Эксперты ОНФ призвали власти Смоленской области решить кадровую проблему в медучреждениях Велижского района

Активисты Общероссийского народного фронта в Смоленской области направили в департамент здравоохранения региона обращение с просьбой решить кадровую проблему в сельских медучреждениях Велижского района.

Активисты Общероссийского народного фронта в Смоленской области направили в департамент здравоохранения региона обращение с просьбой решить кадровую проблему в сельских медучреждениях Велижского района. Нехватку медперсонала общественники выявили в ходе рейда.

Представители Народного фронта посетили пять фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и одну врачебную амбулаторию в Велижском районе. Свой рейд эксперты ОНФ начали с посещения ФАПа в деревне Крутое. На момент проверки он был закрыт.

«Согласно графику работы на июнь текущего года, фельдшер оказывает медуслуги населению один-два раза в неделю. Он проживает в городе Велиж, который находится на расстоянии около 20 километров от данной деревни. По словам жителей, пассажирский автобус до Велижа ходит один раз в неделю, поэтому им в случае необходимости проблематично добраться до Велижской ЦРБ. Судя по внешнему виду, деревянное здание ФАПа 1969 года постройки находится в хорошем состоянии, однако один оконный проем веранды был без стекол, территория заросла травой», – рассказала активист ОНФ Наталья Филина .

Схожая ситуация в деревне Чепли, где фельдшер оказывает медицинскую помощь жителям два раза в неделю.

Также общественники оценили ситуацию с оказанием медуслуг в деревнях Погорелье, Ситьково, Чернейка и Селезни. Он отметили, что в помещениях медучреждений чисто. Однако в здании фельдшерско-акушерского пункта в Ситьково протекает крыша, подъездная дорога к ФАПу в деревне Чернейка полностью разбита, а в ФАПе деревни Погорелье необходимо отремонтировать крыльцо.

«Во всех шести проверенных сельских медучреждениях остро стоит кадровый вопрос, медработники в них работают по совместительству. В частности, фельдшер ФАПа в деревне Погорелье работает по совместительству в ФАПе деревни Чепли, медработник ФАПа в деревне Ситьково оказывает медицинские услуги с утра до обеда, а после обеда исполняет свои обязанности в ФАПе деревни Чернейка. Медработники добираются к месту работы и к жителям отдаленных деревень в основном на личном транспорте, а порой и пешком. К тому же они вынуждены помимо основных своих обязанностей исполнять должности истопников, уборщиков помещений. Кадровая проблема снижает качество оказания медицинских услуг. Не решен вопрос дефицита лекарственных препаратов и оборудования», – отметила модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Смоленской области Марина Сафонова .

Последние новости

Памятка: осторожно, клещи

Лето – традиционный сезон активности клещей. По данным регионального Роспотребнадзора, по области уже зарегистрировано несколько сотен обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей.

Лето и кишечные инфекции

Лето – активное время для всего живого, в том числе для микроорганизмов. Как показывает эпидемиологический анализ, кишечные инфекции относятся к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период.

Смоленские врачи отличились на конкурсе Минздрава России

Конкурс проводился среди специалистов с высшим немедицинским образованием и со средним медицинским и фармацевтическим образованием Два медицинских работника Смоленской области отличились на Всероссийском конкурсе врач

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *