ГЧП атакует: чем Смоленской области грозит засилье частной медицины

Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН О том, что в Смоленской области здравоохранение находится в предбанкротном состоянии , мы уже рассказывали.

Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН О том, что в Смоленской области здравоохранение находится в предбанкротном состоянии , мы уже рассказывали. Однако, наряду с погружением медучреждений в долговую яму, наметилась и другая тенденция. Областные кураторы отрасли развивают государственно-частное партнерство (ГЧП), привлекая частные клиники для оказания услуг в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС). Казалось бы, какая связь между нищетой государственных клиник и безбедной жизнью коммерсантов? И вот на днях стали известны подробности еще одной «спецоперации» областного департамента здравоохранения по замене государственного медучреждения на частное. На этот раз речь идет о такой медицинской услуге, как гемодиализ. В редакцию Smolnarod.ru пришло письмо от специалистов отрасли. Считаем необходимым процитировать мнение смоленских медиков полностью:

«До 1 мая 2019 года на базе ОГБУЗ «Клиническая больница №1» (1 ГКБ) города Смоленска функционировало отделение, которое имело девять коек круглосуточного стационара, где оказывают помощь при острой почечной недостаточности и 26 коек дневного стационара, где получают лечение пациенты с хроническими заболеваниями почек. Еще ранее, до появления ГЧП в здравоохранении, только этот стационар оказывал помощь всем пациентам с почечной патологией, и достаточно хорошо справлялся.

В настоящее время в области существует 4 центра для проведения гемодиализа пациентам – центр «Фрезениус» (Смоленск и Рославль), Британская медицинская компания (Вязьма), Брянскфарма, которая в настоящее время работает на базе 1 ГКБ, арендуя помещение у бывшего государственного отделения гемодиализа, и Нефросовет, который пришел практически одновременно, но имеет собственные помещения.

Все пациенты в настоящее время разделены по месту жительства в области и по какому-то принципу в городе. На базе 1 ГКБ осталось только 9 коек для проведения гемодиализа экстренным больным.

Существует тариф ОМС для проведения диализа 1 пациенту. В среднем это 80-85 тыс в месяц. Для экстренных пациентов этот тариф гораздо ниже.

Таким образом, если понимать, что весь процесс проведения гемодиализа перешел в частные руки, следует вывод, что все деньги ФОМС для лечения этих пациентов оказались в руках частных компаний. Решение о передаче помещений диализного центра 1 ГКБ в аренду Брянскфарма  (а как мы знаем, бывший начальник департамента здравоохранения  Степченков В.И. был большим другом брянских коммерсантов и всегда лоббировал их интересы), было принято на основании бартерных отношений. Взамен частная компания должна отремонтировать поликлинику № 6. На сегодняшний день ремонт даже не начат (по информации нашего издания, в 2016 году помещение планировалось передать  в руки частной организации "Нефросовет". – прим.ред. )

А деньги из государственной больницы 1 ГКБ уже перетекли в частные руки и, соответственно, туда перетекли и медицинские кадры. В результате теперь 1 ГКБ не хватает средств ни на зарплату, ни на покупку медикаментов, и будут расти долги. А ведь  главврач не мог не знать об этом, но решение принял не в пользу своей больницы и в ущерб пациентам. Открытыми остаются вопросы о социальных гарантиях медиков в частной компании, на каком оборудовании работают частники, куда девать государственное оборудование для гемодиализа? Ответов на эти вопросы медикам не дали.

Материал по теме: Про руководящие кадры, здравоохранение и тайных последователей доктора Менгеле на Смоленщине Мы часто  критикуем товарища Сталина.  Но, как показывает современная российская действительность, кое в чем Иосиф Виссарионович был… → С высоких трибун звучали слова о том, что нельзя допускать разрастания доли частной медицины в системе ОМС. Однако тогда же был подписан документ, рекомендующий оказать содействие Брянскфарме для выделения помещений для проведения гемодиализа. Таким образом, последнее государственное учреждение в этой отрасли здравоохранения было закрыто. Получается, что Степченкова нет, а  его верные люди  в лице заместителя начальника департамента по здравоохранению Кристины Тхапы и некоторых других продолжает его дело.

Как считают врачи, на территории Смоленской области количество частных учреждений здравоохранения зашкаливает все разумные пределы. И не было ни малейшей необходимости заводить в нашу область компанию Брянскфарма, кроме чьих-то лично-коммерческих. Теперь частники получили полный контроль по гемодиализу, и в ближайшее время мы увидим, как они начнут диктовать ценообразование на свои безальтернативные услуги.

Однако до сих пор в области не существует возможности для проведения гемодиализа детям. Вероятно в этом секторе нужно бы развивать ГЧП, а не там, где область с этим вполне справлялась».

Полагаем, что подозрительную заинтересованность государственных чиновников в привлечении для оказания услуг за счет средств ОМС частных клиник следует проверить компетентным органам. Не получилось бы так, что чиновники уволятся, коммерсанты разбегутся, и лечить людей в государственных клиниках будет просто некому и не за что? Ведь все деньги ФОМСа ушли в руки частников, а областное здравоохранение осталось у разбитого корыта…

 

 



Читайте нас в Яндекс новости.
Подпишитесь. Читайте нас в Яндекс Турбо. Главные новости вы можете получать в

Последние новости

Смоленская область — в числе победителей конкурса «Лидеры поддержки. Женщины в экспорте»

Смоленская область вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Лидеры поддержки.

Беру огонь на себя. Невероятный подвиг Нины Соколовой

На здании Вяземского медицинского колледжа имени Е.О. Мухина 10 июня 2024 года торжественно открыта памятная табличка, посвященная  фельдшеру, вязьмичке Нине Александровне Соколовой (1920-2009).

В Смоленской области пройдет российско-белорусское тактико-специальное учение по медицине катастроф

26 июня 2024 года в Смоленской области пройдетроссийско-белорусское тактико-специальноеучение (ТСУ) по медицине катастроф.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *