Кто может стать спортсменом?
09.11.2022

Кто может стать спортсменом?

Как часто на улицах Рославля можно увидеть людей в инвалидных колясках?

Как часто на улицах Рославля можно увидеть людей в инвалидных колясках? Нечасто. Возможно, это связано с отсутствием безбарьерной среды на улицах, расположенных вдалеке от главных дорожных артерий города, где тоже живут люди и порой люди с ограниченными возможностями здоровья. Возможно – с косыми взглядами прохожих, к слову не только юных горожан. А возможно – с застенчивостью, скромностью и отсутствием веры в свои силы самого инвалида. Однако герой статьи отнюдь не скромник! Никита Синицын член сборной Смоленской области по игре в бочча*.

У Никиты спастическая диплегия — одна из наиболее распространенных форм детского церебрального паралича. Ему не только сложно ходить, болезнь оставила след на речевой и зрительной функциях.

С самого раннего детства Никита с помощью родителей борется с недугом. На море он научился самостоятельно держаться на воде и плавать, немного занимался конным спортом – общение с животным лучший способ обрести себя и поверить в свои силы.

В этом учебном году Никите предстоят выпускные экзамены в СОГБОУ «Общеобразовательный центр «Южный».  Еще он посещает занятия и в ЦРТДиЮ, особенно ему нравится рисовать песком на занятиях кружка «Песчаные города». Любит Никита рисовать и карандашами, но пока получается только раскрашивать готовые картинки.

Как настоящий хозяин Никита любит чистоту в доме и помогает маме с уборкой, а с бабушкой на кухне творит несложные, но вкусные кулинарные шедевры.

Для поддержания тонуса Никита иногда оттачивает навыки плавания в бассейнах Рославля. Иногда это получается потому, что вода для него очень холодная, а специализированного бассейна в Рославле еще и не появилось, как и тренера, который смог бы грамотно с ним заниматься.

Но вот произошло большое событие, которое перевернуло упорядоченный уклад жизни Никиты. Несколько лет назад в смоленском торговом центре подкатил к его маме мужчина. И не простой мужчина: сильный, накаченный, целеустремленный. Как сейчас модно говорить – брутальный. И говоря подкатил, я имею в виду не переносное значение, а самое что ни на есть прямое! Этим мужчиной был тренер по бочча Евгений Билик. Евгений сам колясочник и работает в СОГБУ «Центр адаптивной физической культуры и спорта» в Смоленске. Он предложил Никите попробовать свои силы в игре бочча. А что? За пробу не осудят строго! И с этого все началось.

Поначалу Никита просто смотрел, как играют другие в смоленском дворце спорта «Юбилейный». Затем стал понемногу сам участвовать в игре. Но с первого раза у кого все получается?! И начались тренировки долгие и упорные: разминка, заминка, упражнения для рук на ловкость и силу. Вскоре и дома у парня появились снаряды для тренировки. Как на работу начал Никита ездить на занятия по пятницам и воскресеньям в Смоленск. А в Рославле, увы, мало где можно потренироваться, да и не с кем: не проникла еще массово эта игра в нашу провинцию. Конечно, спортшколы только «за», чтобы Никита совершенствовал навыки, но время, когда можно играть, не очень удобное для спортсмена.

Что тут говорить про тренировки с мячом, если даже учиться управлять специальной коляской негде! К слову, она у Никиты уже есть. Коляску и мячи для бочча помогли приобрести знакомые и добрые люди при содействии московского благотворительного фона.

Но было б желание заниматься, а оно у Никиты есть!  Вот и пришло время проверить свои силы. Так Никита появился в рейтинге спортсменов. Пусть второй с конца, но уже классифицированный спортсмен. А произошло это в городе Алексин Тульской области на учебно-тренировочной базе «Ока» на первенстве России. Как говорится, начало положено!

К слову, присвоили рославльскому спортсмену классификацию ВС2 — спортсмен с ДЦП меньшей степени тяжести, способный играть в том числе и рукой (всего 4 класса).

Продолжил Никита соревноваться на открытых турнирах в Смоленске и Сафонове. Однако из-за ограничений, связанных с Covid-19, пришлось почти  два года дальше спортзала не выезжать.

И вот с новыми силами в этом году Никита уже побывал в Минске на чемпионате Республики Беларусь, а в Самаре смог выиграть одну игру. Это не страшно, ведь желание тренироваться и побеждать не угасает у юного спортсмена

Молодым всегда дорога! Пусть вешалка с медалями у члена смоленской сборной по игре в бочча рославльчанина Никиты Синицына пополняется с каждым выездом на соревнования.

Е. Рудакова

 

Последние новости

В Смоленске обсудили проект туристского кода города

По поручению Губернатора Смоленской области Алексея Островского Администрация города Смоленска провела масштабную работу для оформления заявки на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов туристского кода центра города,

Совместный прямой эфир Главы муниципального образования с Центром управления регионом

На площадке в социальной сети «ВКонтакте» прошел совместный прямой эфир Главы муниципального образования «Монастырщинский район» Смоленской области Виктора Борисовича Титова с Центром управления регионом Смоленской области.

Познавательно-развлекательная программа «Вместе против СПИДа» (Кляриновская библиотека)

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. День учрежден с целью повышения осведомленности об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *