Будь здоров! Всемирный день печени. Топ-5 продуктов для здоровья важного органа
Какие продукты “любит” печень, рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Какие продукты “любит” печень, рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Печень – один из важнейших органов нашего организма, в её ведении – множество ответственных задач:
– обезвреживание различных веществ, образующихся в процессе метаболизма: токсинов, аллергенов, аммиака, кетоновых тел, фенола, этанола и других;
– удаление избытка гормонов, витаминов, нейромедиаторов – биологически активных веществ (адреналин, норадреналин, катехоламин, серотонин), передающих нервные импульсы между нервными клетками, а также в мышечную ткань;
– обмен глюкозы, образование гликогена (основной запасной углевод и основная форма хранения глюкозы в различных клетках);
– синтез холестерина, некоторых жиров – липидов, фосфолипидов, необходимых для строительства клеток и восстановления тканей;
– образование желчи, желчных кислот, участвующих в переваривании жиров во время пищеварения и билирубина – основного компонента желчи;
– депо для витаминов А, D, В12.
Печень на 80% состоит из клеток гепатоцитов, которые обладают высоким метаболизмом и способностью к регенерации при повреждении. Но неправильное питание, стрессы, лекарства и алкоголь приводят к нарушениям работы важного органа, которые не всегда поправимы. Выбирая полезные продукты, можно помочь пищеварительной системе, и печени в частности.
Тыква – крайне полезный продукт как в печёном, так и вареном виде. В мякоти содержатся витамин А (каротиноиды), фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты Омега 3-6. Эти вещества участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов, обмене холестерина, препятствуют окислению липидов. Клетчатка из тыквы оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное действие. Тыквенный сок и семечки тоже очень полезны.
Свекла богата витаминами А, группы В (В1, В2, В6, фолиевой кислотой) и фосфором, которые служат строительным материалом для клеток печени. Клетчатка стимулирует желчевыводящие пути и помогает при застое желчи.
Вишня, малина, клюква. В ягодах красного цвета высокое содержание каротина (витамина А), аскорбиновой кислоты и пищевых волокон (пектины, клетчатка). Все эти вещества стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в результате таких заболеваний, как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени, жировой гепатоз.
Зелёный чай содержит танин, кофеин и большое количество витамина С, что способствует противовоспалительному и мощному антиоксидантному эффекту. Зелёный чай снижает уровень общего холестерина и “плохого” холестерина липопротеинов низкой плотности, что помогает в профилактике жирового перерождения печени (гепатоза) и атеросклероза.
Куркума. Пряность содержит эфирные масла и вещество куркумин антиоксидантного и противовоспалительного действия, защищает гепатоциты от токсинов, снижая так называемый окислительный стресс.
здоровое-питание.рф
Последние новости
До 6 февраля 2025 года идет прием заявок на получение грантов Президентского фонда культурных инициатив
Каждый год Президентский фонд культурных инициатив предоставляет шанс реализовать проекты, которые способствуют продвижению и сохранению общероссийского культурного наследия, развитию креативных отраслей,
Рабочая поездка Главы муниципального округа по Дорогобужу
Во время рабочей поездки по Дорогобужу Глава муниципального округа Константин Серенков совместно с профильными заместителями проинспектировали ход ремонтных работ в новом многоквартирном жилом доме.
Путин назвал приоритетной модернизацию питьевого водоснабжения в регионах РФ
Президент РФ поручил главе Минстроя Иреку Файзуллину держать ситуацию на контроле.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку