Донорство — дело семейное: подведены промежуточные итоги Всероссийской акции «Семейный код донора»

8 июля, в День семьи, любви и верности, в Общественной палате России прошла Всероссийская онлайн-конференция «Донорство как семейная традиция.

8 июля, в День семьи, любви и верности, в Общественной палате России прошла Всероссийская онлайн-конференция «Донорство как семейная традиция. Первые итоги Всероссийской акции “Семейный код донора”». О роли семьи в развитии донорского движения рассказали члены Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга, представители ФМБА России, учреждений службы крови, социально ориентированных НКО из разных регионов страны.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по здравоохранению, председатель Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга Николай Дайхес поздравил всех участников конференции с праздником, напомнив о том, что 2024 год в России объявлен Годом семьи как ответ на мировые тренды, умаляющие роль этого социального института: «Решение объединить в этом году тему донорства крови с тематическим годом оказалось невероятно успешным и правильным. Семья — это основа нашей духовности и нашей страны. Российское общество знает, что семья — это главное, непоколебимый базис для наших духовных ценностей. Когда донорство — это дело семейное, когда оно передается детям — это про здоровое общество».

Выступая перед участниками конференции, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга, председатель Общественного совета при ФМБА России Елена Стефанюк подчеркнула, что институт семьи играет важную роль в воспитании нового поколения доноров, которые ответственно подходят к этой социальной миссии: «Семейные доноры могут вдохновить друг друга на здоровый образ жизни, поддержку здоровья и совместную деятельность. Кроме того, участие в донорстве позволяет создать положительный пример для детей, которые видят, как родители и другие родственники помогают окружающим. В результате донорство становится не просто актом благотворительности, но и частью семейного наследия».

Елена Стефанюк отметила невероятно высокий интерес к Всероссийской акции «Семейный код донора», которая была запущена в феврале 2024 года для популяризации донорства как семейной традиции: «Идея откликнулась в сердцах граждан нашей страны. Тысячи людей по всей России принимают участие в мероприятиях, проводимых в рамках акции. К примеру, только 8 июля мероприятия, приуроченные ко Дню семьи, любви и верности и Всероссийской акции “Семейный код донора”, проходят в 45 регионах России».

На конкурс, открытый в рамках акции «Семейный код донора», за пять месяцев поступило свыше 200 заявок, более 600 организаций принимают в нем участие. Самими популярными номинациями конкурса среди участников стали «Донорство — семейное дело» (48 процентов заявок), «Семейный код донора» (47 процентов заявок), «Расширяя границы донорства» (37 процентов заявок), «Здоровье донора» (34 процента заявок) и «Семья & Донорство в фокусе» (34 процента заявок).

Национальный фонд развития здравоохранения также определил самые активные регионы, участвующие в акции. В топ-10 вошли Белгородская область, Санкт-Петербург, Калининградская, Московская, Архангельская, Ленинградская, Кемеровская, Свердловская области, Хабаровский и Приморский край.

Начальник управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер назвала интеграцию Года семьи в стратегию продвижения донорства прорывным: «Это уже не первый наш опыт коллаборации тематического года и темы донорства, и эта стратегия снова показывает свою эффективность. Объединение темы донорства и семейных ценностей — это не просто интеграция, это та жизнь, которая показывает неотъемлемое участие всех нас в жизни других людей, делает нас лучше, отзывчивее и милосерднее. Семья учит нас заботиться, поддерживать и помогать. Благодаря семейным донорским мероприятиям мы прививаем детям правильные ценности, такие как взаимовыручка, безвозмездная помощь и здоровый образ жизни».

Спикер напомнила, что по инициативе ФМБА России в 2024 году реализуется комплекс мероприятий по развитию и пропаганде донорства, участниками которых становятся и взрослые, и дети, в том числе День российского студенчества, «Поколение добра», марафон #ДАВАЙВСТУПАЙ. Каждая инициатива делает вклад в расширение донорской семьи: на сегодняшний день в России почти полтора миллиона регулярных доноров и свыше 390 тысяч человек в Федеральном регистре доноров костного мозга.

«В России донорство на 99 процентов безвозмездное, мы входим в пятерку стран мира, где люди отдают свою кровь бескорыстно. Мы очень скрупулезно собираем данные о донорах-героях. Например, 63-летняя жительница Пермского края за 25 лет совершила 400 донаций, 62-летний житель Ульяновской области за 30 лет стал донором 800 раз», — рассказала Ольга Эйхлер.

По словам, директора департамента медико-социальных программ Российского Красного Креста (РКК) Игоря Ярлыкова , в РКК работа по развитию безвозмездного донорства крови и костного мозга была полностью перезапущена три года назад, с тех пор в 79 региональных отделениях есть команды, которые активно занимаются этим направлением. В 2024 году запланировано свыше 200 тысяч мероприятий по всей России. Только в июне в рамках Всемирного дня донора крови Российский Красный Крест провел 523 мероприятия, на которых было совершено 14,5 тысячи донаций и типирований, свыше 38 тысяч человек стали участниками различных акций.

По мнению заведующей отделением хирургии новорожденных Московского областного перинатального центра детского хирурга Юлии Шугиной , финалистки конкурса «Лидеры России», участника сообщества «Лидеры-доноры», донорство крови — это прекрасный пример популяризации здорового образа жизни и формирования правильных привычек, поэтому важно вовлекать в процесс молодежь, чтобы воспитывать здоровую нацию. При этом, по мнению эксперта, в теме донорства все еще остаются различные мифы, с которыми надо работать: «Считается, что донорская кровь нужна взрослым. Но донорство — это не только про взрослых, это и про детей. Только в нашем перинатальном центре ежегодно проводится порядка 500 переливаний крови и ее компонентов новорожденным детям».

Как отметили участники конференции, главной особенностью Всероссийской акции-конкурса «Семейный код донора» стало разнообразие форматов мероприятий и подходов к популяризации темы донорства крови и костного мозга. По данным организаторов акции — Национального фонда развития здравоохранения, Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга, ФМБА России и Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» — для празднования Дня семьи, любви и верности в регионах проводятся семейные пикники в парках, мастер-классы, конкурсы, донорские свадьбы, донорские акции, мастер-классы для детей и родителей, конкурсы видеороликов, фотографий и эссе, семейные выставки и спортивные мероприятия.

Многие регионы запустили онлайн-проекты, которые рассказывают про донорские династии. На конференции в Общественной палате России присутствовала донорская семья Шашкиных . Роман и Ирина познакомились в донорском центре семь лет назад. В день свадьбы совершили донацию, и с тех пор сделали это своей семейной традицией.

На мероприятии выступили представители центров крови и станций переливания крови из Челябинской, Нижегородской, Белгородской областей, Кузбасса, Санкт-Петербурга, Чувашской Республики, Тюменской области. Участники поделились своими интересными форматами и фишками, которые помогают им работать с донорской аудиторией.

В Санкт-Петербурге открыла уличная выставка «Группа крови: семейная» в сквере Городской станции переливания крови, организованная с целью развития семейных традиций участия в донорстве крови. В рамках уличной выставки гостям расскажут о представителях донорских династий и донорах-рекордсменах. Чувашское региональное отделение РКК пригласило на донорские акции для чествования доноров артистов, которые привели на мероприятия своих детей. Совместные выступления создали трогательную атмосферу на мероприятиях. Центр крови Белгородской области организовал на своей площадке детскую комнату с развивающими играми и познавательными материалами, чтобы доноры, пришедшие в центр с детьми, могли занять их на время своей донации.

В Мордовии благотворительный фонд «Мусульмане Мордовии» проводит экскурсии по краевой станции крови для погружения граждан в тему донорства крови и костного мозга, а также организуют донорские акции рядом с Центральной соборной мечетью «Ааль-Мансур». В Тюменской области региональное отделение Российского Красного Креста проводит встречи со студентами, организует дни донора, тиражирует информацию о донорских династиях. Челябинская областная станция переливания крови презентовала символ донорских мероприятий — Гемокошу, который присутствует на сувенирной и полиграфической продукции, знакомит со знаменитыми донорами, рассказывает о процессе донации и интересных донорских фактах. Герой особенно популярен среди детей.

Представители Кузбасского центра крови рассказали о самом распространенном и популярном формате работы с детьми — конкурсах детских рисунков, которые центр крови проводит уже 15 лет. По их словам, за это время произошла значительная перемена — детские рисунки стали яркими и позитивными, более осмысленными.

Алтайский краевой центр крови развивает и поддерживает семейное донорство с 2005 года. По итогам 2023 года в Алтайском крае насчитывается более двух тысяч семей, члены которых являются донорами. Центр крови проводит торжественные мероприятия для донорских династий, вручает нагрудные знаки «Почетный донор России» семейным парам в торжественной обстановке, делает акцент на формировании донорских династий на корпоративных мероприятиях, проводит в школах уроки, направленные на информирование подрастающего поколения о донорстве и, как следствие, на информирование родителей.

Участники конференции назвали доноров крови уникальным нравственным камертоном, который тонко чувствует людей и стремится на помощь. По мнению экспертов, донорское сообщество — это семья единомышленников, которая должна расширяться и нести вперед важные человеческие ценности.

Завершая мероприятие, Елена Стефанюк напомнила о том, что Всероссийская акция-конкурс «Семейный код донора» продолжается. Подать заявку на конкурс можно до 5 октября в 10 номинациях — это «Семейный код донора», «Знак качества. Комфортные условия для донорских семей», «Регион как одна команда», «Расширяя границы донорства», «Традиции донорства. Под знаком заботы», «Здоровье донора», «Семья & Донорство в фокусе», «Семья.Донорство.НКО», «Донорство — семейное дело», «Лучшие проекты региональных отделений Российского Красного Креста».

Фото: oprf.ru

Последние новости

Василий Анохин: Смоленская область успешно реализует национальный проект «Культура»

В 2023 году Смоленская область направила значительные финансовые средства на реализацию нацпроекта, включая опережающее финансирование из средств 2024 года.

В центральной библиотеке им. Рыленкова оформлена книжная выставка «День за днем с книгой»

19 июля сектором по обслуживанию пользователей с ограниченными возможностями жизнедеятельности центральной библиотеки им.

Василий Анохин: Более 1 млрд рублей направляем на оснащение медицинских учреждений региона в этом году

Развитие региональной системы здравоохранения остается ключевым приоритетом в работе Правительства Смоленской области.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *