Image
21.07.2022

Неиссякаемый энтузиазм

Спорт – неотъемлемая часть жизни Людмилы БЕЛЯЕВОЙ. Над формированием основ здорового образа жизни, а также развитием спортивных навыков у детей смолянка работает уже 41 год.

Спорт – неотъемлемая часть жизни Людмилы БЕЛЯЕВОЙ. Над формированием основ здорового образа жизни, а также развитием спортивных навыков у детей смолянка работает уже 41 год. Сейчас она является инструктором по физической культуре в детском саду № 1 «Смоляночка», где ей не без помощи других людей удалось с нуля построить новую спортивную площадку. К слову, это уже не первый её проект.

Самая высокая награда – признание учеников

Людмила Беляева родилась в Краснинском районе, в деревне Лисово. С раннего детства она любила играть в футбол, хоккей и лапту, зимой Людмила Владимировна проезжала на лыжах как минимум расстояние до школы и обратно, а это целых шесть километров в день. Стоит отметить, что и сейчас это её любимый вид спорта.

Говоря о том, кто помог выбрать профессию, смолянка вспоминает одноклассников. На последнем году обучения она ещё не решила, кем хочет работать. В это время в школу приехал тренер по лыжам с агитацией участвовать в сборной команде лыжников Гагаринского педагогического училища, и ребята всем классом проголосовали за её кандидатуру.

– После летней самостоятельной подготовки я поехала в город Гагарин и поступила в училище на отделение физической культуры, – рассказывала ранее в одном из интервью для «Смоленской газеты» Людмила Владимировна.

После окончания училища в 1981 году она приехала по распределению в Недвежскую восьмилетнюю школу, в которой проработала два года. Там молодой учитель построила первый в своей жизни стадион, благодаря занятиям на котором ей удалось привить детям любовь к физкультуре.

Немаловажно, что её воспитанники также принимали участие и в соревнованиях: они стали победителями в районной легкоатлетической спартакиаде, а затем по многоборью ГТО. Позже Людмила Владимировна переехала в Смоленск и устроилась в среднюю школу № 18, где проработала 13 лет.

Немало поощрений имеет смолянка, в том числе и от губернатора Алексея Островского, но, по её словам, самая высокая награда – это признание учеников. Например, выпускники 1996 года написали любимому учителю благодарственное письмо о том, что она Педагог с большой буквы.

В частности, в письме отмечалось, что Людмила Владимировна Беляева – удивительный учитель, который никогда не запрещала им бегать, прыгать, лазать по канату. Она не учила просто «читать и писать», она учила быть настоящими людьми, умеющими любить и уважать ближнего. В этом человеке сочетается всё: талант педагога, внимательность к детям, ум, чуткость, материнское терпение и неиссякаемая энергия.

Ребёнок – самый строгий критик

Двенадцать лет Людмила Беляева проработала в Доме ребёнка в Красном Бору – ей стало известно, что в учреждении требуется помощь специалиста. Педагог считает, что обучать детей в возрасте до четырёх лет было гораздо сложнее, чем в ребят в школе.

По её словам, детям невозможно объяснить, что они делают и почему, они всё осознают через чувства. Работа в Доме ребёнка – нечто большее, чем профессия, это призвание, признаётся она, отмечая, что не каждый может обучать детей, так как ребёнок – самый строгий критик.

– Если ему что-то не понравится, приходится прикладывать много усилий, чтобы исправить свою ошибку, – подчеркнула Людмила Владимировна. – Дети по-особому чувствуют взрослых, именно потому что им сложно угодить. Но я благодарна судьбе за то, что мне выпал шанс помогать ребятам.

Затем Людмила Беляева работала в нескольких детских садах в микрорайоне Гнёздово. До прихода в учреждения у нее уже было высшее образование – окончила Смоленский государственный университет. Однако она дополнительно прошла курсы по массажу и ЛФК, чтобы заниматься любимым делом, поступила учиться в Смоленскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма.

В единстве – сила

В микрорайоне Гнёздово в детских садах № 46 и № 45 «Октябрёнок» Людмила Владимировна, работая инструктором по физической культуре, также построила спортивные площадки. Тогда ей на помощь пришли родители – её бывшие ученики. Они оказали помощь в приобретении песка, щебёнки, изготовили волейбольные стойки и «трибуну» для зрителей, купили волейбольную сетку, а также помогали своим трудом на будущих площадках.

В дальнейшем были приобретены футбольные ворота в комплексе с баскетбольными кольцами, мишени для метания в цель, лестница для лазания с перекладинами. В итоге площадки превратились в целый спортивный комплекс для оздоровления детей.

Здоровье – бесценное богатство

На этом трудовой энтузиазм Людмилы Беляевой не закончился. Она была приглашена на работу в детский сад № 1 «Смоляночка», чтобы поднять уровень физической культуры у ребят. Нет задачи важнее и вместе с тем сложнее, чем вырастить здорового человека, отмечает педагог. А для этого, по её словам, необходимо создать все условия.

– Когда я пришла работать в детский сад № 1 «Смоляночка», а это уже около полутора лет назад, то хороших условий для занятия физкультурой здесь не было, – рассказала Людмила Владимировна. – Этому детскому саду уже более пятидесяти лет, и вместо беговой дорожки был асфальт, который, конечно, очень испортился за все эти годы. На лужайке заниматься было невозможно из-за ямок.

В первую очередь наша собеседница обратилась за помощью к своему однокурснику Михаилу, с которым училась ещё в Гагаринском педагогическом училище. По счастливой случайности выяснилось, что сейчас он работает в одной из строительных компаний города Смоленска. Вместе со своим коллегой Михаил Балихин поднял и вывез на грузовой машине старый асфальт.

– Первый, кто пришёл мне на помощь, – Михаил, с которым мы вместе получали профессию педагога. Он поддержал меня морально, а также организовал со своим начальником всю работу по демонтажу и вывозу старого асфальта. Если бы не он, я бы всего этого не затеяла, – сообщила Людмила Владимировна.

Затем она обратилась к родителям с просьбой помочь с песком или щебёнкой – отозвались и помогли 12 человек. Вместе они выровняли участок, вырыли яму для прыжков в длину, сделали беговую дорожку, установили необходимое спортивное оборудование. Также бывшие ученики Людмилы Владимировны привезли газонную траву в большом объёме.

– Нашлись активисты, которые понимают, что это нужное и необходимое дело для детей. Я сама возила тачки с песком и землёй. Удивительно, что копаешь огород – мозоли, а тут я работала без перчаток, и ни одной мозоли нет, руки не болят. Такой энтузиазм – сама от себя не ожидала, – подчеркнула инструктор по физической культуре.

Также Людмила Владимировна рассказала подробнее о проекте детской спортивной площадки. Она поделила её на три части: первая – футбольно-баскетбольная, вторая – волейбольная, третья – пустая сторона, на которой проводятся подвижные игры и спортивные праздники. Также есть место для награждения.

Стоит отметить, что комплексные ворота с баскетбольными щитами и сетки приобрела администрация детского сада № 1 «Смоляночка». Помощь в оформлении различных вывесок на детской спортплощадке оказала преподаватель по ИЗО Наталья Секеркина.

– Благодаря появлению такой спортивной площадки у ребят появилась возможность осваивать элементы волейбола и баскетбола. Я обучаю их бегу, метанию в цель и вдаль, прыжкам в длину, а также провожу с ними подвижные игры, весёлые старты, эстафеты, спортивные праздники, – пояснила Людмила Беляева.

Особое внимание Людмила Владимировна обратила на флагшток, ведь сейчас особенно актуальным становится патриотическое воспитание. Флагшток, волейбольные стойки и скамейки соорудил её коллега, тренер по вольной борьбе СШОР № 8 Анатолий Животков. Он сам проявил инициативу и предложил свою помощь в таком благом деле.

– Возможность поднять флаг мы предоставляем ребятам, которые ходят куда-то дополнительно заниматься спортом и при этом имеют высокие результаты. Я говорю им о том, что, возможно, юный олимпиец растёт среди нас. Впрочем, «Юный олимпиец» – так мы и решили назвать нашу спортивную площадку, – пояснила Людмила Владимировна.

Также она отметила, что ребята и их родители очень рады появлению детской спортивной площадки:

– Я чувствую от детей огромную отдачу! Ведь совсем недавно они не умели ловить мяч, правильно отбивать его, бросать. Теперь они с удовольствием метают в цель и вдаль, им, например, очень нравятся подвижные игры, одна из которых – со скакалкой, «Рыбаки и рыбки». И они это не просто все любят, а умеют. А мне, в свою очередь, нравится заметить каждого. К концу года дети, которые были замкнуты, особенно раскрылись. Ведь спорт раскрепощает, организовывает, развивает и тело, и дух, а также тренирует морально-волевые качества.

К слову, помимо занятий физической культурой в настоящее время Людмила Владимировна проводит в детском саду № 1 «Смоляночка» два кружка: лечебной физкультуры, который посещают 46 детей, а также подготовки к сдаче норм ГТО «Выше, быстрее, сильнее», где занимаются более 20 ребят.

Фото: предоставлено Людмилой БЕЛЯЕВОЙ

Алена Шашкина

Последние новости

Card image

В деревне Дугино Сычевского района появился памятник народной героини Отечественной войны 1812 года Василисы Кожиной.

Card image

Молодежь ЛДПР под руководством Варвары Господарчук вручает смолянам новый выпуск газеты "ЛДПР на Смоленщине",

Card image

В Смоленской области запущен проект с компанией «Первый электронный рецепт» по выписке электронных рецептов на лекарственные препараты, сообщает региональный департамент здравоохранения.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *