23.06.2022

Олег Дмитриев: «Горжусь тем, что могу представлять Вязьму в премьер-лиге»

Освещая тему спортивных достижений вязьмичей, мы с особой радостью пишем об их успехах не только на местном и областном уровнях, но и «на России».

Освещая тему спортивных достижений вязьмичей, мы с особой радостью пишем об их успехах не только на местном и областном уровнях, но и «на России». Гордость переполняет всякий раз, когда в редакции раздаётся звонок и взволнованный голос тренера сообщает об очередной громкой победе своего подопечного… Так случилось и тем майским утром, когда директор Вяземской спортивной школы, тренер футбольной команды «Командарм» Алексей Чубаров сообщил о выходе воронежского клуба «Факел» в российскую премьер-лигу. С недавних пор Вязьму с городом-миллионником на берегах реки Воронеж роднит не только любовь к футболу, но и то, что в нём живёт и работает талантливый футболист, центральный полузащитник «Факела» Олег Дмитриев, спортивная карьера которого начиналась на Вяземской земле.

Олег согласился дать интервью нашей газете и рассказать о том, какую роль малая родина играет в его личной и профессиональной судьбе. И как случилось, что яркая «звёздочка», впервые явившая свой свет в Вязьме, превратилась в лучистую «звезду», заметную на российском футбольном «небосклоне».

— Каково быть первым вязьмичом в российской премьер-лиге? Это то, к чему ты стремился?

— Конечно, мне приятно, что я буду первым представителем нашего города в премьер-лиге. Чувствую себя своего рода первооткрывателем, «Христофором Колумбом». У меня всегда была цель играть в элитном дивизионе нашего футбола, и выход в премьер-лигу – лишь начало большого пути. Я всегда знал, что буду играть здесь, это был лишь вопрос времени. Между тем, мне и моей семье пришлось через многое пройти, чтобы оказаться там, где я сейчас. Ради этой мечты моим родителям пришлось сделать очень сложный шаг и отправить меня в Москву, когда я был 13-летним ребёнком. С тех пор родные всегда поддерживают и верят в меня, за что я им очень благодарен.

С отцом и братом (январь 2002 года).

— Какую роль родной город и местные футбольные команды сыграли в твоём профессиональном становлении?

— В Вязьме я начинал свой путь в спорте, меня здесь многому научили.Всем, кто тренировал меня в Вязьме,воспитывал, возил на турниры,я говорю большое спасибо.

— Что связывает тебя с Вязьмой сегодня?

— Это мой родной город, в котором, к сожалению, я сейчас бываю совсем редко.Здесь живут мои родители, моя супруга тоже из Вязьмы, мои лучшие друзья здесь живут. Это мой дом, в который я с удовольствием приезжаю. Знаю, что некоторые вязьмичи, которые никогда раньше не следили за футболом, теперь следят лично за мной.И для меня лично очень приятно, что теперь каждый сможет включить телевизор и увидеть своего земляка.

— Почему именно футбол? Как родилась любовь именно к этому виду спорта?

— Когда я был совсем маленьким, папа, ставший настоящей легендой вяземского футбола, брал меня с собой на все матчи и тренировки. С детства мне нравилась эта атмосфера праздника, когда в день матча люди шли на стадион, чтобы «зарядиться» эмоциями от игры. А в перерывах между таймами я всегда выбегал на поле и пытался сам забить мяч в ворота. Так и появилась моя любовь к этой игре. Кроме того, мой старший брат тоже занимался футболом, поэтому выбор в пользу этого вида спорта был очевиден. Сколько себя помню, мы всегда гоняли мяч возле дома, нас не нужно было заставлять, как современных детей.Мы сами хотели играть, буквально жили футболом. Конечно, это большая заслуга отца, который сам любил спорт и привил эту любовь нам.

— Есть ли у тебя своя «футбольная» мечта?

— Моя мечта – играть за сборную России и представлять наш город.

— Какой матч ты бы назвал самым сложным в своей карьере?

— Какой-то один матч выделить трудно, но я бы назвал встречу в квалификации Лиги чемпионов. В то время я выступал за «Спартак» из Юрмалы, и наша команда играла против сербской «Црвены звезды» в Белграде. Матч собрал примерно 35 тысяч болельщиков, на трибунах царила невероятная атмосфера. И физически, и психологически было очень тяжело: с одной стороны серьёзный противник («Црвена звезда» играет на очень высоком уровне), а с другой – многотысячная толпа болельщиков, состоявшая в основном из фанатов сербской команды.Но всё равно было очень интересно, хотя и сложно.

Фото – официальный сайт ФК «Факел».

— За кем из звёзд мирового футбола ты следишь?

— Конкретно за каким-то одним футболистом не слежу, но смотрю много футбола и часто обращаю внимание на игроков моей позиции.Смотрю, как они действуют на поле, и отмечаю для себя то, что считаю важным.

— В этом сезоне «Факел» сыграет в высшем дивизионе впервые с 2001 года. Какие цели ставит перед собой клуб, а какие ставишь лично ты?

— Выход нашего клуба в премьерлигу означает попадание в число сильнейших. Это большой праздник для Воронежа и мечта многих наших болельщиков. Им хочется выразить особую благодарность за ту фантастическую атмосферу, которая царит на стадионе, когда бы и с кем бы мы ни играли. Задача нашей команды сейчас – закрепиться в премьер-лиге и вместе с «армией» наших болельщиков достойно представить свой город. А лично моя цель – показать все свои лучшие игровые качестваи помочь команде.

— Что ты пожелаешь сегодняшним юным футболистам, тренирующимся в Вязьме?

— Во-первых – верить в себя. Не стоит опускать руки, если что-то не получается. Мечтайте и идите к своей мечте, будьте смелее, работайте над собой, тренируйтесь как можно больше, и у вас всё получится! Перед вами – живой пример, показывающий, что даже из маленького города, такого, как Вязьма, можно «пробиться» в мир большого футбола и сделать всё, чтобы ваши родные и ваша малая родина могли вами гордиться.

— Спасибо за интервью, Олег! Новых побед в премьер-лиге!

— И вам огромное спасибо за поддержку! Очень приятно знать, что в родном городе следят за моими спортивными успехами и болеют за меня. Вязьма всегда славилась своей футбольной «школой», и я горд представлять её на «арене» большого спорта.

Беседовала Мария Киселёва.