Бруцеллёз в Смоленской области

Сообщает Ярцевский филиал ОГБУВ «Госветслужба»: с начала года в нашей области зарегистрировано 30 действующих очагов бруцеллеза крупного рогатого скота.

Сообщает Ярцевский филиал ОГБУВ «Госветслужба»: с начала года в нашей области зарегистрировано 30 действующих очагов бруцеллеза крупного рогатого скота. Только в июне было выявлено 10 новых очагов.

Новые очаги выявлены в частном секторе на юго-западе области — в Рославльском, Монастырщинском, Хиславичском районах. В связи с этим, Ярцевский филиал «Госветслужбы» напоминает об основных мерах профилактики распространения этого заболевания.

Бруцеллёз — это хроническая инфекционная болезнь животных, преимущественно протекающая без клинических признаков. К бруцеллёзу восприимчивы все виды домашних животных, однако наиболее широко это заболевание распространяется среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней. Бруцеллёзом также болеют и люди.

Источниками инфекции являются больные животные. Занос в благополучные хозяйства чаще всего происходит при вводе латентно переболевших животных, не выявленных контрольными диагностическими исследованиями. Особенно опасны зараженные стельные коровы, суягные овцематки и козы. Лечение бруцеллеза у животных не разработано.

Для профилактики бруцеллеза в благополучных хозяйствах осуществляют постоянный контроль состояния поголовья, перегруппировок, ввоза и вывоза животных, соблюдения ветеринарно-санитарных правил, ежегодно проводят серологические исследования сывороток крови животных.

Для предупреждения заболевания бруцеллезом лицам, содержащим домашний скот, а также всем животноводческим предприятиям необходимо соблюдать ряд профилактических условий. Так, необходимо по требованию ветеринарных специалистов предоставлять животных для проведения исследования на бруцеллез. Нужно производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки. Важно соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с разрешения ветслужбы при наличии сопроводительных документов. Убой животных производить только на специализированных бойнях.

Вновь приобретенных животных следует карантинировать в течение 30 дней для проведения исследований и обработок. Нужно информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваниях животных.

Населению нужно взять за правило — приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.). Ни в коем случае не допускать употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц. При приобретении мяса и молока стоит взглянуть на документы, подтверждающие проведение ветсанэкспертизы. При приготовлении мяса следует готовить его небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки — не менее часа.

Знание и строгое выполнение карантинных мероприятий и мер личной профилактики позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и поможет предотвратить заражение бруцеллезом.

Последние новости

Смоленская область присоединилась к реализации пилотного образовательного проекта «Петровский доктор»

 В формате ВКС прошло совещание, посвященное реализации образовательного проекта «Петровский доктор».

Громкие чтения «Путешествие в страну Непрочитанных книг».

Ведущие рассказали ребятам о том, какую большую роль в жизни человека играет  чтение, как важно с детства знакомиться с достойными детскими книгами.

AP: Украина создаст для ВСУ «армию роботов» для противостояния ВС России

Агентство Associated Press сообщило, что украинская оборонно-промышленная сфера во взаимодействии со стартапами сосредотачивает усилия на создании «экосистемы лабораторий»,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *