детей и методах работы с ними. Участники дискуссии также отметили необходимость повышения вовлеченности профессиональных спортсменов, представителей творческих процессий в работу с детьми с ОВЗ. Они призвали повышать информированность врачебного сообщества о пользе занятий физической культурой для детей с ограниченными возможностями здоровья. Информационная составляющая нужна и для того, чтобы как можно больше детей принимало участие в фестивале «Футбол — школа жизни».

Фото: oprf.ru

Последние новости

Михаил Ковалев помогает «Сказке»

Руководитель ЛДПР на Смоленщине, депутат Смоленского горсовета Михаил Ковалев посетил смоленский детский садик «Сказка», в котором когда-то сам воспитывался.

После визита генпрокурора в Омск начались увольнения в прокуратуре

После визита в Омск генерального прокурора РФ Андрея Краснова в городской прокуратуре начались увольнения.

Пожилым смолянам снова стали звонить от «родственников, попавших в ДТП»

Автор фотографии: В полицию обращаются пожилые жители Смоленска.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *