«Глубокая» диагностика и не только…

От чего зависит результат лечения? Безусловно, от умения и знаний лечащего врача, хорошего ухода и выполнения больным всех рекомендаций.

От чего зависит результат лечения? Безусловно, от умения и знаний лечащего врача, хорошего ухода и выполнения больным всех рекомендаций. Но самым первым шагом к здоровью является правильная диагностика. Это неоспоримо – прежде чем лечить, нужно знать, от чего лечить.

И особенно важна своевременная постановка диагноза в случаях, требующих экстренного оперативного вмешательства, – здесь уже речь идет не просто о здоровье, а зачастую о жизни человека. Именно поэтому обязательным диагностическим отделением в любой больнице является эндоскопическое, в задачи которого входит обследование внутренних органов пациента с помощью специальной аппаратуры. Как правило, оно максимально приближено к приемному отделению для своевременной диагностики поступающих пациентов.

Именно так и организована работа эндоскопического отделения в Смоленской клинической больнице скорой медицинской помощи. Однако, с учетом квалификации врачей и наличия соответствующей аппаратуры, здесь успешно проводятся не только диагностика, но и оперативное лечение некоторых патологий.

Сегодня гость «СН» – заведующий эндоскопическим отделением КБСМП, врач­эндоскопист высшей категории Павел Кирсов , с которым мы беседуем о возможностях современной эндоскопии.

– Павел Павлович, прежде чем поговорить непосредственно о работе отделения, расскажите, пожалуйста, о Вашем пути в медицину.

– Каждый из нас по­разному приходит в эту профессию. У меня тоже был достаточно нестандартный путь –
та самая случайность, которая оказывается судьбой. В семье у нас медиков не было, так что до определенного момента я совершенно не интересовался этой профессией. В школьные годы целенаправленно занимался спортом, сейчас сказали бы – на профессиональном уровне. И в старшей школе нас распределили по разным Центрам олимпийской подготовки. Смоленск относился к Северо­Западной зоне, и я уехал жить и тренироваться в Архангельск. Команды были разновозрастные, и так получилось, что в нашей команде было немало ребят выпускного класса, которые собирались поступать и потом поступили в медицинский вуз. Мы с друзьями, будучи еще школьниками, приходили к ним в институт, слушали их рассказы о практической работе в больнице, вот тогда меня и заинтересовала медицина. Настолько, что я тоже решил по окончании школы поступать в медицинский институт в Архангельске. С первого раза не получилось – напряженные занятия спортом не способствуют такой же упорной школьной учебе (улыбается) . Однако от своего намерения я не отказался и, вернувшись в Смоленск, отработал год в медицинском институте, получше подготовился и стал в нем студентом. Правда, учебу пришлось прервать на два года – тогда как раз изменились правила призыва на армейскую службу для студентов медвузов, и мы, первокурсники, как говорится, надели сапоги. Вернувшись из армии, продолжил учебу, стал врачом и вот уже 27 лет работаю в Больнице скорой помощи и не жалею о своем выборе.

– А почему Вы выбрали именно эту специализацию?

– В какой­то мере это тоже получилось случайно. Я, как и многие студенты, хотел стать хирургом, а в «чистой» хирургии выбрал специализацией проктологию. Пришел на работу в нашу больницу в отделение к заведующему Александру Борисовичу Куненкову, вел пациентов, активно оперировал, учился на практике у более опытных врачей. Однако в определенный момент пришлось в некоторой степени переквалифицироваться.

Дело в том, что в проктологии есть различные, скажем так, подспециализации – онколог, колопроктолог и т.п. Как оказалось, моя ставка была именно эндоскопической, хотя в практической работе разницы не было. И когда было принято решение по модернизации и развитии в КБСМП эндоскопической службы, стать непосредственно врачом­эндоскопистом, а потом и возглавить специализированное отделение поручили именно мне.

– То есть, по сути, Вы стояли у истоков создания отделения?

– В некоторой степени. Безусловно, специализированные кабинеты гастроскопии, бронхоскопии, колоно­ и ректоскопии в больнице были, но они были «разбросаны» по разным отделениям, и их сотрудники специализировались только на определенных диагностических процедурах. Создание централизованного отделения стало большим шагом вперед в работе нашей службы, в том числе и потому, что сейчас наши врачи могут проводить на высоком уровне все необходимые манипуляции. Конечно, определенная склонность к той или иной специализации у врачей присутствует, но высокая квалификация позволяет им качественно делать все эндоскопические процедуры.

В состав отделения традиционно входят кабинеты бронхоскопии, гастроскопии, колоноскопии, плюс мы работаем по методикам, связанным с рентгеноскопией.

Работа организована в круглосуточном режиме, что дает возможность своевременно проводить диагностические исследования и оперативные вмешательства в экстренных случаях. Практически, мы закрываем всю экстренную эндоскопию по городу и частично по области.

В штате отделения 6 врачей, все универсальные оперирующие хирурги с высокими квалификационными категориями и значимым практическим опытом. Без ложной скромности скажу, что, попадая в наше отделение, любой начинающий врач быстро становится отличным специалистом с учетом большой практической нагрузки, не только диагностической, но и операционной – как экстренной, так и плановой. Врачи, прошедшие нашу школу, востребованы и высоко ценятся в других, даже столичных клиниках, где, в том числе, становятся руководителями эндоскопических служб.

Собственно, с самого начала работы отделения мы активно развивали именно оперативную составляющую, в первую очередь по проктологическому направлению. Со временем эта деятельность расширилась, и сейчас мы выполняем множество оперативных вмешательств по различным направлениям. По сути, именно этим и отличается наше отделение – наша задача, как говорится, не только посмотреть и найти патологию, но и во многих случаях эффективно справиться с ней: удалить образование, в том числе и онкологическое, или инородное тело, остановить кровотечение и т.п. Такой завершенный цикл оказывается наиболее успешным для пациента и делает нашу работу результативной и очень интересной.

Активно развиваем высокотехнологические методы, в частности, так называемую РХПГ (ретроградную холангиопанкреатографию) – метод диагностики заболеваний желчных протоков и поджелудочной железы с одновременным использованием эндоскопических техник обследования и рентгенографии. Проводим стентирование пищевода, желудка, толстой кишки, а также желчных и панкреатических протоков и извлечение из них камней. Востребованы и другие виды эндоскопических оперативных вмешательств.

– Всё это требует не только ювелирной, без преувеличения, работы врача, но и соответствующего оборудования. Насколько хорошо оснащено ваше отделение современной аппаратурой?

– Любому заведующему отделением всегда хотелось бы больше и лучше. Я не исключение (улыбается) . Основную часть современного оборудования мы получили в рамках программы модернизации здравоохранения, причем больнице удалось принимать в этих закупках непосредственное участие, что, безусловно, потребовало серьезных усилий как с нашей стороны, так и со стороны руководства, но зато позволило закупить именно то оборудование, в котором нуждалось отделение. К сожалению, тут оказалось немало «подводных камней». Так, если само оборудование закупалось за федеральные деньги, то дополнительные траты – содержание аппаратов, инструменты и расходные материалы – ложились на больницу, требуя немалых финансовых вложений. Кроме того, руководство больницы, понимая значимость нашей службы, продолжило закупку современного оборудования и помимо федеральных проектов.

При этом мы понимаем, что подобные федеральные программы реализуются не каждый год, а финансовое положение медучреждения не позволяет массово модернизировать оснащение отделения. Поэтому крайне важно поддерживать имеющееся оборудование в рабочем состоянии, и основной упор мы сделали на сервисное обслуживание авторизованной компанией. Это дает возможность сохранить аппаратуру в надлежащем виде несмотря на огромную нагрузку в условиях оказания массовой плановой и, особенно, экстренной медицинской помощи, в том числе лечебной и оперативной. Так что на данный момент всё имеющееся оборудование эффективно работает, и надеемся, что в вопросе обеспечения его обслуживания у нас с администрацией больницы сохранится понимание.

– Люди в отношении к своему здоровью по большей части подразделяются на две категории. Одни, что называется, по любому чиху сами ставят себе предварительный диагноз и бегут делать различные диагностические исследования. Другие наоборот, не обращаются к врачам, пока «гром не грянет». Какое поведение, по Вашему мнению, более разумно? И в целом, насколько часто необходимо проводить то или иное эндоскопическое обследование?

– Как и в любом деле, наиболее разумна «золотая середина». К сожалению, эндоскописты часто сталкиваются с так называемыми аггровантами – пациентами, преувеличивающими свои симптомы и «назначающими» себе исследования самостоятельно, без объективных показаний и в совершенно ненужных количествах. Таким людям крайне необходимы грамотные разъяснения лечащего врача и, возможно, психологическая или психиатрическая помощь. Но недопустима и другая крайность – невнимательность к своему здоровью, невыполнение рекомендаций по скрининговым исследованиям и, конечно, пренебрежение негативными сигналами своего организма.

Если же говорить о плановой эндоскопии, то мы имеем определенные преимущества перед некоторыми другими диагностическими направлениями за счет четкой регламентации, наличия определенных рекомендаций, которые позволяют врачам­гастроэнтерологам обоснованно назначать те или иные исследования. Целями четкой регламентации являются, с одной стороны, необходимость эффективного обследования пациента, чтобы не «упустить» патологию, а с другой –
стремление не перегружать эндоскопическую службу. Все эти рекомендации основаны на доказательной медицине и разработаны ведущими специалистами в нашей сфере. В частности, большую работу в этом направлении проводят в Японии, где широко распространены различные заболевания ЖКТ. Значимый вклад вносят ученые других стран и, конечно, наши российские специалисты.

Конечно, гастроэнтерологи, проктологи и эндоскописты работают в тесной связке, дополняя друг друга в процессе диагностики и лечения пациента. Однако надо понимать, что решение о назначении и регулярности скрининговых или экстренных эндоскопических исследований принимают именно гастроэнтеролог или проктолог по имеющимся возрастным и симптоматическим показаниям в соответствии с четкими рекомендациями. То есть первым шагом человека, подозревающего или наблюдающего у себя какие­то нарушения со стороны желудочно­кишечного тракта, должен быть визит к гастроэнтерологу (не терапевту, а отдельному специалисту!), который соберет анамнез, оценит клиническую картину и назначит необходимые обследования.

Безусловно, нельзя пренебрегать скрининговыми исследованиями, поскольку многие заболевания могут до определенного момента протекать бессимптомно, а их своевременное выявление является залогом эффективного лечения. Например, что касается колоноскопии. По российским рекомендациям, начиная с 45­летнего возраста каждые 10 лет даже при отсутствии каких­либо симптомов человек должен сделать анализ кала на скрытую кровь и, при положительном его результате, пройти колоноскопию. Поскольку образования в толстой кишке – одни из самых медленно растущих, этого достаточно, чтобы своевременно выявить патологию и провести оперативное лечение. А вот гастроскопию проводят только по определенным показаниям, и многие люди вообще никогда в жизни не сталкиваются с этим исследованием.

Так что еще раз хочу подчеркнуть – важно не количество проведенных вам исследований, а их обоснованность и качество. Относитесь к своему организму внимательно, но без мнительности!

– Спасибо, Павел Павлович, за интересный и, без сомнения, полезный для наших читателей разговор! Успехов Вам и Вашим коллегам в непростой, но важной работе!

– Искренне желаю всем смолянам быть здоровыми! А мы сделаем для этого всё, что в наших силах.

Беседовала Ольга Колышкина

Последние новости

Смоленские единороссы отчитались о работе в новогодние праздники

Партийцы поздравляли детей участников спецоперации, доставляли подарки на передовую, исполняли мечты юных смолян фото: пресс-служба отделения ЕР в Смоленской области Смоленск, 3 января .

Вячеслав Володин пригласил всех желающих посетить исток Днепра в Смоленской области

В нашем регионе продолжается развитие общественного пространства  Память о спасших страну и мир от нацизма необходимо передавать из поколения в поколение.

Администрация Смоленска обследовала запрещенные вывески

Их демонтаж не производится из-за отсутствия полномочий В конце декабря 2024 года исполнился год запрету размещения вывесок на иностранных языках в Смоленске.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Белорецке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *