Image
21.07.2022

В шаге от «золота». Смоленский легкоатлет стал серебряным призером молодежного первенства России

В Казани, столице Республики Татарстан, состоялось первенство России для спортсменов не старше 23 лет.

В Казани, столице Республики Татарстан, состоялось первенство России для спортсменов не старше 23 лет. Команда Смоленской области завоевала одну награду на этом масштабном празднике спорта.

В соревнованиях приняли участие 697 легкоатлетов из 64 регионов страны. Главной надеждой смоленских поклонников «королевы спорта» был 21-летний Александр Комаров, который является одним из самых перспективных многоборцев страны. Ранее смолянин побеждал на первенстве Европы среди легкоатлетов не старше 18 лет в 2018-м году. Турнир прошел в венгерском Дьере, и с тех времен спортсмен продолжает прогрессировать, что и доказал яркой борьбой и высокими результатами на казанском стадионе «Центральный».

Александр выступал в своем любимом виде программы – десятиборье. Это невероятный турнир протяженностью в два дня, где легкоатлеты должны продемонстрировать свое мастерство в десяти видах программы, что очень не просто. Первая дисциплина – королевский спринт. Погодные условия были идеальными для того, чтобы показывать высокие результаты. Ветер дул попутный. Причем, он был настолько силен, что на забеге сильнейших (там выступал и Александр Комаров) его сила превышала легальное значение (при котором ратифицируют рекорды) на целых 1,5 м/с! В спринте смоленский легкоатлет показал третий результат среди всех участников (11,57 с.).

Затем были прыжки в длину. В этом секторе смоленский многоборец улетел очень далеко – на 7 метров 15 сантиметров. Дальше всего лишь на два сантиметра смог прыгнуть Дмитрий Никитин, который на тот момент лидировал, но позже он не сможет поддерживать настолько высокий темп. Плюс, стоит отметить, что все будущие призеры первенства справились с гроссмейстерским рубежом в семь метров.

Третьим видом программы было толкание ядра. Тут представитель Смоленской области показал самый высокий результат на этих соревнованиях – 14 метров 7 сантиметров! Такой отличный бросок позволил Александру Комарову переместиться с третьей строчки на вторую в борьбе за итоговую победу. Правда, главный конкурент смолянина Арсений Елфимов уступил ему совсем мизер – 9 сантиметров (что равняется всего лишь 6 очкам).

В секторе для прыжка в высоту смолянин особенно хорош, поэтому неудивительно, что там спортсмен одержал еще одну победу. Для того, чтобы стать сильнейшим ему хватило попытки на 2 метра 5 сантиметров. Однако главное, что легкоатлет смог выйти на первое место по сумме баллов после четырех видов программы!

Венчал первый день программы гладкий бег на 400 метров, который стартовал поздно вечером – в 19.55. Тут Александр оказался одним из двух многоборцев, кому все-таки удалось «разменять» 50 секунд. После первой половины соревнований Комаров лидировал, обыгрывая ближайшего конкурента Арсения Елфимова на 28 баллов.

Перед началом второго дня стало приходить понимание, что вероятно борьба за золотую награду турнира развернется в дуэльной схватке между Александром Комаровым и Арсением Елфимовым, которые шли в очень тесной связке, а остальные легкоатлеты уступали весьма прилично – более двухсот баллов. Утром второго дня турнир возобновился с барьерного бега на 110 метров. Смолянин проиграл шесть сотых секунды своему основному сопернику, но лидерство по итогам шести видов программы сохранил.

Ключевая борьба развернулась в секторе для метания диска. Общий уровень результатов был совсем слабым и дуэт лидеров легко всех обыграл и упрочил и без того солидный отрыв. Главная проблема заключалась в том, что Елфимов показал очень высокий результат – 44 метра 71 сантиметр и отобрал лидерство у Комарова.

После восьми видов программы отставание смоленского многоборца от лидера составило уже 132 очка. В прыжках с шестом Арсений Елфимов смог прыгнуть на 10 сантиметров выше, чем Александр Комаров.

В девятом виде – метании копья смолянин очень здорово отправил свой снаряд на отметку под 60 метров и победил. Однако, отрыв от лидера все равно был достаточно солидным и позволял на тот момент мечтать о победе только при каком-то чудесном раскладе в финальном виде.

В беге на 1 500 метров итоговая расстановка в топ-5 никак не поменялась. Александр Комаров уверенно прибежал к серебряной награде, что можно оценить, как большой успех, хотя и с небольшой ноткой досады, ведь было очевидно, что он может больше.

Десятиборье. Юниоры

Всего заявлено – 13

1. Арсений Елфимов (Московская область, Ярославская область) - 7663 очка

2. Александр Комаров (Краснодарский край, Смоленская область) – (100 метров – 11,57 с., прыжок в длину – 7,15 м., толкание ядра – 14,07 м., прыжок в высоту – 2,05 м., 400 метров – 49,98 с., бег с барьерами 110 метров – 15,49 с., метание диска – 38,64 м., прыжок с шестом – 4,60 м., метание копья – 59,71 м., 1 500 метров – 4:45,49 с) - 7584

3. Андрей Родиков (Хабаровский край) – 7297

Другие результаты смоленских спортсменов:

Бег 100 метров. Юниоры

Всего заявлено – 46

1. Данила Тэн (Краснодарский край/Амурская область)

2. Владислав Доронин (Воронежская область, Брянская область)

3. Владислав Шемулинкин (Москва, Тульская область)

...26. Сергей Бурцев (Смоленская область) – 11,11 с.

Бег 200 метров. Юниоры

Всего заявлено – 69

1. Владислав Шемулинкин (Москва, Тульская область)

2. Владислав Доронин (Воронежская область, Брянская область)

3. Савелий Савлуков (Краснодарский край, Алтайский край)

Сергей Бурцев (Смоленская область) – снялся с соревнований по медицинским показаниям.

Прыжок тройной. Юниоры

Всего заявлено – 19

1. Антон Бульдов (Москва)

2. Олег Брайко (Краснодарский край, Санкт-Петербург)

3. Данил Филипоненко (Москва)

...10. Максим Могилевский (Смоленская область) – 14,51 м.

Бег 100 метров. Юниорки

Всего заявлено – 59

1. Виктория Максимова (Чувашская Республика, Нижегородская область)

2. Наталья Комбарова (Челябинская область)

3. Алиса Иванова (Санкт-Петербург)

...23. Ульяна Смирнова (Смоленская область) – 12,68 с. (12,23 – результат забега)

Бег 200 метров. Юниорки

Всего заявлено – 83

1. Виктория Максимова (Чувашская Республика, Нижегородская область)

2. Наталья Комбарова (Челябинская область)

3. Ульяна Баженова (Тамбовская область)

...27. Ульяна Смирнова (Смоленская область) – 25,38 с.

Прыжок в высоту. Юниорки

Всего заявлено – 14

1. Наталья Спиридонова (Москва, Псковская область)

2. Мария Кочанова (Санкт-Петербург)

3. Надежда Андрюхина (Краснодарский край, Брянская область)

...10. Елизавета Бескова (Смоленская область) – 1,75 м.

Прыжок тройной. Юниорки

Всего заявлено – 20

1. Анастасия Белова (Москва)

2. Дарья Слепова (Москва)

3. Валерия Воловликова (Москва, Ростовская область)

...9. Анна Федорова (Смоленская область) – 12,53 м.

Командный зачет. Первая лига

Всего команд в лиге – 18

1.Нижегородская область – 168

2.Белгородская область – 92

3.Пензенская область – 90

...7.Смоленская область – 57

Источник: Рабочий путь

Последние новости

Card image

В деревне Дугино Сычевского района появился памятник народной героини Отечественной войны 1812 года Василисы Кожиной.

Card image

Молодежь ЛДПР под руководством Варвары Господарчук вручает смолянам новый выпуск газеты "ЛДПР на Смоленщине",

Card image

В Смоленской области запущен проект с компанией «Первый электронный рецепт» по выписке электронных рецептов на лекарственные препараты, сообщает региональный департамент здравоохранения.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *