Футбол. Игорь Скугарев: “Ещё одного второго места я точно не пережил бы!”
13.01.2023

Футбол. Игорь Скугарев: “Ещё одного второго места я точно не пережил бы!”

Интрига футбольных чемпионатов сильнейших европейских стран болельщика балует редко.

ФК “Потапово” – победитель Первенства Смоленской области 2022 года!

Интрига футбольных чемпионатов сильнейших европейских стран болельщика балует редко. Зачастую будущий чемпион с первых же туров взбирается на первую строчку, достигает комфортного отрыва от номинальных преследователей и благополучно финиширует в гордом одиночестве задолго до официального подведения итогов. И пусть областное футбольное первенство несравнимо по уровню мастерства, зрелищности и профессионализма, в таинственной непредсказуемости победителя оно точно значительно превосходит своих высокооплачиваемых коллег.

Футбольный клуб “Потапово” лидировал большую часть Первенства Смоленской области, но сумел взять золото только на ленточке, обыграв в предпоследнем туре ФК “Починок” – 3:1. Интуиция подсказывала, что для потаповцев всё завершится благополучно, и от большого разговора основателю и капитану команды Игорю Скугареву не уйти. Решили с ним сразу: торопиться не будем, пусть эмоции немного улягутся, вот тогда и поговорим. Пару месяцев хватило вполне. Поехали!

Стоит ли чемпионство бессонных ночей и постоянной нервотрёпки?

– Много раз говорил себе: всё, хватит! Здоровье дороже. По ночам надо спать, а не прокручивать матчи по кругу, туда-сюда, копаться в эпизодах, мучиться в поиске оптимальных решений, не находить их, начинать сомневаться в самом себе. И так до бесконечности…

Истина от самокопаний стала ближе?

– Если и не ближе, то понятнее уж точно. Есть время для анализа, а есть время для действия. И чтобы там ни мерещилось ночью, я знаю, что впереди нас ждёт следующий соперник, и легко с ним не будет.

Отсюда и задача на сезон.

– Как таковую задачу на сезон мы не формулировали, уж больно много побочных течений влияют на нашу жизнь. А вот локальные задачи давно ясны и неизменны: победа в каждом матче. По ходу их решения складывается перспектива на весь сезон.

После двух побед на старте выезд в Красный обернулся кошмаром: 6 мячей от аутсайдера надо суметь пропустить!

– Начали по плану, спокойно разобрались с “Ярцево” – 2:0, через неделю прошлись по “Днепру” – 5:1, но понимали, что у ФК “Красный-2” цели напрямую завязаны с первой командой, и невозможно предугадать, каким составом они выйдут на домашнюю игру. Своих-то четыре мы забили, но пропустили ещё больше. Насовершали ошибок на год вперёд, чем соперник умело воспользовался – 4:6. Всю дорогу домой ехали молча. Пришлось принять оргвыводы, иначе при повторении подобного балагана можно было спокойно лавочку закрывать.

То поражение так сильно подействовало на команду, что долго оставалось единственным.

– Между собой решили так. Кто не хочет выкладываться на тренировках, кому сложно проснуться рано утром перед дальним выездом, кто сам для себя придумывает исключительную ценность, кто не готов принимать жёсткую критику, кто убирает ноги от прямых стыков – тому с нами не по пути. В результате непрерывной кадровой ротации состава мы задействовали более 30 игроков, и ни разу ни в одном матче не повторились. А это значит, что требовалось какое-то время на восстановление привычных игровых схем.

Допустим, игрок выпал из основного состава по вышеперечисленным причинам, а позже одумался и, назовём это так, пришёл с повинной. Шанс вернуться на прежний уровень у него есть?

– Жизнь показывает, что люди не меняются. Как там у Козьмы Пруткова: “Единожды солгавший, кто тебе поверит?” Никто никогда просто так из состава не выпадает. Даже если сначала оно кажется случайностью, истинные причины обязательно всплывают наружу. Мы все живём в одном месте, и все всё про всех знают. Знают, на кого можно опереться, а кто-то, как говорил Федя Ермаков из “Джентльменов удачи”: “Так он же на этом скачке расколется, редиска, при первом же шухере!”

После Красного вы выдали впечатляющую беспроигрышную серию из 12 матчей при 9 победах и 3 ничьих!

– Тут важно знать, что скрыто за красивыми цифрами. Для отчётности действительно выглядит впечатляющее, но чего нам стоила эта серия знают только её участники. Лёгкими стали, пожалуй, лишь победы над “Ярцево” – 5:1 и ФК “Красный” – 3:1. Всё же остальное напоминало битвы до изнеможения. Достаточно посмотреть итоговые счета – 3:2, 2:2, 4:4, 4:3. Ни о какой лёгкости и речи не шло!

Алексей Комаров стал настоящим открытием Первенства. Выходит, он и есть тот самый “золотой запас”?

– Неслучайно же считается, что вратарь – это половина команды, а частенько и гораздо больше. В футболе забивается не так много голов, оттого каждое вратарское спасение значительно повышает шанс на победу. Алексей долго ждал своего часа, и вот когда начинало казаться, что он пересидел лишнего на скамейке запасных, пришло его время из золотого запаса превратиться в золотой актив. Алексей давно приучил нас к удивительным сейвам: мячу вроде бы и деваться некуда, а наш тигр вытягивает круглого из паутины. Любо-дорого смотреть! Надёжная игра вратаря несёт мощный энергетический заряд на партнёров, у соперника опускаются руки, и попутный ветер ещё сильнее раздувает наши паруса.

Ринат Дасаев говорил, что он ни за что не стал бы лучшим вратарём Мира по результатам опроса Международной федерации футбольной истории и статистики, не будь рядом с ним Бессонова, Романцева, Хидиятуллина и многих других надёжных защитников.

– Конечно, успехи Алексея неотделимы от слаженной игры нашей защитной линии. Когда атаки соперников разбиваются на ближних подступах к воротам о непроходимые скалы Эмина Гусейнова, Юрия Орлова, Александра Савченко и Егора Демидовича, у вратаря снижается эмоциональная нагрузка, что благотворно отражается на его уверенности и надёжности.

Футбольная мудрость гласит: “Покажите мне вашу полузащиту, и я скажу, какая у вас команда”.

– Наша средняя линия представляет собой синтез скорости и техники в различных пропорциях. На хавов ложится максимальная нагрузка: тут и помощь в защите, тут и творческая импровизация при созидании, тут и завершение атакующих действий. С гибкой полузащитой по плечу игра с любым искушённым противником. Филипп Гаврилов, Станислав Костин, Алексей Кузнецов, Алексей Щукин – хороши как на подбор!

…с ними дядька Черномор…

– Знаю-знаю, так меня иногда называют. По мне, пусть как хотят, так и говорят. Результат на табло и в турнирной таблице. Это главное.

Без голов не будет побед, без побед не будет высокого места. Печальный пример воронежского “Факела”. Дебютант Премьер-лиги редко проигрывает, но из-за обилия ничьих находится вблизи зоны вылета.

– Мы пробовали разные сочетания нападающих. И большей частью они оправдывались и приносили свои плоды. В нынешнем составе собрались форварды с высоким уровнем игрового интеллекта, способные взять на себя инициативу, обыграть защитника один в один и нанести точный завершающий удар. Самир Гусейнов, Илья Васильев, Александр Никитин втроём забили 19 мячей, это более одного гола за игру, с агрессивным нападением серьёзные задачи решаются легче.

Тренеры часто сетуют на короткую скамейку запасных…

– Без глубины состава невозможно ровно пройти длинную дистанцию. У игроков запаса сложная психологическая миссия. Им надо быть готовым в любую минуту выйти на поле и доказать своё право на место в основном составе, а ведь оно не гарантировано никому. Юрий Мартыненков, Марат Мусаэлян, Алексей Плюснин, Артём Юрдин не задают лишних вопросов, а просто выходят и качественно отрабатывают положенные им минуты.

В этом году вы справились без ветеранов…

– Мы благодарны Виталию Морозову и Александру Логачу за моральную поддержку, понимание своего места в команде и готовности откликнуться при первой необходимости. Их вклад в общую победу скорее служит примером отношения к игре и образцом для совершенствования. Ветеранов могло быть и больше, и мы с удовольствием выпускали бы их на приемлемое для них время, но, к сожалению, не всегда удаётся согласовать с ними графики занятости. Наши мастера, как правило, люди солидные.

Клуб активно развивает медийное направление?

– Страна должна знать своих героев. Обширные группы в социальных сетях живут насыщенной жизнью. Фотоотчёты с бровки с поля, обмен впечатлениями, жаркие дискуссии. “Гжатский вестник” регулярно публикует материалы о прошедших поединках. Кто хочет, тот в курсе командных событий.

Пока вы становились на чемпионский график, конкуренты из вяземского ФК “Техлита” умудрились оставаться в зоне видимости, и их собственные регулярные осечки не очень-то помогли вам.

– Мы сами виноваты, что довели ситуацию до валидольной. Как-то вдруг нагрянуло понимание, что если не выиграем в Починке, на Вязьму сил уже не останется. Пришлось выворачиваться наизнанку и брать 3 очка через “не могу”. Даже не припомню, когда ещё чемпионство давалось так тяжело, прежде всего в психологическом плане.

Как бы на это отреагировал ваш добрый друг Юрий Гаврилов?

– На одном из спартаковских турниров Юрий Васильевич задумчиво изрёк, глядя в осеннюю даль и вспоминая очевидно так и незажившую рану: “Хуже второго места ничего нет, уж лучше последнее”. И я поймал себя на мысли, что ещё одно второе место точно не переживу. Но, всё хорошо, что хорошо заканчивается. Мы – чемпионы, а значит идёт верным путём. Так что, поживём ещё!

Состав ФК “Потапово”

Победителями Первенства Смоленской области 2022 года в составе ФК “Потапово” стали (в скобках забитые мячи):

Илья Васильев (7), Филипп Гаврилов (2), Самир Гусейнов (9), Эмин Гусейнов (2), Егор Демидович, Григорий Карасёв, Роман Карсов (1), Давид Келехсашвили (1), Алексей Комаров, Станислав Костин (4), Алексей Кузнецов, Александр Логач, Юрий Мартыненков (1), Виталий Морозов, Марат Мусаэлян, Александр Никитин (5), Владимир Никитин, Игорь Никаноров, Михаил Овчинников (1), Юрий Орлов, Никита Петров (1), Алексей Плюснин, Даниил Пятаев, Владимир Рудаков (1), Александр Савченко, Сергей Сергеев, Игорь Скугарев (3), Александр Сныткин, Михаил Сударев (2), Алексей Щукин (4), Артём Юрдин.

Владислав Стельмашук

Последние новости

Смолянин, сбивший пешехода, выплатит потерпешей полмиллиона рублей

Установлено, что в июле 2022 года вечером водитель ехал по улице Дзержинского в Смоленске.

В Смоленской области расширено понятие «многодетная семья»

В Смоленской области уточнили понятие «многодетная семья».

Наталия Грищенко: Главная задача – сделать фонд удобным для смолян

С 1 января 2023 года в Российской Федерации начал работать Фонд пенсионного и социального страхования РФ, объединивший в себе хорошо известные всем гражданам страны Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *