23.01.2024

Эксперт Хациев рассказал, как связаны ожирение и депрессия

Доктор медицинских наук и экс-президент Общества бариатрических хирургов России, Бекхан Хациев, разъяснил, как связаны ожирение и депрессия Влияние депрессивных состояний на набор веса объясняется несколькими факторами.

Доктор медицинских наук и экс-президент Общества бариатрических хирургов России, Бекхан Хациев, разъяснил, как связаны ожирение и депрессия

Влияние депрессивных состояний на набор веса объясняется несколькими факторами. Во-первых, люди, страдающие депрессией, часто прибегают к еде как способу утешиться или уйти от негативных эмоций. Это может привести к усилению потребления высококалорийной пищи, богатой углеводами и сахарами. Во-вторых, депрессивные эпизоды часто сопровождаются снижением энергии и мотивации, что приводит к уменьшению физической активности. Недостаток физического движения может способствовать набору веса и развитию ожирения.

Другим фактором, которого отмечает доктор, является увеличение уровня кортизола — гормона стресса — во время депрессивных состояний. Это способствует скоплению жира в организме, особенно в области живота. Воздействие депрессии также может отразиться на сне.

Люди с депрессией могут страдать от нарушений сна — либо спят слишком много, либо имеют прерывистый и некачественный сон. Недосып или избыток сна замедляет обмен веществ, что также влияет на набор веса.

При возникновении первых симптомов депрессии — постоянного плохого настроения, потери мотивации и смысла, доминирования негативных мыслей — Хациев рекомендует обратиться к психотерапевту и психиатру. Депрессия является заболеванием, с которым может столкнуться любой человек, и требует своевременного лечения, так же как и ожирение. В случае депрессии важно и нужно получить помощь психотерапевта, который поможет вернуть смысл в жизнь и радость, а также психиатра для лекарственного лечения. В случае ожирения рекомендуется консультация с эндокринологом и бариатрическим хирургом. Важно понимать, что ни ожирение, ни депрессия не проходят просто благодаря «силе воли».

Автор Алина Лакшина

Последние новости

Путин назвал приоритетом повышение доходов и качества жизни граждан

Президент России Владимир Путин сообщил на совещании по экономическим вопросам о подготовке плана социально-экономических действий на ближайшие шесть лет.

Грипп и ОРВИ отступают. Об этом сообщает смоленское управление Роспотребнадзора

На минувшей неделе на Смоленщине зарегистрировано 34 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Смоленские школьники стали меньше болеть

Ученики постепенно возвращаются с карантинных «каникул» На минувшей неделе SmolNarod сообщал , что ученики трех смоленских школ и 24 классов отправились на карантин.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *