00:40 | 03 декабря, 2021

По инициативе Алексея Островского 7 смоленских компаний проходят экспортное обучение в формате Mini-MBA

По инициативе Алексея Островского 7 смоленских компаний проходят экспортное обучение в формате Mini-MBA
Фото: smolgazeta.ru

Смоленская область прошла отбор субъектов России в программах «Школы экспорта Российского экспортного центра» в этом году и вошла в число 15 пилотных регионов, чья управленческая команда обучается в Москве и разрабатывает региональную экспортную программу совместно с Российским экспортным центром.

Стоит пояснить, что Mini-MBA – это годовая программа профессиональной переподготовки, сохраняющая достоинства и преимущества современного образования в области управления и строго ориентированная на практические решения. Учебная программа содержит теоретическую информацию по основным дисциплинам, знания в которых необходимы для реализации бизнес-процессов, знакомит с практическим опытом ведущих экспертов бизнеса.

Экспортная программа была разработана тренерами «Школы экспорта РЭЦ», а организует обучение региональный Центр поддержки экспорта области. Курс разработан для действующих экспортеров, чтобы сделать продажи за рубеж в компании предсказуемо стабильным и регулярным.

В программе участвуют 7 компаний малого среднего бизнеса, среди которых: 6 смоленских компаний и одна вяземская. По итогам обучения каждая компания презентует бизнес-план на 3 года с «дорожной картой», где будут проработаны все действия для реализации целей со сроками их достижения.

«Данная программа предназначена для продвинутых экспортеров, которые хотят уйти от разовых поставок, нарастить объемы экспорта до 30 или даже 50% от общего объема продаж, – подчеркнул эксперт курса Антон Греченюк. – И для того чтобы достичь таких показателей, необходимо уметь ставить стратегические цели, правильно перестроить внутренние процессы, проанализировать клиентскую базу, подробно просчитать этот рост, чтобы он был выгодным».

Напомним, что поддержка экспортеров являются одним из инструментов для формирования комфортного делового климата в регионе. Благодаря внедрению в «пилотном» режиме в нашей области Регионального экспортного стандарта 2.0. поддержка осуществляется в интенсивном режиме. На сегодняшний день регион занимает 8 место по стране и делит первое место в Центральном федеральном округе с Тулой по количеству реализованных инструментов РЭС 2.0.

Фото: admin-smolensk.ru

Алена Шашкина