Image
22.07.2022

«Умные» площадки и уличные катки

В Смоленской области продолжается серия прямых эфиров, организованных администрацией региона совместно с ЦУР Смоленской области.

О развитии спорта в Смоленской области рассказали во время прямого эфира

В Смоленской области продолжается серия прямых эфиров, организованных администрацией региона совместно с ЦУР Смоленской области. О том, какие спортивные объекты появятся в регионе, что будут представлять собой «умные» площадки и на другие вопросы смолян ответил начальник Главного управления спорта Смоленской области Эдуард Заенчковский.

Про катки на открытом воздухе

Не так давно Смоленская область попрощалась с большей частью ограничений, которые были введены в связи с пандемией коронавируса. В связи с этим закономерно возникает вопрос: вернутся ли зимой на улицы смоленских городов традиционные катки на свежем воздухе?

«Решение по заливке и эксплуатации катков в зимний период принимается администрациями муниципальных образований Смоленской области, — говорит Эдуард Заенчковский. — Главное управление спорта Смоленской области ежегодно направляет соответствующие рекомендательные письма в муниципальные образования региона за подписью заместителя Губернатора Смоленской области, курирующего отрасль физической культуры и спорта».

Во многом открытие таких объектов будет зависеть от текущей эпидобстановки в регионе. Также руководитель профильного управления напомнил смолянам, что на территории Смоленской области работают 5 крытых спортивных объектов с искусственным льдом, где также при желании можно покататься на коньках.

Про «умные» спортивные площадки

В 2022 году на территории Смоленска, у Ледового дворца на улице 25 Сентября, появится так называемая «умная» спортивная площадка. Данный объект будет включать в себя футбольную, баскетбольную и волейбольную площадки, а вместе с ними — беговые дорожки, уличные тренажёры и оборудование для воркаута. Помимо этого, данную площадку оборудуют интерактивными тренажерами, на которых будут расположены QR-коды. Отсканировав такие коды, смоляне смогут посмотреть упражнения, которые выполняются на данном тренажере, а также получат рекомендации по их выполнению.

«Еще одна «умная» площадка будет установлена в селе Вязьма-Брянская, — рассказывает Эдуард Заенчковский. – Похожие площадки уже были установлены в Вяземском районе и в поселке Красный Бор в Смоленске».

Про самые популярные виды спорта в регионе

В настоящее время на территории Смоленской области работают 42 спортивные школы (8 из них – олимпийского резерва), в которых занимаются более 17 000 юных спортсменов. Всего в спортивных школах работает 199 отделений по 42 видам спорта.

В десятку наиболее массовых видов спорта региона входят: футбол (2362 человека), легкая атлетика (1680 человек), плавание (1506 человек), волейбол – (1225 человек), баскетбол (1149 человек), вольная борьба (770 человек), спортивная гимнастика (737 человек), художественная гимнастика (704 человека), дзюдо (701 человек) и самбо (641 человек).

«Конечно, наибольшее число наград смоленские спортсмены завоевывают в легкой атлетике, которая включает в себя свыше полусотни дисциплин. Только за первое полугодие 2022 года 8 спортсменов региона стали победителями и призерами официальных всероссийских соревнований, а ежегодно более 130 спортсменов по развиваемым в Смоленской области видам спорта становятся победителями и призерами всероссийских и международных соревнований», — рассказал во время эфира Эдуард Заенчковский.

Среди смолян, особо отличившихся в последние годы на крупных соревнованиях:

— Иванюк Илья – участник летних Олимпийских игр 2021 года в Токио, в соревнованиях по легкой атлетике (прыжки в высоту) занявший 9 место;

— Воротилин Валерий – победитель чемпионата Европы по пауэрлифтингу;

— Колибабчук Виктор– победитель чемпионата Европы по мас-рестлингу;

— Иванов Евгений и Васькина Алина – победители чемпионата Европы по гиревому спорту;

— Овчинников Никита – победитель первенстве Европы по гиревому спорту;

— Болдырев Ярослав – призер первенства Европы по гиревому спорту;

— Вицкопова Лилия – победитель первенства Европы по сумо;

— Тутынин Марк – призер первенства Европы по спортивному ориентированию.

Более 70 смоленских спортсменов входят в различные сборные команды Российской Федерации по разным видам спорта.

Про судьбу ФК «Днепр»

Многих жителей Смоленской области волнует судьба профессионального футбола в регионе. По словам руководителя регионального управления спорта, чтобы в области вновь появился профессиональный футбольный клуб, необходим учредитель, который сможет взять на себя финансирование содержания клуба. На текущий момент желающих примерить на себя эту роль пока нет.

«В настоящее время на спортивной базе Смоленского государственного университета спорта проводятся соревнования юношеской футбольной лиги «Центр» среди команд юношей до 16 лет, где выступает команда спортивной школы олимпийского резерва № 5 города Смоленска. Смоляне могут поддержать нашу команду, которая сейчас занимает 3-е место в турнирной таблице и 23 июля в 11.00 встречается на стадионе СГУС с командой «Торпедо – Владимир», — рассказал Эдуард Заенчковский.

Про судьбу различных спортивных объектов на территории Смоленской области

Ежегодно на территории Смоленской области проводится строительство новых и реконструкция уже существующих спортивных сооружений. Только за последние три года был введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Новодугино, построены спортивный центр с универсальным игровым залом в городе Рославле, футбольный стадион в городе Ярцево, спортивный центр с универсальным спортивным залом и плавательным бассейном в городе Дорогобуже. А в 2024 году планируется строительство нового ФОКа в Смоленске, где разместится футбольное поле размером 60х40м.

Масштабная работа ведется и в рамках национального проекта «Демография», а конкретно – в рамках входящего в его состав регионального проекта «Спорт – норма жизни», который реализуется в области с 2019 года. Так, в регионе уже проведена модернизация стадионов в поселке Красный и городе Вязьме, созданы физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа в городах Вязьма и Смоленск, введены в строй 17 комплексных спортивных площадок ГТО (Рославль, Починок, Ершичи, Шумячи, Сафоново, Рудня, Глинка, Ельня, Монастырщина, Темкино, Хиславичи, Печерск (Смоленский район), Велиж, Гагарин, Вязьма, Озерный (Духовщинский район) и Верхнеднепровский (Дорогобужский район).

В 2022 году будут оснащены спортивные площадки центров тестирования ГТО в Холм-Жирковском, Угранском и Демидовском районах. Началось строительство физкультурно-спортивного комплекса в Сычевке. В 2023 году будет продолжена установка спортивных площадок центров тестирования ГТО в Кардымовском, Сычевском и Краснинском районах.

Также в рамках данного регпроекта ежегодно выделяются средства на обновление материально-технической базы спортивных школ олимпийского резерва. Новое оборудование и инвентарь поступили в СОГБУ «СШОР «Юность России», СОГБУ «СШОР им. Ф.Т. Михеенко», СШОР № 1, СШОР № 2, СШОР № 4, СШОР № 5 г. Смоленска. В спортивных школах по хоккею СОГБУ «СШ по хоккею с шайбой», МБУ «ФОК «Сафоново Спорт – Арена» — обновлена материально-техническая база.

В рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» Департаментом Смоленской области по образованию и науке проводится работа по модернизации спортивной инфраструктуры общеобразовательных организаций, которые расположены в сельской местности и малых городах. Ее задача – создать комфортные условия для ребят, желающих заниматься спортом и физкультурой.

На вопрос смолян о том, не планируется ли в областном центре увеличить число баскетбольных площадок, руководитель профильного управления отметил, что на сегодняшний день в Смоленске есть более 40 баскетбольных площадок на территории школ.  Занятия любителей баскетбола во внеурочное время здесь возможны, но по предварительной договоренности с администрацией учебных учреждений.

«Посещение баскетбольных площадок общеобразовательных школ было невозможно в период ограничений из-за коронавирусной инфекции. В настоящее время эти ограничения сняты», — говорит Эдуард Заенчковский.

Про спортивные мероприятия

Круглый год в Смоленской области проводятся различные спортивные соревнования, в том числе — региональные этапы «Лыжня России», «Российский азимут», «Оранжевый мяч», «Кросс нации», «День самбо». Ставшие уже привычными для смолян спортивные мероприятия ждут жителей региона и в следующем, 2023 году.

Что касается спортивной афиши региона на ближайшие месяцы, то ближайшим событием станет региональный этап Всероссийский массовых соревнований по баскетболу 3х3 «Оранжевый мяч», который пройдет 13 августа в Десногорске в честь Дня физкультурника. Его участниками станут спортивные и любительские команды из различных муниципальных образований региона. К этому же празднику во всех муниципальных образованиях должны будут приурочены и другие физкультурно-спортивные мероприятия.

17 сентября 2022 года состоится региональный финальный этап Всероссийского дня бега «Кросс нации» в Смоленске. К нему смогут присоединиться поклонники бега всех возрастов.

Последние новости

Card image

В деревне Дугино Сычевского района появился памятник народной героини Отечественной войны 1812 года Василисы Кожиной.

Card image

Молодежь ЛДПР под руководством Варвары Господарчук вручает смолянам новый выпуск газеты "ЛДПР на Смоленщине",

Card image

В Смоленской области запущен проект с компанией «Первый электронный рецепт» по выписке электронных рецептов на лекарственные препараты, сообщает региональный департамент здравоохранения.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *